k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Кто есть кто в Томске: бывший сектант-кришнаит

Кто есть кто в Томске: бывший сектант-кришнаит

Можно ли перестать верить в религиозное учение и изменить свою жизнь? Марату Магомедову за свои 29 лет удалось покинуть две организации, которые он воспринимает как секты - Центр Шри Чинмой и кришнаитов. Как обращаются в определенную веру, живут в храмах и все-таки возвращаются в реальность, рассказывает наш герой.



Марат Магомедов. Фото - Дмитрий Кандинский - vtomske.ru

Первое мое воспоминание о религиозном обществе получено года в четыре. Мои родители занимались интегральной йогой. Я тоже, вместе с ними. Есть фотография, где мне около четырех лет, и я сижу в позе лотоса. Потом мои родители стали учениками Шри Чинмоя*, это индус, создавший свое учение. Когда мне исполнилось восемь лет, а брату четыре года, то наша семья стала посещать центр Шри Чинмой. Дело было в Харькове, где мы тогда жили. До 17 лет, пока я не уехал от родных, я находился номинально в этом центре. Там строгие правила, много ограничений, причем они, если брать философскую составляющую, ничем не обоснованы. В том числе нам нельзя было общаться с противоположном полом. Те пары, которые обращаются к учению Шри Чинмоя, должны жить как брат с сестрою. Но в храм не переезжают - просто посещают его как прихожане.

Люди в центре Шри Чинмоя были хорошие, никто не ругался, не заставлял что-то делать. Конечно, существует немало запретов. Зато тебе с детства внушают, что ты душа, ты вечный, и ты в это просто веришь. Это сейчас у меня есть свое отношение к таким убеждениям, а тогда, в детстве, воспринимал все как данность, как аксиому.

Сложности начались, когда стал подростком. Меня потянуло к девочкам, а отношения с ними были запрещены. Естественно, полиции в центре нет, но я боялся, что меня выгонят, это причинило бы моей маме боль.

***

Я уехал из семьи, потому что влюбился. Мне тогда было 17 лет. Мы переехали из Харькова на Кавказ, жили там, а потом перебрались в Челябинск. Однажды я отправился делать загранпаспорт в Пятигорск, и там влюбился в девушку. Принял сложное решение бросить все и переехать к ней. Поступил в Пятигорске в университет на журналистику. Девушке все рассказал, ее мое прошлое не испугало. Родным я год не рассказывал, что ушел из секты, где была наша семья. В Пятигорске у них не было знакомых, выдать меня никто не мог. Считалось, я уехал учиться. Все узнали правду, только когда я приехал на Новый год в Челябинск с девушкой.

Получилось, что из первой секты в своей жизни я ушел довольно просто и по собственному желанию. Тяжело было только с близкими людьми.

***

Я никогда не сомневался в существовании бога и, как это бывает в 17 лет, начал искать себя. В Пятигорске мы с девушкой вместе пришли к кришнаитам. Там было весело! Как они выглядят со стороны? Хорошие ребята, поют, едят, угощают других, читают веселые интересные лекции. Это основные составляющие внешней проповеди. Я пришел в 2006 году, в день рождения Кришны, в самый большой праздник кришнаитов. Два года мы с подругой ходили на воскресные программы. Но сами особо не практиковали…

Практика у кришнаитов - это воспевание святых имен. Есть мантра, и ее надо повторять как минимум 16 кругов по 108 раз, всего 1 724. Это занимает около двух часов. Мантра на санскрите, но она очень просто звучит, это "Харе Кришна. Харе Рама" в разных последовательностях. Выучить ее не проблема. Если вкратце, то по философии кришнаитов бог не имеет материальной природы, у нас есть наше тело и имя, это разные вещи. А у бога все, что с ним соприкасается, это бог. И когда ты общаешься с богом, то соприкасаешься с ним лично.

***

Когда я пришел к кришнаитам, мне понравилось, что эти люди отвечают на вопросы. Я в юности везде ходил, в церкви, в мечети (я из Дагестана, по рождению мусульманин), везде спрашивал о том, что меня волновало. Мне не отвечали, а кришнаиты отвечали всегда. Даже на те вопросы, что я еще не успел задать. Люди меня понимали. Это несложно - понять человека, которому 17 лет. Все было как в тумане. Конкретных причин, почему я решил стать кришнаитом, ни тогда, ни сейчас не мог назвать.

Никаких одурманивающих средств не было - у них запрещены все виды интоксикации, в том числе чай. Едят кришнаиты только то, что можно предложить богу. Они вегетарианцы, а еще они не едят грибы, лук, чеснок, шоколад. Также запрещены азартные игры, игры на биржах. И у кришнаитов нет незаконного секса. Можно заниматься им только с супругой и ради детей.

***

В любом обществе затягивает атмосфера. Два года я ходил к кришнаитам, потом мы с подругой съездили на фестиваль, и я понял, что хочу углубиться в практику. Очень вдохновился, что неудивительно. Фестиваль проходил на Черном море. Собралось несколько тысяч человек, везде огромные шатры. Воспевание бога. Такая энергия, она все вокруг заполняет. Тебя все любят, здороваются с тобою. Если в обычной жизни ты попадаешь в большое общество людей, к примеру, заходишь в метро, то тебе в лучшем случае не нагрубят. А у кришнаитов все стараются накормить, помочь… Конечно, меня впечатлило.

Я ушел в храм и поэтому расстался с подругой. Ученик не имеет права на отношения. Богу почему-то всегда есть дело, кто с кем спит.

Два года я был учеником в храме в Новороссийске. Обычную учебу бросил, не работал. В храм берут всех, никаких испытаний проходить не надо. Приедешь - тебя всему научат. Женщины и мужчины в храме разделены, не общаются. Там есть определенный распорядок, ему надо следовать. Допустим, мы вставали в четыре утра, и с четырех утра до девяти у нас шла утренняя служба. Есть божества, фигуры, им поклоняются. Утро, вечерняя служба, сон… Примерно так проходил день. Еще мы продавали книги на улицах, проводили уличные песнопения, раздавали еду.

Читать далее...
Tags: Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments