k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Феодор Студит. Поучение на день Пятидесятницы

Феодор Студит. Поучение на день Пятидесятницы

Преподобный Феодор Студит (около 759 – 826) - византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Защитник иконопочитания. Главной темой его произведений служат идеалы аскетической деятельной добродетели, а непросто созерцательности. Среди современников пользовался громадным влиянием. Его завещание ежегодно читалось во время службы в Студийском монастыре. Главное теоретическое сочинение Феодора Студита - три книги "Опровержений" (Antirrhetica).

По благодати Пресвятого Духа мы сподобились праздновать Святую Пятидесятницу - Сошествие Святого Духа. О Его Сошествии Иисус Христос сказал: Уне есть не только вам, но и всему миру, да Аз иду, - да приидет Дух Святой. Аще бо не иду Аз, Утешитель, (т. е. Дух Святой), не приидет к вам аще ли же иду, послю Его к вам. Егда же приидет Он, наставит вы всяку истину (Ин. 16:7-13). Это обетование и благодеяние Его столь велико, что мы и понять Его не можем: ибо Господь обетовал послать не Ангела, не человека, но Самого Соестественного Духа.



Итак, Единородный Сын Божий, исполнив Отеческое дело, восходит на Небеса, а Дух Святый нисходит: не иной Бог (да не будет!), - но иной Утешитель, как написано. О, неизреченное человеколюбие! Сам Бог соделался Утешителем нашим. Так Он, подлинно, утешает отягченных несчастиями, предохраняя их от изнеможения духом, как свидетельствует об этом святой Апостол, говоря: внеуду брани, внутрьуду боязни, но утешаяй смиренныя, утеши нас Бог… (2 Кор. 7:5). Он утешает устрашенное демонскими страхованиями сердце, возводя его через дерзновенное упование к непобедимому мужеству, как свидетельствует святой Давид: "яко Ты, Господи, помгл ми, и утешил мя еси" (Пс. 85:17). Он утешает, воодушевляя мятежный ум, что ему дан был пир с Богом и покой, как свидетельствует Апостол, говоря: по Христе молим, яко Богу молящу нами; молим по Христе, примиритеся, т. е. имейте мир, с Богом (2 Кор. 5:20).

Видишь неисследимое снисхождение? Видишь дар несравненный? Горе - на Небесах, Единородный Сын ходатайствует о нас пред Отцом, как написано: "Иже есть одесную Бога, Иже и ходатайствует о нас" (Рим. 8, 34). Долу - на земле, Дух Святой утешает нас многообразно.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/library/feodor_studit-01.htm
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments