k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Category:

15 признаков "развода" в медицине

15 признаков "развода" в медицине
Обзор от Виталия Питанова рекламных подтасовок лженаучных методов лечения и "лечебных" препаратов...



***

1. Отсутствует четкое определение "лекарственный препарат" или БАД. Биодобавки по определению ничего не лечат, не проходят клинических испытаний, регистраций (кроме гигиенического сертификата как пищевой продукт) не имеют чётких показаний, противопоказаний, побочных эффектов. Информация на зарегистрированные и официально распространяемые лекарственные препараты, как правило, широкодоступна. С БАД проблема в том, что они слишком часто позиционируются как препараты для лечения, каковыми естественно не являются. Тем не менее, могут рассматриваться как общеукрепляющие или сопутствующие лечению средства. Вопрос качества БАД – целиком на совести производителя.

2. Средство продается по системе МЛМ, сетевым маркетингом, эксклюзивными распространителями или только представителями компании-производителя.

3. На средство отсутствует регистрация в МЗ РФ, реестре Лек. Препаратов или FDA. Возможны определения типа "Рекомендован ХХХХХХ институтом", "Одобрен Минздравом" и т.п. Препарат может быть либо ЗАРЕГИСТРИРОВАН как лекарственный препарат, либо БАД и никак иначе, Все "одобрения" – это фикция. То же касается и награждения средства разными медалями и дипломами.

4. Предъявляемые сертификаты, рег. документы или результаты расплывчаты по содержанию и сомнительны по форме. В рекламе присутствуют слова "запатентовано во многих странах", однако попытка получить более конкретные сведения о номерах патентов или странах регистрации результата не даёт. Для справки: в европейских странах в основном действует "Европатент", следовательно, утверждение например, о том, что "запатентовано в Германии и Италии" – скорее всего, неверно.

5. Отсутствует точная формула или состав средства. Вместо этого наличествуют компоненты типа "активный биокомплекс", "сбор высокогорных трав" или что-нибудь подобное. Также монокомпонентные препараты, содержащие высокие дозы одного элемента (цинк, селен, йод и т.п.).

6. Список "излечиваемых" заболеваний неправдоподобно обширен либо включает в себя заведомо неизлечимые болезни или болезни требующие комплексного (а зачастую и инвазивного) лечения. Другой вариант – указываются группы заболеваний без расшифровки, например "кожные заболевания" или "отклонения давления" или "заболевания суставов".

7. Невозможно найти объяснение действия лекарственного средства (фармакокинетика). Примеры – утверждения типа "очищает кровь", "повышает потенцию", "улучшает пищеварение" и т.п.

8. Высокая стоимость "курса лечения" и необходимость постоянного "профилактического" применения средств той же фирмы после окончания курса. Пример – многие БАДы

Читать далее...
Tags: Лженаука, Оккультизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment