?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф: гомосексуалисты составляют 10% населения. "Один из десяти вас - один из нас"

Одним из лозунгов "ЛГБТ"-движения является утверждение о том, что доля людей с гомосексуальным влечением составляет якобы 10% - то есть каждый десятый. В реальности, согласно широкомасштабным современным исследованиям, проведённым в США и странах Европейского Союза (то есть в странах, где гомосексуализм имеет всестороннюю поддержку и защиту со стороны государственного аппарата), доля людей, идентифицирующих себя как гомосексуалистов, варьирует от <1% до максимум 3%. Откуда же взялось утверждение о "10%", активно применяемое "ЛГБТКИАП+" - движением в средствах массовой информации, шоу-бизнесе и культуре?



В основе этого мифа лежат искажённые и вырванные из контекста заявления американского энтомолога Альфреда Кинси, который в 1941 г. под финансированием фонда Рокфеллера начал собирать данные о половой жизни Американцев. Источники:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



В 1948 году Кинси опубликовал отчёт под названием "Сексуальная жизнь самца человека" (Kinsey 1948), в котором было сделано несколько "сенсационных" заявлений, положивших начало так называемой "сексуальной революции" в Америке:

Кинси указал, что промискуитет и половые девиации распространены среди американских граждан гораздо шире, чем они сами об этом думают (Reisman 1990, - С. 2);

Кинси предложил специальную шкалу сексуального влечения из 7 градаций: от направленного исключительно на противоположный пол, до направленного исключительно на собственный пол (Kinsey 1948, - С. 639, 651, 656). В этой шкале средние значения указывали на бисексуальное влечение, таким образом состояния, считавшиеся девиациями, приравнивались к физиологическим (Kinsey 1948, - С. 639, 651, 656);

Кинси подразумевал, что половые контакты между мальчиками и мужчинами являются не такими вредными, как считалось ранее (Marotta 1981, - С. 36);

в выборке Кинси 8% мужчин респондентов сообщили о сексуальных контактах с животными (Kinsey 1948, - С. 667);

наконец, в выборке Кинси около 10% опрошенных мужчин указали, что практиковали "более или менее исключительно однополую сексуальную связь в течение не менее чем трёх лет между 16 и 55 годами", а 4% мужчин делали это в течение всей своей жизни (Kinsey 1948, - С. 65)
Является ли исследование Кинси адекватным, а его результаты - реалистичными? Специалисты рассматривают деятельность Альфреда Кинси с двух позиций: с методологической и этической.

Методологические неточности отчёта Кинси

Поскольку нормальные люди 40-х годов не желали распространяться о подробностях своей интимной жизни, Кинси приходилось искать добровольцев среди маргиналов - в тюрьмах, притонах, публичных домах и т.п. Так, 25% людей в выборке Кинси были либо заключёнными тюрем в настоящем времени, либо отбывшими тюремное заключение в прошлом, а 5% выборки были мужчинами-проститутками (Kinsey 1948, - С. 216). Кроме того, в выборке были сотни гомосексуалистов из гей-баров, сутенёры, воры, грабители и даже 9 педофилов. Именно их истории были преподнесены как нормальная и широко распространённая сексуальность среднестатистического американца, на основании чего и было создано движение "за права" гомосексуалистов.

В 1954 году комитет Американской Статистической Ассоциации, куда входили учёные мирового уровня: математик Джон Тьюки и статистик Уильям Кохрэн, заключил:

"Мы считаем обоснованными критические замечания к отчёту Кинси по поводу того, что большинство сделанных авторами провокационных заявлений не опираются на данные, представленные в отчёте… Не разъясняется, на каких доказательствах основаны подобные заявления… Выводы, исходящие из представленных в отчёте данных, сделаны авторами в чересчур самоуверенной манере… В совокупности эти критические замечания указывают на то, что большая часть отчёта не соответствует стандартам добросовестной научной публикации" (Cochran 1954, - С. 152).

Выводы Кинси сделаны по результатам изучения субъективно подобранной группы индивидов, знакомых друг с другом, тогда как академически корректное исследование необходимо проводить в рандомизированной (т.е. случайно подобранной) группе. В частности, Тьюки подметил: "случайно подобранная группа из трёх людей была бы более репрезентативной, чем группа из трёхсот человек мистера Кинси" (New York Times 2000, - С. A19).



Уильям Кохрэн (первый справа), Джон Тьюки (в центре) и известный гарвардский статистик Фредерик Мостеллер во время анализа отчета Кинси.

Психолог Абрахам Маслоу, создатель известной "пирамиды потребности Маслоу", добавил, что Кинси не учёл искажения, связанные с тем, что данные собирались только на добровольцах, желавших участвовать в исследовании, поэтому выборка Кинси является совершенно непредставительной (Maslow 1952, - С. 259).

Вот что пишут по поводу такого желания участвовать в исследовании Кинси психиатр Эдмунд Берглер и гинеколог Вильям Крогер в своей работе "Kinsey’s myth of female sexuality: the medical facts":

"… Интимная жизнь нормального человека является глубоко личным делом, поэтому предположение Кинси о том, что его добровольцы говорят правду, подвергается сомнению. Люди, которые во всех других случаях говорят правду склонны уклоняться от правды, когда речь заходят о сексе. Типичная женщина того времени и культуры, отвечая на вопросы о своей сексуальной жизни, сказала бы "Не суйте нос не в своё дело". Обычно женская сексуальная жизнь основывается на стремлении к браку, любви и материнстве, но подобные функции не фигурируют в докладе Кинси.

Открытость добровольцев в исследованиях Кинси может основываться на их скрытых желаниях, основанных на сексуальных неврозах. Отсутствие знаний о динамической психиатрии заставило Кинси сбиться с пути; он не понимал, что его добровольцы были готовы говорить, потому что они были невротиками. Они приветствовали возможность доказать предполагаемую универсальность сексуальных отклонений…" (Bergler 1954).



Берглер назвал шкалу Кинси его личной фантазией, а его отчёты "статистическими сказками, основанными на заранее сформулированных предубеждениях" (Bergler 1956, - С. 62).

Читайте далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars