k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Идеал монашества и его пропасти и подводные камни в романе "Братья Карамазовы": история вопроса, кул

Идеал монашества и его пропасти и подводные камни в романе "Братья Карамазовы": история вопроса, культурный слой

Статья посвящена искажениям традиционных типов христианского наставничества на русской почве, глубинному смыслу и потенциальной положительной перспективе этих искажений в свете знаменитой фразы Христа: "А вы не называйтесь учителями…" (Мф. 23:8) и ее осмысления в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". По-другому эту статью можно было бы назвать: "О старчестве Достоевского и о послушничестве филолога".

Среди проблем, волнующих православных христиан в России, в первую очередь – монашествующих, но далеко не только их, уже давно очень большое место занимает проблема учительства и наставничества. Эта проблема не нова, всю свою остроту она приобрела уже в XIX веке, хотя на рубеже XX-XXI веков она обнаружила некоторый новый поворот, связанный, как представляется, с радикальным смешением двух типов наставничества, характерных для Православия: "административного" и "харизматического" [1] или, иначе, "учредительного" и "пророческого" [2]. То, что получилось в результате, было осуждено Определением Священного Синода от 28 декабря 1998 года под именем младостарчества [3], но никуда не исчезло [4].

Хотелось бы понять причины очевидного благоприятствования подобным явлениям именно на русской почве – и, главное, увидеть, имеем ли мы, что им противопоставить, я бы сказала, изнутри самих этих явлений. То есть – можем ли мы взглянуть на них не как на досадные искажения, на уклонения от прежнего и правильного, но как на заключающие в себе ростки чего-то нового, что просто не доросло до своего настоящего размера, не приняло своей настоящей формы, и потому выглядит пока весьма непрезентабельно.



Ведь причины расцвета младостарчества в России как бы и очевидны. Всякий получивший рукоположение в русской Церкви священник может принимать исповедь, в то время как, скажем, в греческой Церкви существует особое поставление на духовничество, и далеко не каждый священник признается к нему годным и готовым. Это – что касается "учредительного" наставничества.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/base_faith/church/church_kasatkina.htm
Tags: Марсианезахватилицерковь, Основы Православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments