?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психологические особенности сектантства

Современный верующий, входящий в состав сектантских объединений, имеет мало общего с тем сектантом, которого можно было встретить еще несколько десятилетий назад, а тем более в начале века. Сегодня - это человек, который, хотя и не освободился от религиозных предрассудков, чаще всего выполняет свои гражданские обязанности. Ослабевает стремление верующих к самоизоляции и замкнутости. И примечательно то, что это в настоящее время характерно не только для таких объединений, как церкви евангельских христиан-баптистов или адвентистов седьмого дня, но и для свидетелей Иеговы, пятидесятников, истинно православных христиан, всегда отличавшихся религиозной нетерпимостью, крайне непримиримым отношением к "миру". А это - убедительное свидетельство переориентации верующих, переосмысления их жизненных позиций, поведения взглядов на общество, на окружающих людей.



Однако было бы неверным полагать, будто указанные объективные процессы сами по себе приведут к стихийному отмиранию религиозной нетерпимости. Здесь немало сложностей. Ведь, несмотря на ослабление стремления последователей сектантских течений к самоизоляции, во многих случаях верующие ведут замкнутый образ жизни, следуют советам своих духовных наставников настороженно относиться к "миру", избегают контактов с неверующими, особенно если последние пытаются завести разговор о религии. Нельзя забывать и о том, что руководители сектантских общин постоянно держат в поле зрения свою паству, от их внимания не ускользают даже малейшие перемены в поведении верующих. И тут же духовные пастыри принимают все меры для того, чтобы рассеять сомнения верующего, если таковые возникли, чтобы не дать им вылиться в неверие. Делается все возможное, чтобы погасить желание человека самостоятельно мыслить, преступая границы тех стереотипных схем, которые навязывают верующим сектантские проповедники.

Одним из основных элементов религиозного сектантства является протест против традиционных церквей. В условиях нашей страны он остается в сектантской идеологии, культе и организации, проявляясь в разных сектантских группах по-разному. Большинство сект отвергают сложную, во многом непонятную церковную службу, противопоставляя внешнему, показному благочестию внутреннюю веру (исключением являются старообрядцы-поповцы и некоторые православные секты). Претензиям церкви на роль посредника в деле спасения человека от грехов они противопоставляют формулу "Человек есть храм Божий", церковной иерархии - "демократизм" сектантской организации.

В каких бы формах ни выражался сектантский протест, он всегда свидетельствует об отходе масс верующих от господствующих церквей. Сектантство - одно из важных проявлений тех изменений, которые претерпевает религиозная вера под влиянием изменившихся общественно-политических условий в различные эпохи. Указанные изменения находят отражение в догматике, обрядности, религиозном быту, религиозной психологии. В этом процессе отражаются, с одной стороны, сужение, ограничение влияния господствующей церкви на определенные слои населения; с другой стороны - отрицание отдельных догм, обрядов, традиций со стороны различных групп верующих; с третьей - обновление христианских догм, обрядов.

Процесс сужения влияния на верующих той или иной религиозной организации протекает не с одинаковой силой в различных социально-исторических условиях. В области вероучения чаще всего происходит не просто отказ от старых взглядов, которых данная церковь придерживалась в прошлом, а замена его новыми, в соответствии с интересами и настроениями большинства верующих, состоящих в секте.

Изучение только экономических и политических условий не может дать полного объяснения причин отхода верующих от одних сект и ухода в другие, упадка одних сект и возникновения других. Ведь известно, что религия оказывает свое влияние и на тех людей, которые не испытывают экономического и политического гнета. Точно так же низкий материальный уровень жизни масс и политический гнет не приводят к автоматическому росту одних религиозных сект и упадку других. Вообще, одними социально-экономическими условиями жизни людей объяснить конкретные проявления религиозных вероучений нельзя. Здесь следует учитывать всю атмосферу, которая господствует в обществе, создает благоприятные условия для распространения религиозных рецептов спасения от социального зла. Общие настроения больших масс людей приводят к вере в различных пророков, знамения, чудеса, приводят к возникновению новых вероучений, используемых для создания все новых и новых сект предприимчивыми или фанатичными людьми.

В условиях господства религии и мистики вербовка в новую секту происходит за счет отхода верующих от других религий, нередко в условиях настоящих духовных эпидемий.

Интересным явлением в сектантстве является его постоянное дробление на множество более мелких течений. Ни одна изсект ни в прошлом, ни в настоящем не сумела избежать дробления. Непосредственных поводов для расколов сект очень много: недовольство диктаторством, деспотизмом вождя секты, желание какого-либо пророка стать во главе всей секты, расхождение в толковании догм, влияние других вероучений и т. п. Однако все это чисто внешние проявления истинных причин, раскалывающих секты.

При ознакомлении с жизнью любой секты бросается в глаза, во-первых, разношерстность ее состава, во-вторых, разный жизненный уровень верхов и низов, в-третьих, несоответствие между чаяниями рядовых верующих и тем, что преподносят им в качестве духовной, успокоительной пиши верхи.

Поэтому не приходится удивляться дроблению сект: оно следствие того, что ни одна секта своими идеалами не может сколько-нибудь долго удерживать большую массу людей, если она не применяет насилия, не держит в своих руках людей так, что им больше некуда податься.

Процесс развития сектантства сложен и диалектически противоречив. Он связан с отходом людей от религии, с сомнениями в ее догмах, а также с переходом к другой религии. Основные этапы отхода людей от той или иной церкви и перехода к другой приобретают своеобразные оттенки у различных социальных, национальных, возрастных групп верующих в различных исторических и общественно-политических условиях.

Отход от религии происходит не вдруг. Это сложный и длительный процесс. На первом этапе религия вытесняется из общественной жизни людей. Это этап, на котором социальная доктрина господствующей церкви теряет почву в общественном сознании и общественно-политической практике большинства народа. Данная религия перестает быть идейной основой для того или иного общественного движения.

На следующем этапе происходит перемещение центра религиозной жизни с его общественных форм в область личного и семейного быта. Именно здесь начинается отход части верующих в секты, которые заменяют общественные формы богослужения групповыми, семейными, когда сама церковь становится ненужной.

Еще больше сектанты цепляются за верующего на третьем этапе отхода человека от религии, когда религиозность людей ограничивается исключительно их внутренней (психической, нравственной и т. п.) жизнью. Здесь почти полностью верующие отказываются от внешних форм религиозности. Религия становится для верующего неким внутренним светом.

Каждый из отмеченных этапов отхода от церкви порождает свою форму религиозности. И каждая такая форма религиозности берется на вооружение той или иной группой сект, так что эволюция религиозных взглядов человека имеет свою параллель в типах сектантского культа.

Все особенности сектантства, характерные для западных сект, полностью проявили себя и в условиях СНГ. Здесь, как и на Западе, история христианского сектантства запечатлела религиозно-утопические искания в области мировоззренческих, этических, социальных и политических проблем. Изучение этой истории показывает не только ограниченность общественных движений, выражавших свои идеалы в религиозной форме, но и глубокую реакционность этой формы протеста: все более или менее демократические выступления задыхались в этой религиозной оболочке и вырождались в реакционные.

Читать далее...

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlad_chestnov
Aug. 24th, 2018 07:28 pm (UTC)
М., 2004.. А я думал, в М., 1974 писали, на кафедрах "научного атеизма".. Только ссылку на "выдающегося исследователя Бонч-Бруевича" оставили, на Маркса и Энгельса (с Каутским) повыкидывали... Ну вы, блин, даете, ну и репосты...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars