?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему я не опубликую на проекте "К Истине" новопашинскую критику протоиерея Владимира Головина

Протоиерея Александра Новопашина знаю давно, и почитаю его за друга и учителя. Но его недавний доклад "Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина" для меня повод сказать: "Сократ мне друг, но истина дороже". Это самый его неудачный и непрофессиональный апологетический труд, быстро сделанный под заказ под давлением некой "неравнодушной" общественности. Лично не знаю протоиерея Владимира Головина, могу предположить, что за ним действительно есть немало серьезных грехов, пока сокрытых, но такому опытному и знаковому апологету как отец Александр писать такие обличения нельзя…



Протоиерей Владимир Головин



Протоиерей Александр Новопашин

"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим.14:4)

В стране, где живет 150 млн. человек, в Русской Православной Церкви ярких и активных миссионеров, проповедников, богословов, публицистов можно пересчитать по пальцам рук.

И увы, все миссионеры и проповедники "болеют" постоянно, мрак и тлен, против которого они восстают, постоянно въедается в их душу, миссионеров постоянно лихорадит, но проходит время… и Господь помогает своим истинным служителям выздороветь.

Это первая причина, почему в последние годы стараюсь публично не критиковать своих собратьев по миссии: сейчас его лихорадит, завтра будет здоровым и без внешней критики из Сибири.

Нужно уметь ждать, когда община или пастырь даст реально худые плоды. И вот тогда у апологета есть право обличения. И это будет не в бровь, а в глаз!

Во фрак оделся, рассуждает о том, что Иисус из Назарета был, оказывается, еще и человеком, деньги за молитвы собирает. Это уже повод на всю страну критиковать человека? Не так сказал, не так оделся, не то продаёт... Где-то такая методика критики уже была?

"Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее" (Мф. 11:18-19).

Лицемерие

Пишу постоянно, что главной и действительно опасной болезнью священнослужителей и миссионеров является лицемерие: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Мф.23:13).

Господь может легко исправить и глупость священника, и грехи, и даже еретические мировоззрения, а вот лицемерие вытравляется из души крайне тяжело. К сожалению, доклад протоиерея Александра Новопашина - лицемерие по многим пунктам.

Он обвиняет протоиерея Владимира Головина в актёрстве? А последние десять лет своей жизни отец Александр разве не посвятил себя реальному актёрскому кривлянию? Режиссер двух художественных фильмов, не без удовольствия регулярно проводит время в актерской тусне, на кинофестивалях, взял с десяток интервью у лицедеев и скоморохов (конечно, у православных скоморохов).

Собирает деньги за молитвы? И разве не по всей "Святой Руси" идет эта дикость, неведомая ранней Христовой Церкви – плата за молитвы? Разве в соборе святого благоверного князя Александра Невского молебны и сорокоусты можно заказать даром? Там прихожане дают десятину, потому все требы совершаются без мзды? Зачем лицемерить и обвинять протоиерея Владимира Головина за "поборы" на молитвы?

Знаю, что собор, настоятелем которого является протоиерей Александр Новопашин, реализует немало просветительских, миссионерских и социально-благотворительных проектов. Разве не является заботой настоятеля обеспечение их финансирования? Новопашину повезло, что он настоятель в крупном промышленном, русском и православном городе-миллионнике, поэтому есть хорошие богатые благотворители. А где их взять в маленьком провинциальном неиндустриальном городе в Татарстане, где основная масса населения мусульмане? Остаётся просить деньги за сугубые молитвы... (Впрочем, это не есть хорошо).

И ещё "лжестарец" Владимир Головин соучредитель благотворительного фонда "Святого мученика Феодора Болгарского", полагаю, что он требует немало средств…

Рубашками торгует? Нет, я не плачу, и не рыдаю… Хоть раз читатель да бывал на т.н. "православных выставках"? Они и в Новосибирске проходят по благословению архиерея. На этих выставках даже выступают миссионеры отца Александра Новопашина. По моему мнению, эти "православные" выставки, эти вертепы сребролюбия и торговли благодатью достойны двойного по силе огня, упавшего на Содом и Гоморру. О, как там клянчат деньги на молитвы! Почему отец Александр молчит об этом?

Вот уже помогает Новопашину обличениями Александр Леонидович Дворкин в статье "Нетрадиционное богословие прот. Владимира Головина": "Я даже не говорю о финансовой стороне деятельности болгарской группировки, через которую, как можно подозревать даже при беглом взгляде, проходят такие сумасшедшие деньги, что пресловутый "бог Кузя" отдыхает".

Это недостаток священника, что его приход имеет хороший доход?! Это что за завистливый аргумент? Это еще и лицемерный аргумент! Ибо тут же напрашивается вопрос: а какие "сумасшедшие деньги" прошли через протоиерея Александра Новопашина при съемках двух художественных фильмов? А какие "сумасшедшие деньги" приходят в собор в промышленном городе в миллион жителей?

И нужно ли публично пороть человека за когда-то однажды (!) высказанные слова на одной (!) беседе? Обличители не думают, что проповедник уже пять раз пожалел об этом, и уже так не проповедует?

Примечательно, что саентологи и прочие сектанты постоянно попрекают Александра Дворкина, по просьбе которого, как оказалось, и написан доклад, его уже далекими прошлыми фактами из биографии. И его это сильно и сильно раздражает. И против Головина применяется даже метода! Одна (!) давняя беседа, одни давние (!) слова и человека начинают размазывать... И как это все по-садистки самодовольно смакуется!

Со своим уставом в чужой монастырь не следует лезть

Как можно критиковать собрата по вере, находящегося в другой епархии? Разве не должны это делать люди, которые живут и служат рядом с этим человеком? Которые, лично его видят, знают общину и плоды деятельности священника… Могут в глаза обличить.

Отец Александр считает, что он умнее и духовитее местных священников и мирян, которые не видят какой "лжестарец" протоиерей Владимир Головин? (Или это трусливые лицемеры, которые имеют змею за пазухой, но боятся народа, его любящего?)

А вот он из Новосибирска, в глаза не видя человека, анализируя интернет, узрел...

Как я опасаюсь людей, делающих диагнозы по фотографиям!

Яркие личности всегда раздражали церковных феодалов и холопов

Вот смотрю один епархиальный видео-канал (такая же ситуация практически везде)… Проповеди маститых и идеальных в слове священников имеют по... 30 – 50 просмотров! У канала 456 подписчиков, 102 508 просмотров. Создан в ноябре 2011 года.

Вот смотрю канал 70-летнего (!) безграмотного старика без официального религиозного образования и "сектанта" Игнатия Лапкина. Создан на год позже, в декабре 2012 года. Более 13 тыс. подписчиков, более 12 млн. просмотров!

Как так?! Людям куда более интересен 70-летний старик, чем наши священники с семинарским и академическим образованием, преподаватели семинарии и епископы. Ответ очень прост. В век невероятного преизбытка информации, людей привлекают не просто проповедники с некой правильной информацией, а Личности, со всеми своими талантами и недостатками.

ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ, а не поповские серые, но "идеальные" клоны с одинаковыми занудно правильными проповедями!

Что я еще вижу? Всем ярким и активным проповедникам Русской Православной Церкви почему-то свои же активно затыкают рот. Протодиакон Андрей Кураев, игумен Петр Мещеринов, Алексей Ильич Осипов, протоиерей Максим Каскун, протоиерей Всеволод Чаплин. Всегда находится бездари и глупцы, которым не нравятся слова (да, бывает и не совершенные и ошибочные) действительно умных людей. Впрочем, часто они сами друг друга критикуют.

Вот уже начал нервно реагировать на доклад епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен…

Знаю хорошо, как наши епископы могут из трусости перед окриками из Москвы растоптать людей, многие годы отдавших служению Церкви, и разрушить их проповедь. Если в Москвах умные, талантливые и независимые священнослужители вызывают у священноначалия дикое раздражение, что говорить о провинциальных епископах? Да еще священники, у которых огромный поток людей и финансов, а если они еще настолько дерзки, что мало делятся с епископами новонапиленных карликовых епархий?

Вам напомнить судьбу уже упомянутого, протоиерея Максима Каскуна и его канала с тогда невероятно огромными просмотрами для поповских видеоблогов?

Идти спасать заблудшую овцу в гору? Это не про наших православных феодалов… Сейчас они наоборот без раздумий выкидывают слишком яркую овцу куда подальше в горы, лишь бы именитые из Москвы или свои паршивые и бесталанные овцы от зависти критически не вопияли.

Это еще одна причина, почему я в последнее время стараюсь не критиковать своих собратьев миссионеров. Зачем церковным бездарям давать повод разрушить жизнь талантливому человеку?

Порочные разборки православных чистоплюев

К сожалению, протоиерей Александр Новопашин продолжил традицию московских "принципиальных" чистоплюев устраивать публичный срач из-за каких-то неправильных слов, высказанных устно в процессе дискуссий и бесед и записанных на видео. К чему, например, привели их "праведные обличения" протоиерея Олега Стеняева, что якобы что-то не то сказал в диспуте с мусульманами? Они принесли мир среди православных апологетов? Способствовали единению апологетов, формированию нового и большего товарищества (братства)?

Очередной срач, очередное разделение, вражда, непонимание. Вот плоды подобных разборок чистоплюев одной московской апологетической школы!

Кстати, специально для чистоплюев:

Миф о "благообразии" языка Нового Завета - Павел Бегичев

О праве критиковать или "путь дурака" Дмитрия Цорионова

У апологета должно быть не только правильное знание, но еще и право кого-то критиковать, зарабатываемое своими равновеликими трудами. Впервые об этом я заметил, когда неуч Дмитрий Цорионов начал обличать доктора богословия, профессора МДА Алексея Ильича Осипова в ереси:

Энтео и компании посвящается… - Максим Степаненко

Где можно просмотреть пастырские проповеди протоиерея Александра Новопашина? Их так же много же как у Головина? Они также удобно и хорошо оформлены как на сайте у Головина? И они конечно, богословски и гомилетически безупречны? И самое главное, они так же интересны и популярны как у "лжестарца" Владимира Головина? Чтобы сказать, брат Владимир - смотри, как я делаю, бери пример, и не допускай более таких ошибок.

Но отец Александр Новопашин снимает художественные фильмы, другой Александр, который Леонидович, пишет книги о самом себе, доказывая саентологам, что не шпион ЦРУ. Где сектоведческие лекции, где новые обстоятельные обличения и разборы новых сект, где разработанные методики апологетики, где то, что и формирует научную сектоведческую и апологетическую школу? Для этого нужны усилия куда более значительные, чем доклады на Рождественских чтениях, интервью НТВ и провинциальным газетам.

До чего докатился Дмитрий Цорионов критикой такого "слона" как Осипов, на которую он не имел и нравственного права, и нужной совокупности дел? Другому обличителю Осипова это стоило работы в МДА. А "слон" недавно получил государственную награду...

Если обличать и критиковать человека неправильно, то это обязательно рано или поздно приведет к деградации самого обличителя: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал.6:1).

Все, что не некролог, то пиар

Мне нередко предлагают написать критическую статью о каком-то авторе или сайте, посещаемость которого составляет 10 – 100 человек в день. Всегда отказываюсь! Публикация критической статьи на ресурсе с 10000 посетителей в день станет хорошей рекламой, которая привлечёт на захудалый оккультно-сектантский ресурс много людей.

Например, два года назад, когда два недалеких (не по расстоянию) священника из Томской епархии, и такой же недалекий (тоже не по расстоянию) миссионер из Тувы начали критиковать уже упомянутого Игнатия Тихоновича Лапкина, который живет за 500 км от Томска, и никакой деятельности в Томске не ведёт. Так вот, тогда видео-канал "сектанта" имел около 3000 подписчиков, а сейчас более 13000 подписчиков! К чему привели их корявые обличения старика?! Они отвратили от его неординарных видео-кастов людей? Они лишь только усилили интерес к этому человеку.

А тут публикация на Правмире с его аудиторией 1,5 миллиона человек в месяц! Да еще на РНЛ (не там почитали Григория Распутина?) ...

Я бы на месте протоиерея Владимира Головина прислал чек на солидную сумму за рекламу Новопашину.

Небезызвестный "блядский скандал": "У нас нет будущего: сколько у нас блудников!", конечно, стоил мне должности руководителя миссионерского отдела, нервов, тогда на меня вылили много грязи, постарался, кстати, и феминистический "Правмир", но… С конца 2013 года, когда скандал и произошел, количество смотров моих статей увеличилось в 65 раз!

Книга "Как вырасти из маменькиного сынка до мужчины и не стать подкаблучником. Церковь феодалов и подкаблучников" - Максим Степаненко

В связи с этим я очень благодарен всем, кто принял активное участие в моей травле… (Одно слово перевернуло мне жизнь! Как меня пытались смять... Вот поэтому я буду охотнее защищать Головиных, а не соглашаться с Новопашиными).

Вам ли, дорогой отец Александр, не знать, что сейчас все, что не некролог – то пиар? Именно поэтому апологетам лучше иногда трезвомысленно молчать.

Вы думаете, отец Александр Новопашин мощно обличил и припечатал правдой этого "лжестарца" и "гуру" протоиерея Владимира Головина? Своим непрофессиональным докладом с крайне ничтожными контраргументами он лишь дал повод возвысить голос его почитателей, которые его видели в живую, и которым он помог изменить жизнь.

Уже сейчас люди, которым он дорог, которые его уважают, начали писать статьи в его защиту. Некоторые посты в "В Контакте" набрали уже по 19 000 просмотров! В качестве примера я приведу в конце своей статьи несколько публикаций людей, которые лично знают Головина.



19000 просмотров за неделю. Согласитесь, читатели, это не совсем та реакция людей, которую следует ожидать от грамотной апологетической статьи, от которой люди должны прозревать..



Комментарии людей под статьей Максима Волкова (она ниже) в защиту протоиерея Владимира Головина. Показывать их всех нет смысла - они все в таком же духе. Согласитесь, читатели, это не совсем та реакция людей, которую следует ожидать от грамотной апологетической статьи, от которой люди должны прозревать...

Низкий, непрофессиональный уровень обличения, рассчитанный на эмоциональное восприятие и недалекую туповатую аудиторию

Считаю отца Александра Новопашина моим учителем в апологетике. Это помню, и всегда за это ему благодарен. С удовольствием публикую на проекте "К Истине" его апологетические материалы, ставшие редкими после увлечения актерством кинематографом. Но сейчас, когда уже сам в теме более 17 лет, вынужден признать, что это одна из самых непрофессиональных его публикаций.

К сожалению, уровень критики протоиерея Александра Новопашина - это уровень эмоциональной вкусовщины, ну, не нравится мне то, что он делает и говорит, во фрак вот вырядился… Ай, ай, какой плохой дядька…

Оценивать действия человека нужно, прежде всего, по трем критериям:

1. Исповедует ли он ереси?

2. Приводит ли он своими проповедями людей ко Христу, в Церковь Христову или нет?

3. Меняются ли положительно люди от его проповедей или нет?

Господь призывает оценивать деятельность людей не по словам, а по плодам! "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф.7:16). Не за слова распяли Христа? Нужно ли современным православным апологетам продолжать древнюю традицию еврейских фарисеев, книжников и первосвященников распинать людей вне контекста их дел?

И вот, к сожалению, оценки плодов деятельности протоиерея Владимира Головина в докладе протоиерея Александра Новопашина нет. И откуда ему они ведомы, если его критик собирал компромат только по интернету? Вживую Головина не видел, лично с ним не общался, лично ему в глаза критику не говорил, в его общине не был, с его почитателями не общался? Разве можно так критиковать людей? Осознавая то, что эта критика может сломать жизнь и служение человеку?

К сожалению, в своем докладе протоиерей Александр Новопашин обошел стороной и положительные стороны деятельности протоиерея Владимира Головина. Слова одного доброго не сказал о своем собрате по вере! Почему? Мне понятно. Это классическая дворкинская апологетическая школа (и сам я так действовал): облить помоями компроматом и ничего не сказать положительного, представить человека (секту, общину) монстром, чистой квинтэссенцией зла и порока.

Такая тактика хорошо помогает профилактике вовлечения еще незнающих о человеке или секте людей, но на последователей, которые видели полностью проигнорированные положительные стороны секты (и такое бывает) или человека, такая критика вызывает обратный эффект.

Кстати, для дворкинской апологетической школы характерна болезненная реакция, даже крайне болезненная реакция на критику в свою сторону. Со сколькими братьями по вере АЛД и компания умудрились поссориться за последние годы? У меня есть тревога о себе самом, что меня начнут привычно анонимно втирать в грязь на небезызвестном иринеевском форуме некие анонимные ёжики, но принципы, которых я придерживаюсь, понуждают написать эту статью.

Читать далее...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vlad_chestnov
Feb. 7th, 2018 06:06 pm (UTC)
Да никакая не "харизма" людям нужна от Церкви, а - святость. Святость! А она в "Церкви"... есть?

А вместо нее нам подсовывают подлецов, карьеристов и антихристов типа дворкинда-курайкина. И они-то себя чувствуют в "Церкви" как рыба в воде... почему бы это?
vlad_chestnov
Feb. 7th, 2018 06:28 pm (UTC)
А как "марсиане" съели Каскуна? Помню, смотрел некоторые его беседы, нравились..
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2018 05:16 am (UTC)
Сняли с настоятельства за невыполнение чего-то и запретили выступать. Потом несколько отпустили, но... Письма в его защиту можно почитать в сети
vlad_chestnov
Feb. 9th, 2018 05:22 am (UTC)
Даже в служении не запретили? Вегетаринские какие-то пошли марсиане..
vlad_chestnov
Feb. 8th, 2018 02:49 am (UTC)
Кстати, почитал тут на вашем сайте про Славика Чебурахнутого. Помер в 10 лет "от неизвестной болезни" (типа Леонида Ильича, "заснул и не проснулся" называется болезнь?). Хочу спросить - а следствие по факту внезапной смерти ребенка было? Может, это его мамаша и отравила..? А чего, довольно часто у теток такое встречается, см. "синдром Мюнхаузена" в психиатриию. Судя по всему, дамочка еще та.. типичная.
k_istine_icxc
Feb. 9th, 2018 05:14 am (UTC)
Мальчик умер от рака. Увы, ныне рак у детей широко распространен
vlad_chestnov
Feb. 9th, 2018 05:28 am (UTC)
Munchausen by proxy Syndrome
А диагноз рака кем установлен? Рак чего? В (оч-)умелых ручонках и его можно сварганить запросто святому сыночку.. Сколько их уже, таких теток, осуждено за это.. вот например:
http://abcnews.go.com/Health/arizona-mother-accused-poisoning-baby-munchausen-syndrome-proxy/story?id=13308998
Или сами поищите:
https://www.google.com/search?q=Munchausen+by+proxy+cases
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars