k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Как отличить конструктивную критику от обесценивания

Вы начинаете новый проект: открыли свою студию, организовали серию мастер-классов, завели интересный блог на близкую вам тему… И вот, буквально в первые же пару месяцев получаете резко негативные отзывы. Из них можно сделать вывод, что вам стоило бы все бросить и подыскать себе другое занятие. Почему так происходит, и можно ли считать это конструктивной критикой?



Вот вы, окрыленная первыми шагами, заходите на свой сайт или страничку в социальной сети и читаете что-нибудь, обидное до слез. Что вы просто дура, и это еще мягко сказано. Что вы заигрались в начальника (организатора, психолога, преподавателя, журналиста - подставить нужное), явно ничему не учились, ничего не понимаете в теме и вообще для выбранного дела не подходите.

Нормальна ли эта ситуация? Нет, совершенно ненормальна. Будет ли она происходить? К сожалению, да. Такое может случиться с каждым с большой вероятностью - и увы, с новичками, которым больше других нужна поддержка и похвала, она происходит чаще всего. Однако это не означает, что себя не нужно защищать. И не слушайте доброхотов, которые будут говорить вам о "принятии критики" и праве каждого свободно высказывать свое мнение. Цивилизованная критика принципиально отличается от обесценивания, оскорбления и гадостей. И, кстати, даже конструктивная критика далеко не всегда полезна.

Отличить критику от обесценивания и принижения

Критика может быть болезненна или не очень, конструктивна или не конструктивна. Об этом - в следующих пунктах. Но прежде всего нужно различать критику и банальное унижение. Все, что содержит переход на личности, - это обесценивание и унижение. "Не понимаю, почему разведенная женщина пишет об отношениях, чему у нее можно научиться?". "С такой внешностью работать стилистом? Она себя в зеркало видела?". Это бессмысленные оскорбления, и ничего больше. Все, что содержит принижающие оценочные суждения с позиции сверху: "Автор словно ребенок", "Боже, как наивно!", - обесценивание.

Все, что содержит ярко негативные эмоциональные суждения без каких бы то ни было отсылок к фактам, - не ваша проблема. Пример: "Увидел это и захотелось плакать". Вы не можете отвечать за чувства другого человека, а если он не объяснил, как именно его слезы связаны с вашей деятельностью - такие отзывы вообще можно пропустить. Это манипуляция чистой воды. Про бранные слова можно, наверное, и не говорить.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-53.htm
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments