?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феофан Никейский. Послание второе своей пастве. О терпении и перенесении скорбей
Митрополит Никейский Феофан III (ок. 1315–1381) – один из интереснейших и сложнейших по глубине и возвышенности мысли богословов Палеологовского православного возрождения.

Феофан, малейший раб Иисуса Христа, Архиерейскою благодатью, по милости Божией, предстоятельствующий Святой Никейской Церковью, по обетованию жизни в Иисусе Христе, всем призванным Христом, в различных возрастах и родах, профессиях и гражданских состояниях, разделяющим ту же веру, и по благочестию славу и упование, обитающим в Никеи и в Пруссах и всех прилежащих областях вплоть до моря, которые сочислены к нашей словесной Пастве, возлюбленным во Святом Духе чадам нашего смирения, - благодать, милость, мир и любовь да умножатся вам в плавании в настоящей о Бозе жизни, и в житии безволненном и спокойном, в наслаждении и в неизглаголанной радости будущего бессмертия, которую Бог уготовал от сложения мира, для истинно любящих Его и усердно сохраняющим Его заповеди и законы.

1. Всегда благодарю Бога за вас, возлюбленные, слыша о том, что вы сохраняете веру в добродетели Божией - чистой и непоколебимой среди противящихся Евангелию Христову и храните с благодарением терпение ваше в различных искушениях и скорбях, благодаря чему приобретаете неувядаемый венец в Пришествии Господа нашего Иисуса Христа, когда Он приидет прославить неизреченной и божественной славой Своих верных рабов, воздать же отмщение в пламени огня тем, которые Его не знают и не слушают тех, которые проповедывают Его Евангелие. Всегда я поминаю вас в молитвах, молясь, чтобы Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа дал вам быть твердыми по внутреннему человеку, дабы вооруженные верой и надеждой, вы не изнемогли до конечного издыхания, вследствие ежедневно наносимых вам скорбей и искушений от бесов и неподобных злых людей.

Я бы желал, чтобы вы знали, возлюбленные, что как еда и питие являются существеннейшими в настоящей, чувственной жизни (ибо без этого совершенно невозможно кому-либо прожить), так и всякая добродетель является свойственной и существеннейшей для жизни в Боге (ибо, подобно же, без нее невозможно кому-нибудь жить в духе по внутреннему человеку); наибольшая же из всех добродетелей - терпение в скорбях и выдержка. Ибо, вот, как золото - насколько очищается ввержением в огонь, настолько становится более испытанным и более блестящим, - так и душа - борясь с искушениями и бедами, становится чистее и ярче солнца.

И если желаете, в пример сказанного, представлю вам терпеливейшего и великого Иова. Так, и прежде чем постигли несчастия, он был украшен всеми добродетелями, как явствует само по себе, но еще более, как свидетельствует о сем Божественное Писание, и глаголющий нам чрез него - Бог. Потому что умеренность, целомудрие плоти и святость были ему свойственны и в высшей степени желанны. И это было до времени Ветхого Закона [1], когда ничего того, что находится в евангельском учении не было ни в понятии. Ибо он не останавливался по долгу на лицах женщин. "Завет положих очима моима, да не помышлю на девицу" (Иов.31:1) [2].

Если же в отношении дев и незамужних женщин были у него такие воздержанные и дисциплинированные очи, так что он не испытывал блуд даже в очах и мыслях, то едва ли осквернение и грязь прелюбодеяния имели какой-либо вход в его душу. Поэтому он и до такой степени удостоверяет то, чем похваляется чрез сказанное, что призывает на себя великие бедствия, если бы стал вести свою жизнь без большой постоянности и соблюдении того, что сказал.

Поэтому говорит: "Аще в след иде сердце мое жены мужа инаго, и аще приседяй бех при дверях ея: угодна убо буди и жена моя иному мужу, младенцы же мои смирени да будут" (31:10) [3]. Как будто этим он говорит: по себе подобает всякому судить о другом; как и Господь говорит: "Якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде" (Лк.6:31). Ибо, если тебе представляется весьма тяжким и невыносимым видеть, что жена твоя любит другого, то и ты не пытайся разрушать чужие браки.

Читайте далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars