?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из моих друзей, которому в будущем суждено было стать епископом Русской Церкви, уверовал лет тридцати. В первой беседе о той новой реальности, которая открылась перед ним, он спросил меня: "Ты говоришь о спасительности веры христианской, но вер много, почему считать христианскую истинной?"

Он был востоковед, эрудит, этот будущий епископ, и он знал, о чем спрашивал. В сущности, это - вопрос вопросов: почему мы убеждены в истинности христианства, когда народов много, и вер много. Мы можем ответить словами псалма: "Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил" (Пс. 95:5).

Но ответ этот не столь исчерпывающ, как может показаться иному апологету. А тот, кого мусульмане именуют Богом, он демон, или творец небес? Любой мусульманин однозначно скажет - Аллах - единственный творец всего (tawhid ar-ribubiya), видимого и невидимого. Следовательно, между исламом и христианством нет принципиальной разницы в переживании Бога как Творца и неба и земли. То же можно сказать и об ортодоксальном иудаизме, практически то же - о религии гат. Брахма, или, если угодно, Тримурти, или Атман есть То, что, превосходя всякую реальность, является виновником этой реальности. Стоит ли продолжать разговор, говоря о Тьян Ди и Дао китайских религий; о Птахе, Атуме, Ра, Амоне древних египтян, Ану, Инане, Энлиле шумерийцев?

Внимательный историк религий сможет в любой достаточно хорошо известной религиозной системе обнаружить идею Бога-творца, единого высшего Бога, создавшего и мир, и людей, и духов, которых большинство традиций называют богами, а авторы книг Ветхого Завета предпочитают именовать "воинством небесным".

Нет, не потому становимся мы христианами, что иные веры учат кадить демонам, а христианство - служить истинному Богу. И совершающий намаз мусульманин, и распевающий гимн адвентист вполне уверены, что молятся единственной, высшей всего, создавшей все божественной реальности. Как, на основании чего убедить нам их в обратном? В том, что они поют не Творцу, а твари? Уверен, что убедить их в этом нельзя, а потому наша проповедь в мире ислама или индуизма чаще всего остается безрезультатной.



Икона Господа Иисуса Христа - Господь Вседержитель (Пантократор)

Напротив, и индуисты, и буддисты, и мусульмане за последние десятилетия добились неплохих результатов в обращении граждан христианской цивилизации. Почему? Конечно, очень хочется ответить на этот новый, обидный для христиан вопрос в дихотомии "Бог - демоны": те европейцы, которые не выдерживают нравственной планки христианства, те, кто впадает в грехи, - те уходят в иные веры, где демоны, которым они служат, этим грехам только потакают.

Но действительность не позволяет согласиться с этим утверждением. Большинство из нас, европейцев, уходят не в Вишишт Адвайту, не в суфизм, даже не в примитивный кришнаизм, но просто в неверие, в атеизм, агностицизм. Именно это, неверующее, не живущее Богом большинство европейцев создает ту современную цивилизацию, за которую нам будет мучительно стыдно перед Тем, Кто дал нам великий, божественный дар творчества.

Что же до серьезных обращенцев в иные веры, то они, как правило, обнаруживают высокий нравственный идеал, строгость к себе, целомудрие и такую погруженность в религиозную жизнь, которых обычно нет и у нас, христиан, позволяющих себе слишком многое в надежде на милость Божию, но и в забвении грядущего нелицеприятного суда Его. При несовершенстве человеческой жизни, свойственной падшему Адаму во все эпохи и на всех континентах, нынешний Каир, Мадрас и Тегеран нравственно если и отличимы, то только в лучшую сторону от Москвы, Берлина, Парижа. Так что в отношении приверженцев иных вер демоны явно успевают меньше, нежели в отношении нас. Иногда приходится слышать: да, мусульмане или индуисты в соблюдении некоторых нравственных и аскетических норм выше нас, но они делают доброе, искушаясь гордостью, а не из любви к Богу.

Читать далее...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
snickser
Apr. 1st, 2019 05:49 am (UTC)
Почему человек предпочитает связывать себя с майей, а не с Брахмо, индуизм молчит
Глупости то, всё там говорит, просто никто слушать не хочет, строя свои теории на ложных учениях поведанных малограмотными востоковедами. Особенно назвав кришнаизм примитивным. Автор хотя бы Бхагавад-гиту то читал?... Кажется что нет, раз пишет подобную чушь.

объяснения происхождения и доминирования зла в мире, созданном Богом.
Вот если бы автор реально был в теме вайшнавизма подобную чушь не писал бы... ;)
А так вначале хорошо написано, но под конец начались небылицы.

И хотя Адвайта Веданта - не единственное учение Индии, но именно она делает наиболее логичные выводы из общих всей Южной Азии посылок.
А вот тут автор сдулся окончательно, дело в том что адвайта вада ложное учение в сути, доказано 500 лет назад Шри Чайтаньей Махапрабху, доказав это и "преманив" в "примитивный" кришнаизм лидера майявады ;) об том есть исторические хроники.
Как впрочем и то что адвайта вада ложна - написано в Шримад-Бхагаватам, являющимся комментарием на Веданта-сутры, которые кстати один автор составил. А адвайта вада на Веданте основана.

Что теряет индуизм в христианстве? Ничего
Ну для начала христианство с точки зрения индуизма (вайшнавизма) сильно разбавлено кармической деятельностью, а это не позволит вырваться человеку из колеса сансары. Так что очередная глупость. Рассуждения построенные на ложном утверждении ложны и в выводах.

Я избираю веру христианскую, так как не знаю иной веры, которая бы делала человека Богом
А, ну теперь всё встало на свои места. Автор просто захотел стать богом... ну успехов, таких в аду пачками принимают ;)
Абсолютная Истина одна, Бог один, их не может быть несколько чисто по определению. А значит и стать Богом человек не может ну никак.
Задача человека служить Богу, а не стать богом.

Особенно весело когда про индуизм начинают рассуждать с позиции ложной философии, и отрицания Личности Бога. Как думаете, почему автор взял за основу ложное философское направление, причем малочисленное, а не одно из пяти истинных и авторитетных?... Я вот считаю или из-за невежества, или иначе у него вся теория разваливается :)
vlad_chestnov
Apr. 2nd, 2019 05:29 pm (UTC)
Уфф... ниасилил. Когда ж у нас научатся писать коротко и по делу?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars