Раньше авторы умирали, но оставались книги в библиотеках, бумажные дневники. А в интернете все гибнет безвозвратно. Не оплатил вовремя доменное имя и все… Кончились деньги и спонсоры – сайт гибнет. Не скопировали иные ресурсы – информация гибнет безвозвратно. Чудом не погиб недавно проект "Богослов". Копирование публикаций сайтов - это благо.
Один башкирский священник, на тот момент редактор епархиального сайта, когда я показал ему задумку проекта «К Истине», структуру сайта и т.п., мне заявил следующее: «Зачем все это собирать? Чтобы в день заходило по несколько человек? Это же все есть в интернете! Достаточно сделать ссылку».
Он оказался хреновым IT-шником и полным профаном в понимании развития интернета. Он даже не осознавал, что сайты могут закрываться, и через десять лет многие ссылки станут "мертвыми".
P.S. Есть авторы, которые для научности любят приводить множество ссылок и притом активных в своих публикациях, например, Юлия Массино.
Не рекомендую редакторам оставлять их активными, ибо через пять лет половина из них сгниет, а через 15 лет, вероятно, и все 90 %. Замаетесь потом их удалять, как я в последние дни. К слову сказать, если в статье много активных внешних ссылок, поисковые системы и т.п. могут расценивать их как спамовые публикации, что не есть хорошо.
И да, часть ссылок пропала, потому что сайт перешел на новый дизайн, изменились папки с содержанием, платформа и т.п.
Выводы - это хорошо постить ссылки у себя на стене в ВК и т.п. для памяти, но через некоторые время может оказаться ,что ссылки будут "мертвыми". Поэтому копируете нужные и важные публикации у себя на компьютере.