До Пасхи, праздника праздников и торжества из торжеств, осталось совсем немного. Специально для тех, кто хочет приготовить пасхальную трапезу своими руками, известный профессиональный кулинар, гастрономический журналист и телеведущая Анна Людковская рассказывает о своих любимых рецептах пасхального кулича и творожной пасхи.
Пасхальный #кулич
У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон - плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой (на 10 порций):
Ингредиенты:
570 г муки
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
140 мл теплого молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
75 г изюма
50 г любых цукатов
50 г лепестков миндаля
1/2 чайной ложки соли
Для глазури:
1 белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
1) Разведите в трети стакана теплой воды свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дайте дрожжам вспениться. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть, перемешивая. Затяните миску пленкой и поставьте опару в теплое место (в одеяло около батареи) на 30-60 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть стакана объем молока.
2) Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до образования пышной пены.
3) В опару добавьте соль, желтки, масло и смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Вымесите тесто. Оно должно быть не очень густым и легко отставать от стенок миски. Укутайте в одеяло и поставьте в теплое место еще на 1-2 часа.
4) Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы - примерно 15 см в диаметре (я использую стальные контейнеры для круп). Дно и стенки формы застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку. включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов.
Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть.
Читать далее...