k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Что такое борьба с грехом?

Что такое борьба с грехом?

Ответы на вопросы о духовной жизни христианина профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова...

- Что такое борьба с грехом, ведь она возможна только с помощью Бога? Можно внешне не совершать греха, но в мыслях желать этого, что же делать с мыслями?

- Опытные люди говорят, что никто не становится сразу спортсменом высокого класса, для этого нужна постоянная тренировка. Слово "аскетика" происходит от греческого "askeo", что значит "тренируюсь". Значит, нам необходима духовная тренировка. Мы просто не ставим себе целью упражняться в молитве, в богомыслии. Никто еще не научился молиться, не молясь. Никто не научился бороться с помыслами, не борясь с ними. Большой помощью в этом занятии может стать чтение духоносных книг. Не чтение книг о чудесах и мироточениях, которые ничего практически не дают. Необходимо чтение духоносных книг. Ибо с кем мы общаемся, тем духом мы и наполняемся. Надо читать святых Отцов, иметь их труды настольными книгами: "Поучения" Аввы Дорофея, "Письма Валаамского старца Иоанна" и другие. Эти книги не заменяют нам молитву, но также наполняют нас Духом Божиим, помогают жить по-христиански. На столе должна быть святая книга, в которую нужно заглядывать ежедневно, читать одну-две страницы. Нельзя приобрести что-то без труда.



- Какова связь между страстями и страданиями?

- Даже этимологически слово "страсть" связано со "страданием". Поэтому ваш вопрос равносилен такому: "Какова связь между мучением и страданием?" А связь простая: когда человек осуждает, он уже страдает. Я страдаю, когда я завидую, ненавижу. Когда объедаюсь, мой бедный живот страдает и кричит: "Не могу больше, помилуй меня!" А я отвечаю: "Погоди, вот это блюдо очень вкусное. Я тебе еще сейчас положу, голубчик, и не плачь". Так что связь очень прямая. Хотя есть вещи и менее очевидные. Но не будем же мы настолько слепы, чтобы жить (ощущать) только кожей. Когда я внутри себя лукавлю, лицемерю, осуждаю кого-то, я нарушаю закон человеческого бытия. А любое нарушение закона чревато страданием. Грех есть страдание. Поэтому ради собственного блага нужно избегать греха.

- Если от действия грехов явных, таких, как пьянство или блуд, появляется скорбь, то является ли она очистительной скорбью, о которой пишут святые Отцы и Священное Писание. Смиряет ли грех?

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/base_faith/piety/peity_osipov-01.htm
Tags: Нравственность, Основы Православия, Христианская семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments