?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему "много скорбей у праведного"?
Псалмопевец говорит: "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 33:20). И апостол Павел предупреждал, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). И в самом деле, хорошо известно, что православные христиане испытывают беды и горести, болеют и оказываются перед тяжёлыми проблемами.



И в этом есть глубокий смысл. Так происходит потому что умение по-христиански переносить страдания является важным условием на пути к вечной жизни со Христом, свободной от страданий.

Нечто подобное мы встречаем и в обычной жизни. Например, если человек заболеет опасной и мучительной болезнью, он идёт в больницу. В больнице его начинают лечить и в процессе лечения подвергают разным мучительным процедурам. И человек терпит их, потому что знает, что благодаря этим небольшим страданиям он сможет избавиться от гораздо больших страданий и смерти, которые бы ожидали его, если бы он не стал лечиться.

Такие исцеляющие страдания для больного имеют совсем другой смысл, чем страдания, причиняемые болезнью, и он иначе смотрит на них. Точно так же и и православный христианин на жизненные скорби и страдания смотрит иначе, чем неверующий.



Неверующий человек часто встречает страдания с растерянностью, отчаянием, озлобленностью. А православный человек встречает страдания со смирением, считая что получил их по справедливости за свои грехи. Он терпит их, веря, что Бог послал ему это испытание для того, чтобы сделать его душу лучше и помочь избавиться от того греха, с которым человек не мог справиться своими силами. Христианин терпит все выпадающие скорби без ропота, ради Христа, и через это душа его становится чище, ум становится мудрым, а сердце – любящим.

Здесь можно провести сравнение с миром спорта. Любой спортсмен вынужден терпеть тяжёлые труды во время тренировок. А в борцовских видах спорта ещё приходится испытывать и настоящие удары. И, кроме того, вне тренировок спортсмен серьёзно ограничивает себя в пище.

Итак, он не может есть то, что хочет, не может пойти туда, куда хочет, и должен заниматься тем, что доводит его до изнеможения и причиняет реальную боль. Но если спортсмен не теряет цели, ради которой он всё это переносит, то его упорство вознаграждается – тело становится крепче и выносливее, терпение закаляет его и делает сильнее, искуснее, и в результате он достигает поставленной цели.

Это происходит с телом, но то же самое происходит и с душой, когда она терпит выпадающие страдания или ограничения ради Бога. И христианин, который видит впереди цель, верит, что она достижима, и надеется, что он лично сможет её достигнуть, – тот может переносить тяготы, ограничения, труды и боль.

Но кроме этой есть и другая причина.

Представим, что в автобусе едут несколько человек. Пока они просто сидят, а автобус просто едет, они внешне ничем не отличаются друг от друга, и каждый из них считает себя хорошим человеком. Но вот случается авария, автобус переворачивается и падает. И здесь кто-то из людей прежде всего пытается выбраться и спастись сам, а кто-то начинает помогать выбраться тем, кто пострадал больше всех.

Итак, пока всё было обычно, все были одинаковы, но когда случилась беда, тут же открылось, кто чего стоит на самом деле. Вот и страдания и прочие испытания нашей жизни помогают нам понять, чего мы стоим на самом деле и трезво взглянуть на себя, чтобы увидеть свои несовершенства. Ведь пока мы их не увидим и не признаем, мы не сможем их исправить.

А пока мы живём обычной жизнью, без трудностей и скорбей, очень часто начинаем думать, что с нами уже всё хорошо в духовном отношении. Что мы и так хороши и почти святые. При этом мы не желаем видеть и признавать тайных греховных болезней своей души.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars