?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нервный пост

Нервный пост
Почему во время поста люди ругаются, обижаются, а порой даже совершают непоправимые поступки? Что происходит в душе человека, решившего поститься? Об этом рассуждает игумен Савва Мажуко.



игумен Савва Мажуко

Каждый год - одно и то же. Ежегодная встряска и испытание. Проверка на прочность и верность. Экзамен на состоятельность. Проба на подлинность. Это все - про Великий пост, время красивое и печальное, торжественно-задумчивые службы, аскетические опыты и духовные упражнения.

Мы постимся не просто так. Не исполняя древний и непонятный обычай, семейную традицию или национальный каприз. Вопрос - в доступности истины. Нужно так изменить себя, чтобы та истина, то Откровение, что является нервом всей христианской жизни - Благовестие Пасхи и Воскресения, победа над смертью - стало доступно нам, было пережито реально и действительно в моем личном опыте. Поэтому смысл Поста - в Пасхе.

Мы изменяем себя, трудимся над собой, чтобы эта весть достигла нас в ее не искаженном виде. Не просто как нежный семейный праздник с таинственной ночной службой и разговением за круглым бабушкиным столом - это тоже важно и иметь такой опыт - огромное счастье, - но преображение всего мира, единство этого мира в единстве Жизни Божественной, всё пронизывающей, всевоскрешающей благодати Победителя Смерти. Вот для чего мы очищаем себя, исправляем свои злые навыки, и еще проще - знакомимся с собой, тем самым человеком, к которому эта пасхальная весть обращена.

Многие православные люди замечают, что Постом становишься сам не свой. Обостряются какие-то черты характера, встают из гробов забытые пристрастия, обиды и раздражительность. Неожиданно для себя можешь обидеть человека - вот прямо на ровном месте рассердиться из-за глупости, из-за чепухи, по инерции, разволновавшись, как ребенок или капризная барышня.

Внезапно объесться какими-то булочками до болей в животе, три ночи подряд смотреть слезливый сериал, который и в жизни бы не включил просто из брезгливости. И как-то вечером обозреть жизнь свою серую и неуютную и разреветься от жалости к себе и ночью отрыть пыльную бутылку рома, древнего, забытого давно в шкафу и ненужного, и пить фужерами, давясь холодным салом с запахом газеты - все равно пропаду, позабытый и ненужный, так хоть сала поем, чтобы не так обидно.

Люди, давно бросившие курить, забывшие вкус выпивки и эротики, веселые и ровные в обычной жизни, совсем необидчивые и обходительные, неожиданно срываются куда-то вниз и вяло падают без сопротивления, виновато улыбаясь самим себе. Будто не Пост вовсе, а нападение "зловещих мертвецов" - страстей и привычек, преданных забвению и, казалось, истребленных и истлевших в своих узеньких гробах.

Что это такое? Почему это с нами происходит? И кто в этом виноват? Может быть - обычное весеннее обострение, изменения погоды и гормональный сбой, внезапный переход на пищу растительную и завышенные требования православного благочестия? Это всё, конечно, немаловажно, и опыт показывает, что самое простое объяснение чаще всего - наиболее вероятное. Однако.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars