Новогодний стол - постный. Означает ли это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем вам подборку новогодних рецептов.
Закуски
Пирог с рыбой
Замесить тесто:
1-1,25 стакана воды
3 стакана муки
2 ст.л сахара
0,5 пачки дрожжей
Соль
Когда оно подойдет, раскатать для пирога, положить начинку: вареный рис, рыба (любая, лучше красная, можно даже из банки), немного масло, чтобы не было сухо.
Выпекать пирог 35-45 минут при температуре 180 градусов.
В качестве начинки можно использовать грибную икру, рецепт которой - ниже.
Какой Новый год без салата! Поскольку традиционного оливье в Пост не приготовить мы решили предложить вам в качестве компенсации сразу много рецептов. Оливье, кстати, приготовить тоже можно, заменив скоромные ингредиенты консервированными грибами или крабовыми палочками. Некоторые кладут настоящие крабы, что на наш взгляд, является непомерной расточительностью: и утонченный деликатес пропадает среди прочих ингредиентов, а истинного вкуса оливье все равно не добьешься. С крабами лучше приготовить простейший и вкуснейший салат, известный на советских кухнях под названием "Мао Цзе Дун".
Салат из крабов
Взять банку крабов, открыть, выложить содержимое, измельчить.
Сварить рис. Смешать крабы с рисом, добавить майонез.
Салат креветочный
Этот салат, пожалуй, еще более легок в приготовлении, но не мене вкусен. Креветки - сварить и очистить Шампиньоны - достать из банки, порезать. Перемешать, заправить майонезом.
Салат рыбный
Ингредиенты:
- копченая скумбрия
- зеленая фасоль
- картофель
- красный перец
Рыбу очистить и мелко порезать. Картофель и фасоль сварить, картофель порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом.
Салат "Морской"
Основной ингредиент этого салата - морская капуста, отчего очень многие не решаются его делать. Продукт, хоть и полезный, но на любителя. Решайтесь: в этом блюде капуста становится неузнаваемой.
Ингредиенты:
- банка морской капусты
- банка консервированных грибов
- упаковка крабовых палочек
- 1 небольшая луковица
- майонез.
Все, что нужно - порезать, все перемешать, заправить майонезом. В непостные дни в этот салат добавляется яйцо. В пост можно добавить в него кальмар, станет еще вкуснее.
Салат "Датский"
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшая баночка сладкой кукурузы
- 1 баночка маслин без косточек
- 1 красный болгарский перец (для красоты можно взять еще половинку зеленого).
Рис - сварить. Маслины порезать на 2-4 части, вдоль или поперек, кому как нравится. Перец нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, вывалить банку кукурузы, заправить майонезом.
Салат из оливок и апельсинов
Состав этого салата может показаться на первый взгляд диковинным. Однако он очень вкусен и главное прост в приготовлении. Апельсины (порезать маленькими дольками), маслины (без косточек, порезать пополам), лук (порезать кольцами) заправить майонезом.
Салат "Легкий"
Порезать соломкой стебли сельдерея, зеленое кислое яблоко,
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары
- мелко тертая сырая морковь
- лук
- консервированные грибы
Все слои перемежать майонезом.
Икра грибная
Ее вполне можно делать из мороженых грибов. Грибы сварить, лук спассеровать. Провернуть все вместе с мясорубке. Добавить давленый чеснок, соль.
Праздничная солянка
Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Читать далее...