k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Жизнь без масла (рецепты Великого поста).

Жизнь без масла (рецепты Великого поста). Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание "постная трапеза" вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое "сливочное" масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.



Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – "пустая" и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово "сухоядение", но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Читайте далее...
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_feed-03.htm
Tags: Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments