?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто есть кто в Томске: бывший сектант-кришнаит

Можно ли перестать верить в религиозное учение и изменить свою жизнь? Марату Магомедову за свои 29 лет удалось покинуть две организации, которые он воспринимает как секты - Центр Шри Чинмой и кришнаитов. Как обращаются в определенную веру, живут в храмах и все-таки возвращаются в реальность, рассказывает наш герой.



Марат Магомедов. Фото - Дмитрий Кандинский - vtomske.ru

Первое мое воспоминание о религиозном обществе получено года в четыре. Мои родители занимались интегральной йогой. Я тоже, вместе с ними. Есть фотография, где мне около четырех лет, и я сижу в позе лотоса. Потом мои родители стали учениками Шри Чинмоя*, это индус, создавший свое учение. Когда мне исполнилось восемь лет, а брату четыре года, то наша семья стала посещать центр Шри Чинмой. Дело было в Харькове, где мы тогда жили. До 17 лет, пока я не уехал от родных, я находился номинально в этом центре. Там строгие правила, много ограничений, причем они, если брать философскую составляющую, ничем не обоснованы. В том числе нам нельзя было общаться с противоположном полом. Те пары, которые обращаются к учению Шри Чинмоя, должны жить как брат с сестрою. Но в храм не переезжают - просто посещают его как прихожане.

Люди в центре Шри Чинмоя были хорошие, никто не ругался, не заставлял что-то делать. Конечно, существует немало запретов. Зато тебе с детства внушают, что ты душа, ты вечный, и ты в это просто веришь. Это сейчас у меня есть свое отношение к таким убеждениям, а тогда, в детстве, воспринимал все как данность, как аксиому.

Сложности начались, когда стал подростком. Меня потянуло к девочкам, а отношения с ними были запрещены. Естественно, полиции в центре нет, но я боялся, что меня выгонят, это причинило бы моей маме боль.

***

Я уехал из семьи, потому что влюбился. Мне тогда было 17 лет. Мы переехали из Харькова на Кавказ, жили там, а потом перебрались в Челябинск. Однажды я отправился делать загранпаспорт в Пятигорск, и там влюбился в девушку. Принял сложное решение бросить все и переехать к ней. Поступил в Пятигорске в университет на журналистику. Девушке все рассказал, ее мое прошлое не испугало. Родным я год не рассказывал, что ушел из секты, где была наша семья. В Пятигорске у них не было знакомых, выдать меня никто не мог. Считалось, я уехал учиться. Все узнали правду, только когда я приехал на Новый год в Челябинск с девушкой.

Получилось, что из первой секты в своей жизни я ушел довольно просто и по собственному желанию. Тяжело было только с близкими людьми.

***

Я никогда не сомневался в существовании бога и, как это бывает в 17 лет, начал искать себя. В Пятигорске мы с девушкой вместе пришли к кришнаитам. Там было весело! Как они выглядят со стороны? Хорошие ребята, поют, едят, угощают других, читают веселые интересные лекции. Это основные составляющие внешней проповеди. Я пришел в 2006 году, в день рождения Кришны, в самый большой праздник кришнаитов. Два года мы с подругой ходили на воскресные программы. Но сами особо не практиковали…

Практика у кришнаитов - это воспевание святых имен. Есть мантра, и ее надо повторять как минимум 16 кругов по 108 раз, всего 1 724. Это занимает около двух часов. Мантра на санскрите, но она очень просто звучит, это "Харе Кришна. Харе Рама" в разных последовательностях. Выучить ее не проблема. Если вкратце, то по философии кришнаитов бог не имеет материальной природы, у нас есть наше тело и имя, это разные вещи. А у бога все, что с ним соприкасается, это бог. И когда ты общаешься с богом, то соприкасаешься с ним лично.

***

Когда я пришел к кришнаитам, мне понравилось, что эти люди отвечают на вопросы. Я в юности везде ходил, в церкви, в мечети (я из Дагестана, по рождению мусульманин), везде спрашивал о том, что меня волновало. Мне не отвечали, а кришнаиты отвечали всегда. Даже на те вопросы, что я еще не успел задать. Люди меня понимали. Это несложно - понять человека, которому 17 лет. Все было как в тумане. Конкретных причин, почему я решил стать кришнаитом, ни тогда, ни сейчас не мог назвать.

Никаких одурманивающих средств не было - у них запрещены все виды интоксикации, в том числе чай. Едят кришнаиты только то, что можно предложить богу. Они вегетарианцы, а еще они не едят грибы, лук, чеснок, шоколад. Также запрещены азартные игры, игры на биржах. И у кришнаитов нет незаконного секса. Можно заниматься им только с супругой и ради детей.

***

В любом обществе затягивает атмосфера. Два года я ходил к кришнаитам, потом мы с подругой съездили на фестиваль, и я понял, что хочу углубиться в практику. Очень вдохновился, что неудивительно. Фестиваль проходил на Черном море. Собралось несколько тысяч человек, везде огромные шатры. Воспевание бога. Такая энергия, она все вокруг заполняет. Тебя все любят, здороваются с тобою. Если в обычной жизни ты попадаешь в большое общество людей, к примеру, заходишь в метро, то тебе в лучшем случае не нагрубят. А у кришнаитов все стараются накормить, помочь… Конечно, меня впечатлило.

Я ушел в храм и поэтому расстался с подругой. Ученик не имеет права на отношения. Богу почему-то всегда есть дело, кто с кем спит.

Два года я был учеником в храме в Новороссийске. Обычную учебу бросил, не работал. В храм берут всех, никаких испытаний проходить не надо. Приедешь - тебя всему научат. Женщины и мужчины в храме разделены, не общаются. Там есть определенный распорядок, ему надо следовать. Допустим, мы вставали в четыре утра, и с четырех утра до девяти у нас шла утренняя служба. Есть божества, фигуры, им поклоняются. Утро, вечерняя служба, сон… Примерно так проходил день. Еще мы продавали книги на улицах, проводили уличные песнопения, раздавали еду.

Читать далее...

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vlad_chestnov
Jan. 27th, 2018 06:34 pm (UTC)
>Вера в бога разрушается тремя роликами на YouTube.

Это типично для таких идиотов. "Три ролика на YouTube"! Разумеется, заграничные или сделанные по западным лекалам. Кто, зачем, с какой целью, каковы ваши доказателства.. - ничего этого они не понимают. Такова их цена "веры в бога"(sic) - три копейки в базарный день.
Далее он пишет, что выучил (sic!) программирование... представляю, что такая балда напрограммирует.
Для того их и держат во мраке невежества с детства... стадом баранов легко манипулировать... печально это, девушки.
valentincehov
Jan. 28th, 2018 08:24 am (UTC)
Это пост против ПЦ в том числе. Смысл его постить?

"Для меня лично любая религия - это секта. Просто религия с властью, и имеет право называть других сектами. Я же теперь убежденный атеист. Меня устраивает та картина мира, которая существует."
k_istine_icxc
Jan. 28th, 2018 10:02 am (UTC)
1. Как один примеров повреждения в секте.
2. На сайте там много ссылок по темам...
valentincehov
Jan. 28th, 2018 10:10 am (UTC)
1. Доказать, что ты не верблюд (поврежденный, сектант) трудно
2. Да, ссылки есть и они мешают хуже рекламы. Я ещё не видел ни одного сайта где текст так многократно разрывался ссылками.
valentincehov
Jan. 28th, 2018 11:09 am (UTC)
"за свои 29 лет удалось покинуть две организации, которые он воспринимает как секты - Центр Шри Чинмой и кришнаитов. Как обращаются в определенную веру, живут в храмах и все-таки возвращаются в реальность, рассказывает наш герой"

А почему вы честно не сказали, что он все религии считает сектами, а не 2 организации? Намеренное умалчивание?

И почему 2? На самом деле 3. Ритвики - IRM "Движение за возрождение ИСККОН" сам ИСККОН считает сектой. Вот вам понравилось бы если среди прихожан появлялись бы члены, скажем, "Движения за возрождение РПЦ" и раздавали бы свои журналы о том, что старцев нет, нет святых и последний старец умер при СССР и теперь с ним можно нефизически общаться?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars