?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошерная роскошь

Кошерная роскошь. Миллиарды шекелей, продажа органов и коррупция. Скандальная жизнь раввинов США и Израиля...



Фото: Oded Balilty, File / AP

Лента продолжает рассказ о роскошной, а порой и развратной жизни священнослужителей различных религий и конфессий. В прошлый раз мы говорили о дворцах и бизнес-империи аятоллы Хаменеи. До этого рассказывали о высокопоставленных священниках англиканской церкви и о Далай-ламах, которые построили себе шикарные дворцы в высокогорье. В этот раз речь пойдет о богатствах раввинов в разных странах мира.

***

Примечание редакции Миссионерско-апологетического проекта "К Истине". Нужно нелицемерно признать - подобных случаев полно и среди священнослужителей в Православии. Этот материал хорош как ответ иудейским апологетам, любящим рассуждать о "зажравшихся попах", а таких критиков с бревнами в глазу немало:

Почему не любят Церковь. А судьи кто? - Отцы.Ru

***

Несите ваши денежки

В отличие от христианских и буддистских священнослужителей, которым, согласно догмам, надлежит вести аскетичный образ жизни и не предаваться стяжательству, раввинам быть богатыми не запрещено. Более того, многие иудейские богословы считают богатство даже полезным для раввина. Ведь он должен быть примером для своей паствы не только в служении богу, но и в земной жизни. Поэтому от раввина требуется обеспечить свою семью достойным уровнем жизни, дать образование детям и в целом быть образцовым членом общества.

Поэтому богатых и очень богатых раввинов хватало во все времена. Тем не менее богатство некоторых иудейских священнослужителей впечатляет даже в сравнении с их коллегами из других религий. Так, например, израильский Forbes в 2013 году подсчитал состояния самых богатых раввинов Израиля. Суммарное состояние десяти богатейших раввинов составило 620 миллионов долларов. Впрочем, половина этой суммы приходилось на Пинхаса Абухациру, состояние которого издание оценило в 367 миллионов долларов (1,3 миллиарда шекелей).

Свое состояние Абухацира получил по наследству от отца. Пинхас - потомственный раввин. Его дед - легендарный Исраэль абу-Хацира, более известный как Баба Сали. Могила Баба Сали - место поклонения паломников, а названная в его честь сеть учебных заведений стала основным источником богатства его семьи.



Фото: www.rabbielazar.com. Самым богатым раввином Израиля и одним из самых богатых людей страны Пинхас Абухацира (в шляпе слева) стал после убийства разочарованным прихожанином его отца Элиэзера Абухацира (в капюшоне справа от сына).
Создатель сети - внук Баба Сали рабби Элазар Абухацира - был убит в 2011 году в возрасте 70 лет одним из посетителей, который обвинил священнослужителя в неустроенности своей личной жизни. Помимо образовательных учреждений, семья Абухацира владеет производством и сетью сбыта различных амулетов, содержащих благословение Баба Сали.

Впрочем, зарабатывать хорошие деньги начал и сам Баба Сали, дом которого порой называли "фабрикой благословений". В обмен на пожертвование просители получали от него совет, благословение или амулет. Поток просителей не иссякал вплоть до смерти раввина, а очередь растягивалась на сотни метров.

Нечистые руки

Однако порой раввины все же слишком усердствуют в стремлении к обеспеченной жизни. В силу того, что цдака - пожертвования в пользу бедных - является одной из обязательных к исполнению заповедей в иудаизме, финансовые потоки, проходящие через синагоги, как правило, велики. И порой адресатом благотворительности становится сам раввин. Так, бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер был приговорен в 2017 году к 3,5 года лишения свободы после того, как пошел на сделку со следствием.

Мецгер признался в получении взяток под видом пожертвований на сумму около 5 миллионов шекелей (1,4 миллиона долларов). При этом в материалах следствия фигурировала вдвое большая сумма. В обмен на "пожертвования" Мецгер, пользуясь положением главного раввина, помогал своим клиентам решать различные вопросы. Удалось раввину избежать и обвинений в отмывании денег, несмотря на рекомендации следствия. Из материалов дела следовало, что Мецгер тратил деньги на длительные поездки за границу, покупку дорогих машин, квартир и особняков на побережье.

Не избежали тюрьмы и наследники Баба Сали. Внук святого Барух Абухацира, также известный как Баба Барух, отсидел в тюрьме пять лет за коррупцию и хищения при исполнении обязанностей заместителя мэра Ашкелона. Уголовные дела в Израиле и США были заведены и на другого правнука Баба Сали - рабби Йешаяху Пинто, одного из самых известных каббалистов в мире.

За попытку подкупа должностного лица, мошенничество, присвоение пожертвований и препятствование следствию раввин был приговорен к году тюрьмы, двум годам условно и к штрафу в один миллион шекелей (около 270 000 долларов). И Баба Барух, и Йешаяху Пинто, к слову, входили в список самых богатых раввинов Израиля по версии Forbes. В 2013 году их состояние оценивалось в 50 и 75 миллионов шекелей (13,5 и 20,3 миллиона долларов) соответственно.



Фото: Louis Lanzano / AP. ФБР конвоирует арестованных по обвинению в отмывании денег, незаконной торговле органами и коррупции. Помимо муниципальных чиновников в штате Нью-Джерси, частью преступной группировки оказались и несколько раввинов

Коррупция и мошенничество среди раввинов - явление не только сегодняшнего дня, и не только израильское. Громкие скандалы сотрясали иудейские общины Израиля и в 1980-е годы, когда власти проводили масштабные кампании по борьбе с коррупцией на всех уровнях, а в последнее время проблема нарушения закона со стороны раввинов докатилась и до США.

В 2009 году штат Нью-Джерси потряс "скандал века": раввины местной еврейской общины выходцев из Сирии занимались… незаконной торговлей органами. Священнослужители по дешевке покупали почки в Израиле, контрабандой ввозили их в США и перепродавали в 16 раз дороже. Легализовались заработанные деньги через сеть благотворительных организаций. На вырученные деньги раввины покупали себе роскошные машины, дорогие особняки на побережье Атлантического океана и квартиры в элитных домах.

Читать далее...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars