?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читайте у нас редкие святоотеческие труды.
Амвросий Медиоланский. О тайнах. De Mysteriis

Амвросий Медиоланский (340-397) - миланский епископ, проповедник и гимнограф. Один из четырёх великих латинских учителей Церкви. Учитель блаженного Августина.


1. Каждый день мы проводили нравоучительные беседы, читая о жизни патриархов или наставления из книги Притчей, дабы вы, этим наученные и наставленные, приучились ходить стезями предков и следовать по их пути, повинуясь Божественным пророчествам, и таким образом, чтобы вы, обновленные в крещении, вели такой образ жизни, какой приличествует чистым.

2. В настоящее время обстоятельства побуждают нас говорить о тайнах и сообщить вам сам смысл таинств. Если бы мы решили говорить вам об этом прежде крещения, еще не посвященным, то это было бы с нашей стороны скорее предательство, чем научение. К тому же гораздо лучше, что свет тайн озарил тех, которые его не ждали, чем если бы этому предшествовало какое-либо объяснение.

3. Итак, отверзите уши и вдохните благоухание вечной жизни, изливаемой на вас благодатью таинств. Это то, что было явлено вам посредством знака, когда, совершая тайну отверзения, мы произнесли: "Еффафа, то есть "Отверзись”" (Мк 7:34), дабы всякий, намеревающийся приступить к благодати, знал, о чем его спросят, и помнил о том, что ему надлежит ответить.

4. Мы читаем в Евангелии, что Христос совершил эту тайну, когда исцелил глухонемого. Он прикоснулся к устам потому, что исцелял немого, и притом мужчину. С одной стороны, Он хотел, чтобы уста немого отверзлись для речи, а с другой стороны это прикосновение приличествует по отношению к мужчине, но не к женщине.

5. После этого для тебя было открыто Святое Святых, и ты вошел в святилище возрождения. Вспомни, о чем тебя спрашивали, вспомни, что ты отвечал. Ты отрекся от диавола и дел его, ты отрекся от мирских похотей и наслаждений. Твое слово содержится не в обиталище мертвых, но в книге живых.

6. Ты увидел левита, ты увидел священника, ты увидел первосвященника. Подумай не об их внешности, но о благодати их служения. Ты говорил в присутствии ангелов, как написано: "Ибо уста священника хранят ведение, и закона ищут от уст его, потому что он ангел Господа Всемогущего" (Мал 2:7) [1]. Истинно и несомненно, что ангелом является тот, кто возвещает Царство Христово, тот, кто возвещает вечную жизнь. Ты должен судить о нем не по внешнему виду, но по благодати его служения. Смотри на то, что он преподал тебе, оцени его значимость и признай его служение.

7. Итак, ты вошел, чтобы сразиться со своим врагом, от которого тебе следует отрекаться, лицом к лицу. Ты обращаешься к востоку, ибо тот, кто отрекается от диавола, обращается к Христу и взирает прямо на Него.

Читайте далее...


#Святоотеческаябиблиотека

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars