?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телегония – термин строго биологический. Возник он в XIX веке для обозначения гипотетического закона о преимущественном наследовании у потомства самки признаков ее первого самца. Слово состоит из двух греческих: ТЕЛЕ – далеко и ГОНАО – порождать; по другим версиям – от имени Телегон – сыне Одиссея от Кирки (Цирцеи), который Одиссея по ошибке убил.

Существование закона, определяемого словом телегония, не подтвердилось, и термин вышел из употребления.

Однако не позднее 1997 года в России это понятие возродилось не в биологии, но в околоцерковных средствах массовой информации (листовки, публикации в малоизвестных издания). Статьи о телегонии написаны в ярком атакующем стиле. Основной этих трудов по телегонии вышел большим тиражом в 10 тысяч экземпляров: Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. 2004, Псалтирь. 64 с. 10 авторов (из них шестеро протоиереи и иереи; из троих мирян 1 – к.мед.н., 1 – к.истор.н.). Книга активно распространялась по церковным лавкам Санкт-Петербурга.

Основная идея брошюры вроде бы хороша: биологическое обоснование недопустимости внебрачных связей. Вот определение телегонии (прот. Николай Головкин):

"Решающее влияние на потомство женщины имеет первый в ее жизни мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка закладывает генофонд потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины" (С. 7).

Это – абсолютная ложь. Такого закона нет ни у животных, ни у людей. Доказательную базу опускаю. В известном смысле досадно, что телегонии не существует. Реальность телегонии существенно облегчила бы селекционную работу. Например, Ленинградской области достаточно было бы одного племенного быка, который всего только по разу осеменил бы телиц, - и они бы всю жизнь приносили бы только племенных животных уже от самых беспородных быков в качестве "условных отцов". Продолжаю цитирование высокопреподобного о. Николая:

"Опыты – Ч.Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых над другими животными подтвердили данный феномен" (С.7).



На фото не плод телегонии, а гибрид самца зебры и ослихи - зедонк

Все перечисленные лица не ставили опытов по проверке телегонии, а "другие ученые" вставлены для красоты слога. Феликс Ледантек – известный во Франции атеист. В СССР в 1923 году харьковским Главполитпросветом была даже издана книга Ледантека книга "Существует ли бог?" - где, разумеется, профессор доказывал, что Бога нет.

Вернемся к сборнику "Целомудрие и телегония"". Сборник вызвал в епархиальном миссионерском отделе интерес. В декабре 2005 был проведен круглый стол с участием специалистов-генетиков (САЗАНОВ Алексей Александрович д.б.н., вед.н.с., отдел молекулярной генетики и биотехнологии ВНИИГРЖ РАСХН и к.б.н. Ирина Сергеевна БУЗОВКИНА, ученый секретарь кафедры генетики СПбГУ). Вывод, кратко говоря, такой – изложенные в книге соображение о телегонии есть грубый пропагандистский блеф. Материалы по круглому столу можно получить в епархиальном миссионерском отделе и в интернете.

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlad_chestnov
Sep. 24th, 2018 06:28 pm (UTC)
Телего-гония Lives!
Тем не менее даже старые прожженые шлюхи всегда по-особому вспоминают своего т. н. "первого" :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars