?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашествие хикикомори

Психиатр Александр Данилин - о социальной апатии и о том, почему людям удобнее называть ее психической болезнью...



Иллюстрация - Илья Кутобой

***
Присутствие людей мне неприятно,

От шепотка их просто жар берет



Питья покрепче выпить бы какого

Иль незамеченным пройти среди гостей,

Чтоб не узнали. Выпить бы верней.

Тогда я смеха не боюсь людского

Генрик Ибсен. "Пер Гюнт".

***
Вроде я собирался писать о современной лени, а не о мизантропии…

Однако мне думается, что чувство, описанное Ибсеном почти полтора века назад, в конечном итоге и оказывается причиной главной психологической (а значит, и социальной) проблемы нашего времени.

Не знаю, как точно ее назвать: "ленью", "апатией", "отсутствием стремлений" или "отсутствием социальной активности". Давайте используем слово "лень" - оно самое распространенное.

Все больше молодых людей не хотят решительно ничего. Их все устраивает. Они не хотят работать, любить и создавать семью. Они не хотят общаться с живыми людьми, предпочитая общение в социальных сетях, но и там язык общения сводится к смайликам и стандартным фразам. Впрочем, чаще всего "общение" сводится к участию в компьютерных играх.

Гаджет стал непробиваемой "стеной" между лентяем и миром. Группа Pink Floyd, создавая свой знаменитый альбом, даже вообразить возникновение "стены", сложенной из кирпичей лени, себе не могла. Их The Wall строится из ошибок общества, склонного к производству "стандартных людей", и разрушается усилием индивидуальности, ее вызовом, брошенным обществу.

В Японии есть специальное слово "хикикомори", описывающее людей зрелого возраста, не желающих покидать родительский кров и живущих на средства родителей, независимо от количества этих средств.

"Так ли много человеку нужно? Ведь главное в жизни - жить спокойно", - так говорил мне один из наших несуществующих "хикикомори".

Появление в Японии термина, описывающего проблему, означает, что страна признает эту проблему социальной - значимой для общества (число хикикомори растет из года в год).

Но Россия - Россия это совсем другое дело!

Иногда складывается впечатление, что у нас вообще нет социальных проблем.

Правда, вместо проблем у нас появляется все больше болезней…

"Хикикомори", как пьяницы и потребители наркотиков, у нас давно объявлены "психически больными людьми".

Понятие "психической болезни" удивительно удобно для всех!

Во-первых, это понятие позволяет оправдать общество. Действительно! Не виновато же общество в том, что люди болеют гриппом или шизофренией.

Все больше молодых людей не хотят решительно ничего

"Психически больных" можно спокойно выкинуть за пределы "нормального общества": псих должен психовать в психбольнице. В средние века сумасшедших сажали на "корабли дураков" и отправляли в открытое море. Мы, пытаясь избавиться от социальных проблем, продолжаем использовать тот же подход, разве что более "гуманный": человек сидит в психбольнице.

"Нет человека - нет и проблемы".

Мы уже наступали на эти "грабли" - и не раз! Почему же мы повторяем свои ошибки снова и снова?

Потому что это - простейшее из возможных решений социальной проблемы. Искать другие решения не дает лень. "Мы так привыкли". Каждый привык считать "нормальным" исключительно самого себя и всегда доволен, когда кого-то объявляют "ненормальным".

Это и есть умственная лень общества - наше общее нежелание, а возможно, уже и неспособность задуматься о другом человеке - о подлинных причинах его поведения.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars