k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Личный опыт против "цитатника Мао"

Как подготовить миссионера и чем отличается катехизация от миссии, об этом "Нескучному саду" рассказал руководитель отделения духовно-нравственного и социально-культурного просвещения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Юрий Белановский.

4 октября открывает учебный год Общедоступный православный лекторий при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. Как и всегда в помещении московского Дома Журналистов перед слушателями выступят известные церковные и светские ученые, популярные московские пастыри и "общественники". Уже почти 10 лет подряд курс лектория становится той дверью, через которые сотни молодых людей приходят к Церкви. Без лишней идеологии им предлагается за год познакомиться с церковным учением и практикой. О миссионерских и образовательных программах центра нам рассказал руководитель отделения духовно-нравственного и социально-культурного просвещения ЦДРМ Юрий Белановский.

- Патриарший центр духовного развития детей и молодежи существует уже около 12-ти лет. Тезисно, что предлагается в ваших программах?

- Центр когда-то создавался, как межведомственная структура с разными направлениями служения: миссионерстким, катехизическим, социальным творческим, досуговым. И все это направлено на разные аудитории, где дети и молодежь – приоритетны. На практике Центр реализует сразу четыре направления: приобщение к литургической жизни, учебно-просветительские программы, в рамках которых люди знакомятся с основами вероучения, творчество и досуг, поскольку люди не могут висеть в вакууме, им нужно общаться, что-то делать, для этого есть разные кружки, студии, клубы, и последнее направление – это служение, в том числе два крупных проекта: социальный – "Даниловцы" и "Реставросъ", рабочие отряды, которые помогают восстанавливать храмы. В московском Доме Журналиста работает Общедоступный православный лекторий - это наш основной образовательный проект, он и задает, если так можно выразиться, нашу идеологическую базу. Подобранный нами состав преподавателей, лекторов читают "основной курс", знакомят пришедших с церковным вероучением, историей церкви, ее богослужебной практикой. Круг преподавателей сложился достаточно давно, это как правило известные московские священники или общественники, со временем, конечно, происходит вымывание за счет занятости преподавательского состава. Круг людей, готовых протянуть курс хотя бы из 10 лекций можно перечесть по пальцам. Кстати, преподаватели получают деньги за свой труд и в этом заключается наша принципиальная позиция. Основа курса - это знакомство с Евангелием, знакомство с основами литургической жизни, введение в богословие и актуальные вопросы церковной жизни, под каждый из этих курсов мы ищем преподавателей. По Библии мы сотрудничаем с замечательным ученым и переводчиком Андреем Десницким, которого мы чудом нашли, по богословию и некоторым другим темам с отцом Антонием Лакиревым, это очень образованный и известный подмосковный священник. Введение в богослужение будет преподавать руководитель нашего Центра Игумен Иоасаф (Полуянов). Что касается "Православия в современном мире" – это тема целого круга лекторов.

Читать далее...

Tags: Апологетика, Основы Православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments