?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть две категории людей: одни занимаются рукоблудием, другие говорят, что не занимаются рукоблудием (народная шутка). Опасно ли это для здоровья? Является ли мастурбация "страшным" и смертным грехом? Что говорит об этом Библия и каноны Православной Церкви? Как поступить родителям, если ребенок начал заниматься мастурбацией? Духовная жизнь человека, который не может преодолеть тягу к самоудовлетворению? Как это можно преодолеть? И нужно ли?





Тема мастурбации настолько актуальна, что ее обсуждения не смог избежать ни один известный видео-поп. Другой вопрос, что часто они при этом гонят невероятную ханжескую пургу...

***

Содержание статьи

- Введение
- О мастурбации без религии
- Христианское отношение к мастурбации
- Где нет заповеди и закона, там нет и греха
- Идеальность помыслов и жизни не должна ставиться по главу угла духовной жизни, и особенно у детей и юношества
- Сексуальное вожделение, желание совокупления с женщиной - это нормальное физиологическое проявление мужской сущности
- Юношеское половое влечение к девушкам, мечтания и мастурбацию нельзя приравнивать к блуду
- А что Святые Отцы?
- Правила Иоанна Постника - лживый апокриф, проявившийся вероятно после X века
- Традиция отношения к рукоблудию, идущая от Псевдо-Иоанна Постника
- Современные искажения духовного понимания проблемы мастурбации и негативные последствия этого для религиозной жизни молодых христиан
- Просмотра порнографии необходимо без всяких оговорок избегать
Как выстраивать духовную жизнь юноше и неженатому мужчине, которые не в силах отказать себе в мастурбации
- Причастие не должно быть самоцелью духовной жизни. Стоит ли бояться отлучения от Причастия по законным причинам даже на долгие годы?
- Как удерживать сексуальное вожделение и воздерживаться от мастурбации
- Как отсрочить начало занятия мастурбацией у подростков
- Что делать родителям, если обнаружили, что ребенок начал мастурбировать
- Можно ли заниматься мастурбацией в браке?

Введение

"...не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым
для извинения дел греховных вместе с людьми,
делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их"
Пс. 140:4

"Впрочем это сказано мною как позволение,
а не как повеление"
1 Кор.7:6

На 507 вопросе от Григория у меня наконец-то руки дошли рукоблудия :-) ... до написания о рукоблудии. Если верить статистике, около 90 % мужчин по всему миру занимались мастурбацией в период полового созревания, да и после тоже.

Вредна ли физиологически и психически мастурбация? Является ли рукоблудие "страшным" и "смертным" грехом в Православии? Нужно ли как-то с ней бороться или оставить всё как есть до женитьбы? Куда деть чувство вины и собственной неполноценности? А допустимо ли этим заниматься в браке? Что делать, если обнаружится, что дети-подростки начали мастурбировать? Как не допустить на этой почве их религиозного охлаждения и предательства веры?

Это актуальные и совершенно не шуточные вопросы для множества людей. И отвечать на них нужно здравомысленно, балансируя на действительно тончайшей грани между пропагандой похоти, намеренным привлечением внимания к этому подростков "для полового образования", глупыми и зловредными поучениями ханжей и лицемеров, утверждающих, что это "страшный грех", "оскверняющий" человека, отчего у людей возникает на многие годы невротическое расстройство и нарушение сексуального развития, и, наконец, между адекватным пониманием причин мастурбации, немощей людей, ею занимающихся, и как этом можно психологически и духовно уврачевывать.

Данная проблема имеет не только сугубо личный аскетический характер. У меня есть все основания считать, что подростковая мастурбация является не последней причиной того, что из Церкви, с богослужений начинают исчезать тинейджеры от 14 лет и выше. И причина этому - искажённое (вне контекста Священного Писания и соборных канонов) отношение к мастурбации. Хочу верить, что приведённое в этой статье позволит родителям и священникам провести детей сквозь трудную пору взросления без предательства Христа и Его Церкви. И если нет понимания у родителей и священников (такое может быть и часто) самим юношам выстроить правильную духовную жизнь без того, что страсти юности перейдут в реально смертные и страшные грехи.

***

Предупреждаю, что вынос шаблонов мышления для многих православных при прочтении статьи гарантирован. Прежде чем у Вас закипит мозг в "праведном" гневе, дочитайте до конца, и вообще читайте внимательно. Многабукаф тут!

Читать далее...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars