?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Рене Генон боролся с движением Елены Блаватской...

"Первая крупная работа французского философа-традиционалиста. Автор подвергает детальному анализу теософистское учение, созданное Еленой Блаватской, до сих пор имеющее немало последователей, и убедительно показывает, что в основе теософизма и родственных ему мировоззренческих систем, несмотря на их претензии на "восточность" и обладание "древней мудростью", лежат сугубо современные прогрессистские и эгалитаристские идеи и представления, чуждые духу подлинной традиции" – так описывает труд Рене Генона его переводчик Андрей Игнатьев, специализирующийся на переложениях с санскрита священных писаний индуизма – Тантр и Пуран. Написанная им за несколько лет до того статья "Миф о махатмах в теософизме" предвосхитила перевод "Теософизма", послужив поводом для ожесточенных дебатов с последователями Блаватской. Нынешняя живучесть и популярность ее идей – лучшее свидетельство актуальности книги, вышедшей почти сто лет назад.

Теософизм – крупнейшая мистическая афера перелома веков, предвосхитившая и проложившая дорогу мистике постмодерна, передавшая эстафету Рерихам и породившая Нью Эйдж. Почему "теософизм" вместо привычного "теософия"? В предисловии Генон разъясняет, что до Блаватской "слово "теософия" служило общим наименованием для многочисленных эзотерических концепций, основанных на христианстве, с которыми у "теософии" Е.П. Блаватской весьма мало общего". Да и само свое название "Теософское общество" получило по прихоти богатого спонсора-спирита, не имевшего о его происхождении и смысле никакого понятия.



Генон живописует замечательную панораму духовных исканий рубежа веков, и впечатление создается такое, что всем без исключения участникам духовных штудий и баталий той поры равно свойственны одни и те же качества – невежество, жадность и лживость. Достается от Генона, скажем, и индийскому мыслителю 2-й половины XIX века Вивекананде в связи с его появлением на Всемирном конгрессе религий. Генон упоминает конгресс, так как на нем прозвучала открытая проповедь теософии. Действительно, сложно было ожидать иной реакции апологета традиции на действия брахмана, напоказ съевшего говядину и положившего начало, помимо открытия индуизма Западу вообще, "индуизму-на-экспорт".

Последовательный традиционалист Генон указывает на неочевидную, но вряд ли случайную связь теософизма и эволюционизма, идей прогресса и развития: "На деле сама идея "прогресса", являющаяся только ее формой, более или менее усложненной при помощи псевдонаучных рассуждений, возникла не раньше второй половины XVIII века, и ее подлинными основоположниками были Тюрго и Кондорсе… Один теософист решительным образом заявил, что "Тайная доктрина" не была бы опубликована, если бы теория эволюции не появилась бы однажды в человеческом мозгу. Мы бы скорее сказали, что если бы теория эволюции не появилась, "Тайную доктрину" просто не придумали бы".

Читать далее...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars