k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Categories:

Беседа с акушером гинекологом: "Жизнь ребенка держится на ниточке"

Беседа с акушером гинекологом: "Жизнь ребенка держится на ниточке"
Акушер-гинеколог Николай Ячменев рассказывает о своей работе в роддоме: беременность, роды - и грустные, и чудесные и счастливые истории...




***

– Николай Петрович, знаю, что, работая в роддоме, вы постоянно поддерживаете связь со священником, который при необходимости исповедует и причащает будущих мам, и это укрепляет и поддерживает их. А в сложных случаях, благодаря этому, удается избежать беды. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившемся вам подобном случае из вашей практики.

– Расскажу вот о каком случае. Когда я учился в аспирантуре, меня послали в командировку в одну из районных больниц Смоленской области. Туда поступила женщина, беременность которой насчитывала 17 недель, с истмико-цервикальной недостаточностью. Ей, чтобы сохранить беременность, нужно было накладывать швы. Но за день до операции ее беременность прервалась. Женщина была в крайне подавленном состоянии: этот выкидыш был у нее уже четвертый, а до этого она сделала два или три аборта.

Через год я, еще будучи аспирантом, приехал в командировку в тот же район и опять встретил эту женщину: она снова была беременной. Только срок был иной: около 12 недель. Ультразвуковое обследование показало, что плацента находится очень низко, а это противопоказание для наложения швов на шейку матки из-за большой вероятности прерывания беременности. Вдобавок у этой женщины были и другие заболевания, в том числе и гинекологические. Незадолго до операции я сказал ей, вызвав к себе в кабинет: "Операция должна быть успешной, но, как ты понимаешь, в твоем положении все может пойти не так, и тогда или ты погибнешь, или ребенок, потому что у тебя высокий риск кровотечения. Единственный выход, который я вижу: тебе необходимо срочно пойти на исповедь к священнику и просить благословения. Аборты у тебя были? Были. Жалеешь? Жалеешь. Иди на исповедь, ничего не бойся. И иди без поста, я тебе запрещаю как доктор. И никого не слушай, что бы тебе ни говорили. Все вопросы – к священнику".

Она исповедовалась, причастилась и попросила благословения на операцию, я тоже попросил благословения. Операция, слава Богу, прошла хорошо. Однако я подстраховался: наложил два шва, чтобы не произошло отслойки, а значит, и кровотечения. Перед ее выпиской смотрю: у нее один шов разошелся. Это значит, что жизнь плода держится на одной ниточке... В прямом смысле этого слова. Причем, когда я увидел, как на моих глазах распускается шов, у меня чуть не остановилось сердце.

В моей памяти мгновенно всплыли слова из Священного Писания: "Сила Моя совершается в немощи". И в этот момент мне звонит знакомый батюшка, а женщина спрашивает: "У меня все нормально?" С одной стороны, я должен ответить ей, а с другой – правду сказать нельзя, чтобы ее беременность не прервалась из-за стресса. И вот этот звонок священника, с которым мы очень дружны, буквально спас меня. Немного успокоившись, я шутя сказал ей: "Видишь, даже батюшка позвонил, все нормально". И добавил: "Если хочешь выносить свое дитя, то каждую неделю ты должна быть на исповеди. Но я тебе запрещаю, естественно, во время службы стоять. Только когда будет читаться Евангелие, можно вставать. А дома ты должна лежать".

Хотя с точки зрения медицины, мною было допущено нарушение: в ее ситуации она должна была только лежать в стационаре... Бывает, что некоторым беременным накладывают швы, и они ходят благополучно до родов. Но это был не тот случай. И вот женщина, положившись на милость Божию, ходила в храм за 1,5 километра, исповедовалась, причащалась. Ради нее и я тоже пошел на определенный подвиг. У меня были некоторые проблемы духовного плана, в том числе и определенная зависимость от компьютерных игр.

И я дал Богу обет, что с Его помощью приложу все силы и освобожусь от своих слабостей, лишь бы с беременностью этой женщины все было нормально. Я очень сильно за эту женщину переживал. Каждые пять дней она мне звонила, сообщала о своем состоянии. И что самое удивительное, она потом мне рассказала: перед тем, как ей забеременеть этим ребеночком, какая-то из бабушек посоветовала ей подать записки в три храма. Я отношу это к разряду суеверий, но Господь на сердца взирает.

Вот так у нас шла непрестанная борьба за еще не рожденного человека, шла и у нее, и у меня. И мне неоднократно приходилось каяться по поводу своего маловерия: меня постоянно преследовали мысли, что этот единственный шов разойдется. Но, слава Богу, все прошло благополучно, и она родила девочку – в день моего рождения, в праздник святителя Николая Чудотворца. Вот такой и мне подарок, и ей получился. Женщина выполнила все медицинские назначения и сделала все необходимое для себя с духовной точки зрения.

Читайте далее...
Tags: Аборты, Основы Православия, Христианская семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments