?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеи христианского вероучения были и остаются главными проводниками культурных европейских ценностей и традиций, которые сформировали мировоззрение значительной части населения земного шара. Вместе с тем между различными ветвями христианства велась и ведется до сих пор борьба за сферы влияния, где территория Западной Сибири составляет обширную сферу данной деятельности.

Исторически сложилось, что одной из первых монотеистических религий на Азиатский континент проникло несторианство - ветвь христианства, признанная в 431 г. на соборе в Ефесе как неканоническая. Вероятнее всего, что несторианство было привнесено в Центральную Азию по Великому шелковому пути в VI-VII вв. В дальнейшем его северный маршрут стал проходить по территории Южного Казахстана и Семиречья. Уже в первой половине I тыс. н. э. в крупных торговых городах Центральной Азии наблюдается распространение манихейства и христианства, преимущественно в несторианской и, отчасти, монофизитской форме [1].



Баптистское крещение, г. Минусинск, 1907 (журнал "Путь Веры", 1934, №11, С. 12)

На юге Западной Сибири именно в VI-VII вв. происходило бурное формирование и развитие городов Отрар, Тараз, Навакент, Испиджаб, где распространилась одна из ветвей раннего христианства, известная как несторианство [2]. В начале IV в. в Мерве создается епископство, упоминаемое в источниках с 334 г. В Мерве обнаружены христианский монастырь и некрополь, где велись захоронения по христианским обрядам с III по VI века. Из Мерва в VII-VIII вв. несторианство распространяется в города Южного Казахстана и Семиречья. Как видим, христианство в Сибири имеет довольно глубокие корни и не всегда, как принято считать, шло традиционным путем.

Наиболее интересным представляется показать как идеи протестантизма проникали и приживались в азиатской части России. Не имея возможности в формате статьи сделать развернутый анализ истории распространение в Сибири различных ветвей христианства, попытаемся сопоставить деятельности в XIX в. английских протестантских проповедников и баптистов (штундистов).

Многие исследователи отмечали, что русское правительство принципиально не приглашало на службу в Россию иностранных специалистов католического вероисповедания, отдавая предпочтение протестантам [3]. Историк церкви Д.В. Цветаев писал:

"Условия преобладания у нас протестантов над католиками надо искать в общих политико-экономических и религиозных интересах" [4].

Потому не случайно император Александр благосклонно отнесся к предложению, исходившему от английских членов Библейского общества, основать в Забайкалье протестантскую миссию среди российских бурят. Миссия просуществовала с 1819 по 1842 гг. Ее основателями стали Э. Сталибрасс и В. Сван. Поначалу миссия была располагалась в Селенгинске , а затем в районе Оны.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars