k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Эффективность осознанной медитации оказалась сомнительной

Эффективность осознанной медитации оказалась сомнительной

Осознанная медитация - это особенная техника медитации, включающая сосредоточение на текущей ситуации и состоянии ума. Ее называют по-разному: вдумчивая медитация, осознанная, психическая вовлеченность, внимательная медитация. Как бы ее ни называли, эта пресловутая техника для облегчения стресса и боли… не имеет научного основания.

Как правило, осознанная медитация подразумевает, что вы глубоко задумываетесь (медитируя) об окружающей среде, эмоциях и дыхании или, если проще, наслаждаетесь каждым кусочком пирога. Долгое время наука связывала практику осознанной медитации с целым рядом возможных улучшений здоровья.

Если остановиться и подумать об окружающем мире, а еще лучше - сделать это в процессе медитации, можно прийти к чувству благополучия, заявляет множество исследований. Многие эксперименты связывают осознанную медитацию с улучшением когнитивных функций. Одно исследование даже показало, что медитация позволяет сохранить кончики хромосом (теломеры), которые укорачиваются по мере нашего старения.



Однако многие психологи, неврологи и эксперты в области медитации опасаются, что шумиха опережает науку. В статье, опубликованной на прошлой неделе в Perspectives on Psychological Sciences, 15 видных психологов и когнитивных ученых предостерегают, что, несмотря на популярность осознанной медитации и предполагаемые плюсы для здоровья, научных данных по ней вопиюще не хватает. Многие исследования на тему осознанной и обычной медитации, пишут авторы, плохо разработаны, скомпрометированы непоследовательными дефинициями осознанности и зачастую лишены контрольной группы, которая позволила бы исключить эффект плацебо.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/yoga/yoga_hel.htm
Tags: Индуизм, Лженаука, Оккультизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments