k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности

О том, действительно ли Православие развивает в человеке комплекс неполноценности, где грань между смирением и самоедством и когда стремление к самоуничижению превращается в патологию, мы беседуем с известным психиатром и поэтом из Одессы Борисом Херсонским.

"Православные" комплексы

- Борис Григорьевич, где грань, за которой покаяние, попытка смириться переходит в патологический комплекс вины и ощущение собственной никчемности?

- Мне кажется, что сам человек не в состоянии отметить эту границу: она может быть почти неуловима и пролегает не внутри, а вовне - в отношении к другим людям, к ближнему.

Есть один верный критерий: пока самоумаление ведет к близости с другими, доброжелательности, умению прощать - о патологии не может быть речи. А если человек отворачивается от других, целиком уходит во внутренний мир, утрачивает радость жизни, окончательно осуждает себя самого, не пытаясь ничего исправить, - перед нами уныние, депрессия - на профессиональном нашем языке. И, разумеется, хоть в депрессии есть и "плотский уровень" (страдает, скажем, обмен серотонина), но не видеть в ней душевной и духовной составляющих означает оставаться на уровне примитивного материализма.



- Среди православных депрессия на такой почве действительно встречается чаще, чем среди других людей?

- Не думаю. Первая половина моей врачебной практики проходила в условиях почти тотального атеизма. Но в депрессивных пациентах и в людях с комплексами недостатка не было. Сейчас количество верующих увеличилось на два порядка. И если бы религия действительно всерьез была патогенным фактором, то это повлияло бы на общую частоту депрессивных состояний. А она остается прежней…

Чувство ущербности - откуда оно?
- Давайте разберемся в определениях: комплекс неполноценности, низкая самооценка и комплекс вины - это одно и то же? Если нет, то в чем разница?

- Термин "комплекс неполноценности" вошел в психологическую литературу с легкой руки австрийского психиатра Альфреда Адлера, наряду с "комплексом превосходства" и "социальным чувством". Комплекс неполноценности, как и многие иные комплексы, не выдумка, а психологическая реальность.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/base_faith/piety/peity_hersonskiy.htm
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments