Репортаж. Фото: vo.org.ua
У зеркала прихорашивается пенсионерка. Оправляет вязаный бледно-зеленый свитер, зачесывает назад короткую жесткую челку, которая примялась под шапкой. Я какое-то время наблюдаю за ней, пытаясь приметить хоть какие-то признаки принадлежности к духовному центру "Возрождение"... Когда вдруг наши взгляды пересекаются в отражении зеркала.
- Що в тебе за біда, дитинко?
- Да ничего конкретного. Я просто была неподалеку и решила прийти… - отвечаю я.
Благо, в мою легенду легко поверить: перед началом сбора неподалеку от ТЦ "Гулливер" симпатичные девушки раздавали листовки и зазывали прохожих присоединиться к "Молитве за здоровье". Прямо на моих глазах высокий статный мужчина средних лет заинтересовался событием, и две молодые девушки лично провели его к "Дворцу спорта".
Вход - свободный.
На фасаде здания - никаких афиш: все и так знают, что через несколько минут начнется "Молитва за здоровье", которую по случаю дня рождения киевской церкви проведет лично апостол "Возрождения" Владимир Мунтян.
- То ти тут перший раз?
Я киваю. Глаза пенсионерки загораются, а пожелтевшие зубы обнажаются в широкой улыбке.
- Ой, дитинко! То тебе Бог направив на вірний шлях. Це Божа воля, що ми зустрілися! Підем разом? - Предлагает женщина, и не дожидаясь моего согласия, берет меня под руку и ведет к концертному залу.
По дороге я еще раз разглядываю мою новую знакомую. С виду - обычная пенсионерка. Ничто не выдает в ней адепта "Возрождения". Но степень ее погружения в это религиозное течение быстро становится ясна.
Представляется Анной Федоровной. Говорит, целых 28 лет моталась между разными церквями, пыталась найти, что по душе. Последние пять лет состоит в "Возрождении".
- Я хворіла дуже, дитинко. Оце куди б не звернулась, ніщо не помагало. А сюди прийшла - ізцелілась.
- А чем болели, если не секрет?
- А, та все в мене боліло, там був повний набор, - отмахивается моя собеседница. Мне так и не удается выяснить, какой конкретно недуг привел ее в "Возрождение".
Анна Федоровна почти не говорит о себе. Зато о моей жизни расспрашивает подробно. Ее интересует всё, все детали: как зовут, сколько лет, откуда родом, где живу, чем занимаюсь. Я умышленно представляюсь другим именем и называю чужой район - так проще выстраивать мысленный барьер между собой и "проповедником". Это один из приемов противодействия гипнозу, на котором часто зиждется влияние сект.
Естественно, Анне Федоровне я не говорю, что я журналист. И что на проповедь Мунтяна меня привело не желание "встретиться с Богом", а редакционное задание: выяснить, в чем секрет популярности "Возрождения", и что движет людьми, которые вместо того, чтобы обратиться к врачу, несут свои последние деньги пастору в надежде на исцеление.
Читать далее...