?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читайте у нас редкие святоотеческие труды. Амвросий Медиоланский. Церковь, мистическая Ева

Амвросий Медиоланский (340-397) – миланский епископ, проповедник и гимнограф. Один из четырёх великих латинских учителей Церкви. Учитель блаженного Августина.

После сотворения человека, Моисей сообщил нам, что Бог создал и женщину: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену" (Быт.2:21–22).

Такое деяние Божие зовет меня к пониманию чего-то большего, чем то, что я читаю. Апостол приходит на помощь моим розыскам, и когда я не могу уразуметь слова: "кость от костей моих и плоть от плоти моей" или другие: "она будет называться женою; ибо взята от мужа" (Быт.2:23), – то их смысл он раскрывает мне в Духе Божием, говоря: "Тайна сия велика". Какая тайна? "И будут двое одна плоть", и "посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей", и еще: "мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф.5:30–32). Кто этот человек, ради которого жена покидает родителей своих? Та, кто покидает своих родителей, есть Церковь, собранная от народов языческих, Церковь, которой было слово пророческое: "забудь народ твой и дом отца" (Пс.44:11). Кто же этот человек, как не Тот, о Котором говорил Иоанн Креститель: "Идущий за мною стал впереди меня" (Ин.1:15)? Из бока его, во время сна его Бог взял ребро, ибо Он-то, собственно, и спал, и покоился, и воскрес, потому что Господь восприял его. Но что это за ребро, как не сила, не добродетель? Когда воин пронзил Его бок, тотчас оттуда истекли кровь и вода для жизни мира. Эта добродетель, эта жизнь мира – вот что такое ребро Христово. Ребро нового Адама, ибо первый Адам был создан душой живою, второй же есть Дух животворящий. Сей второй Адам – Христос; ребро же Христово есть жизнь Церкви. И потому мы – члены Тела Его, образованные от плоти Его и костей Его. И, может быть, об этом ребре сказал Он однажды: "я чувствовал силу, исшедшую из Меня" (Лк.8:46)? Таково ребро, что было вынуто из Христа, не повредив Его телу, однако ребро это не телесно, но духовно, ибо Дух не разделился Сам в себе, но дарует Себя каждому, кто пожелает. Такова Ева, мать всех живущих. Мать эта есть Церковь. Бог основал ее на краеугольном Камне, на котором возвышается все Здание, крепко слаженное, дабы являть собою Храм Божий.

Читайте далее...


#Святоотеческаябиблиотека

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars