?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#Марсианезахватилицерковь



Непонятно же наше замечательное великопостное богослужение народу потому, что читается на мертвом и непонятном языке.

В этом же посте на АПС читаю (марсиане пример приводят именно на ЦСЯ). Прошу Вас для эксперимента, прочитайте это только один раз:
«Жены ми две разумей, деяние же и разум в зрении, Лию убо деяние, яко многочадную; Рахиль же разум, яко многотрудную; ибо кроме трудов, ни деяние, ни зрение душе, исправится».
Вы поняли, о чем это? «Жены ми две разумей, деяние же и разум в зрении, Лию убо деяние, яко многочадную; Рахиль же разум, яко многотрудную; ибо кроме трудов, ни деяние, ни зрение душе, исправится».

Прямо сейчас перескажите это внятно на русском, например, своему ребенку или жене. Только прочитав, Вы можете без потери смысла усвоить этот текст на русском? А можно это понять, когда это поется в храме, да еще ёперным пением (как в соборе, куда я хожу)?
У меня как-то был разговор со священником, на тот момент преподавателем ЦСЯ в семинарии и регентом семинарского хора, который мне честно признался: я совершенно не понимаю значительную часть того, что пою.

Именно из-за этого богослужение практически не оказывает назидательно-воспитательного влияния на прихожан. Сознание мертвый непонятный язык воспринимает как звуковой шум и не более. Вы, читатель много раз после богослужения размышлял над услышанными словами? Вы что-то запоминали?

Уже многие священники и миряне отмечают, что регулярное участие в богослужениях почему-то не меняет человека. Вот слова игумена Петра Мещеринова: «Примеры другого рода, и гораздо более печальные, мы видим повсеместно: многие люди, вполне себе "церковные", сознательно участвуют в Литургии, причащаются – и не становятся при этом христианами в своей повседневной жизни. Да что смотреть на других – не скажет ли каждый из нас, что даже самое частое, какое возможно, причащение, даже самое чистое, отчётливое евхаристическое сознание – вовсе не является гарантией улучшения, очищения и возвышения нашей жизни…».
Увы, ЦСЯ – это один из самых древних идолов Русской Православной Церкви, когда не суббота для человеков, а все человеки для субботы…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars