k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Батюшки и мерседесы

Батюшки и мерседесы

О православных священниках и отношении к ним в народе. Мифы, заблуждения, смешные истории...

– В церкви работаешь? Да у вас там денег куча. Все попы – на "мерседесах"...

Эту фразу я слышу регулярно от самых разных людей. То ли они и вправду видят священников только за рулем иномарок, то ли это миф такой народный в духе поэмы "Кому на Руси жить хорошо", не знаю. Как-то так вышло, что священник на "мерседесе" мне пока еще не встречался, поэтому сказать я про него ничего не могу.

Священник для обычного человека, светского, с советским прошлым – фигура неоднозначная. То ли Дед Мороз, то ли Карабас-Барабас. Но по русским традициям – отпевать-крестить, а теперь – освятить квартиру-машину – нужно: "Мы ж не басурмане!".

И получается такой комбинат религиозно-бытовых услуг, где ходят дядьки с бородами, поют странные песни и еще деньги за это берут. При слове "священник" у постсоветского большинства возникает четкий ассоциативный ряд: церковь – похороны – старухи... Ну и, конечно, деньги – венчаться, креститься, отпевать – "знаете, сколько они берут! В церкви денег – куча".



Помню, в кладбищенской церкви шла служба, стояло несколько человек исповедоваться и с десяток прихожан слушали проповедь, день был Пантелеимона-целителя. Зашла пожилая пара, бабушка с дедушкой, встали в уголок под лампу – записочки писать, о здравии, об упокоении. Диакон как раз дошел до того места жития, когда по молитвам Пантелеимона дитя воскресло, а ехидну разорвало в клочки, как его негромкий голос был заглушен зычным басом дедули: "Татьяну-то забыли, запиши Татьяну-то!". Бабушка что-то ему зашептала. Но дед был непреклонен: "Чего шептать-то! Мы сюда по делу пришли, не то, что эти!" – и широким жестом обвел церковь. Трогательная это была картина – дедушка уже понял, что церковь – нужна, записочки писать, но еще не уяснил, чем она отличается от почты.
Tags: Марсианезахватилицерковь, На злобу дня, Основы Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments