k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

Воспитание детей. Ответы на вопросы родителей иерея Александра Ильяшенко...

Воспитание детей. Ответы на вопросы родителей иерея Александра Ильяшенко...



- Как ответить ребенку на вопрос "Кто создал ад?" Моя дочь задала мне вопрос, на который я затруднилась ей точно ответить: "Кто создал ад со всеми его "кругами"? Ей 12 лет.

- Вашей дочке можно ответить так, ад создали злые люди и злые демоны своими злыми делами.

- Почему нельзя играть куклой Барби? Я сказал девочке, что куклой Барби играть нельзя... Я хочу успокоить ее любопытство и дать серьезный исчерпывающий ответ.

- Игрушка должна воспитывать у ребенка благие наклонности и полезные навыки, поэтому традиционные игрушки изображают ребеночка, тем самым ориентируют девочку стать матерью. Кукла Барби - женщина, которая не требует ухода и помощи от ребенка. Создается неестественная ситуация, не полезная для духовного развития ребенка (Просто удивительно, как наш православный люд, откровенно дуркует в отношении к кукле "Барби". Лично я купил эти, естественно, недорогие куклы (да еще родственники дарили), своим девочкам, когда им было 3 - 4 года. Ну, поиграли они ими... И где они сейчас? Валяются в коробках со старыми игрушками. На момент написания этих строк старшей дочери 10 лет, средней - 7 лет. Они про "Барби" даже и не вспоминают... Люди добрые! Не загружайте своих малых детей "неполезностью для духовного развития", и поменьше слушайте некоторых психологов, которые от большого ума превратили Барби в демонический образ бездуховности и разврата. Просто тетеньки и дяденьки, распустившие страшилку про Барби, настолько состарились, что забыли свое мироощущение в школьном возрасте. Однозначно недопустимо наличие игрушек с откровенно демоническим образом, например, всевозможных уродов-трансформеров у мальчиков. - прим. МС).

- Как сочетать христианское воспитание детей с необходимостью знакомить их и с народным фольклором? Есть такие сказки, в которых речь идет о нечистой силе в виде Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и др. Да и в менее безобидных сказках часто совершаются различные чудеса, упоминается колдовство.

- Народный фольклор складывался на протяжении истории и прошел серьезный отбор. В те, далекие времена народ был православным. Хотя в сказках встречаются элементы прежних верований, но они, безусловно, получили нравственную окраску. Зло всегда посрамлено, будь-то: Баба-яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч. Оказывается, Кощей Бессмертный совсем не бессмертный, а находит свой конец, потому что его побеждает искренний, мужественный, благородный герой. Мне кажется, важно воспитывать детей, опираясь на богатый народный опыт. Конечно, Вы можете выступать в качестве редактора и отбирать то, что Вам кажется полезным для Вашего ребенка. На нашем сайте мы пытаемся размещать произведения детской литературы нравственного содержания. В соответствии с возрастом вашего ребенка, скопировав материал, можете читать ему те или иные рассказы, сказки.

Читайте далее...
Tags: Христианская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment