?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич и пасха: классика жанра
До Пасхи, праздника праздников и торжества из торжеств, осталось совсем немного. Специально для тех, кто хочет приготовить пасхальную трапезу своими руками, известный профессиональный кулинар, гастрономический журналист и телеведущая Анна Людковская рассказывает о своих любимых рецептах пасхального кулича и творожной пасхи.



Пасхальный #кулич

У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон - плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой (на 10 порций):

Ингредиенты:

570 г муки

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

140 мл теплого молока

3 яйца

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

75 г изюма

50 г любых цукатов

50 г лепестков миндаля

1/2 чайной ложки соли

Для глазури:

1 белок

1/2 стакана сахарной пудры

1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1) Разведите в трети стакана теплой воды свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дайте дрожжам вспениться. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть, перемешивая. Затяните миску пленкой и поставьте опару в теплое место (в одеяло около батареи) на 30-60 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть стакана объем молока.

2) Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до образования пышной пены.

3) В опару добавьте соль, желтки, масло и смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Вымесите тесто. Оно должно быть не очень густым и легко отставать от стенок миски. Укутайте в одеяло и поставьте в теплое место еще на 1-2 часа.

4) Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы - примерно 15 см в диаметре (я использую стальные контейнеры для круп). Дно и стенки формы застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку. включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов.

Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть.

Читать далее...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars