?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русские мусульмане": обзор феномена

Русские мусульмане: классификация групп, проблема радикализма, отношение к ним в России.

Русские мусульмане стали заметным фактором в исламской общине России в постсоветский период. Это вызвано успехами мусульманской пропаганды на русском языке, привлекательностью ислама как "протестной религии", восприятием ислама как "религии бунта", отсутствием у русских неофитов христианской традиции в семье, браками с мусульманами и слабостью миссионерской работы Русской Православной церкви. Однако проблемой стало распространение среди русских мусульман радикальных форм ислама. В результате русские мусульмане превратились в источник для мобилизации в ряды исламских террористов. Исламский терроризм с русским лицом стал главным сопутствующим фактором феномена русских мусульман.



Русскими мусульманами в России и других странах СНГ принято называть этнических русских, принявших и исповедующих ислам. В эту группу исламских неофитов можно также включать этнических украинцев, белорусов, чувашей, российских немцев, евреев и др., т.е. представителей тех народов, проживающих на постсоветском пространстве, исторически традиционно не исповедующих ислам, но принявших его в силу ряда субъективных причин и использующих русский язык как средство коммуникации внутри мусульманской уммы. Поэтому русскими мусульманами сегодня можно называть не только этнических русских, но и представителей тех не исповедующих традиционно ислам народов, которые стали мусульманами и используют русский язык как способ общения с единоверцами.

В историческом прошлом России имелись примеры принятия ислама русскими, однако это не вылилось в массовое и настолько заметное явление, как это произошло в постсоветский период. Проблемный характер исламское неофитство среди русских приняло именно в постсоветский период, потому что это явление количественно достигло того масштаба, когда не замечать этого уже не получалось. Тем более, что это порождало такую проблему, как исламский радикализм среди русских мусульман, о чем будет сказано ниже.

Впервые проблема русских мусульман появилась после войны в Афганистане (1979-1989), когда часть советских военнопленных русской национальности, которые были в плену у афганских фундаменталистов, приняли ислам. Это нашло отражение в российском кинофильме "Мусульманин" (1995), главный герой которого, принявший ислам в плену рядовой советской армии, возвращается в родную деревню в Рязанской области, где пытается, будучи мусульманином, вписаться в реалии русского села постсоветской России. Тема принятия ислама русскими еще несколько раз находила отражение в отечественных кинокартинах: такие сюжеты есть в фильмах "Кандагар" (2010) и "Орда" (2012).

При анализе глубинных интервью с активно верующими русскими мусульманами выясняется, что в подавляющем большинстве их неофитство началось с посещения мечети, аура и внутренняя атмосфера которых производили на них глубокое личное впечатление. Нередко подобное происходило на фоне влияния друга, подруги или брачного партнера из числа мусульман. Немаловажным фактором является отсутствие духовного личного опыта исповедования православия – традиционной религии русского народа. Имела место светскость родителей или личное отторжение православия по причине неблаговидных поступков отдельных представителей РПЦ, что автоматически переносилось на все православие.

Читать далее...

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlad_chestnov
Jan. 31st, 2018 06:33 pm (UTC)
> Это вызвано успехами мусульманской пропаганды на русском языке, привлекательностью ислама как "протестной религии", восприятием ислама как "религии бунта", отсутствием у русских неофитов христианской традиции в семье, браками с мусульманами и слабостью миссионерской работы Русской Православной церкви.

Помнится, Курай РПЦшный демонстративно отказывался как-либо критиковать ислам, оправдывая это тем, что они якобы "тоже слабые"! Манипулировать аудиторией - умеет.. Но истинная причина, видимо, в том, что его Кураторы имели особые планы по исламу, выращиванию из него антирусского монстра, поэтому поэтому "Центр не рекомендовал" нашему "Юстасу" задирать лапку на.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars