?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маятник отупения или как правильно отдыхать, не испытывая чувства вины. Часть первая

Осознанное понимание теории отупения (отдыха), которую ваш покорный слуга сейчас изложит, позволит читателю существенно повысить у себя и детей (!) работоспособность, здоровье, личные доходы, поможет прекратить конфликты с "ленивыми" членами семьи, и, что немаловажно, наполнит жизнь большей радостью!



Современного человека подгоняют все кому не лень: монахи, священники, чиновники и капиталисты: меньше спи, больше молись, с женой сходись только для зачатия детей, не смотри телевизор, больше работай, еще больше работай, читай быстро и больше, еще больше, учись постоянно, развивай память, больше запоминай и трать меньше на развлечения, жизнь коротка, успевай больше, больше, больше, еще больше!

О, сколько людей испытывают чувство вины за "лишний" час сна, за "лишний" просмотренный фильм, за несколько часов игры на компьютере…

Эта статья - мой испытанный годами лайфхак о том, как сохранять постоянную, стабильную работоспособность без крутых пике вниз; как жить, чтобы твоя работа приносила радость, а не уныние, тоску, невроз и депрессию; о том, как предотвратить профессиональное выгорание.

"Без теории нам смерть, смерть, смерть!" (Иосиф Сталин)

Эти правильные слова товарища И. Сталина можно переложить и на личную жизнь человека. Современная жизнь человека сложна: вокруг разлито столько беззакония, безнравственности, греха, дурных примеров, лжи, глупости, заблуждений, лжеверия, лжепророчеств, извращений, пустых знаний т.п. Современный человек должен иметь Царя в голове, духовно-нравственный фильтр, обладать, понимать и жить по здравым теориям.

Многие успешные люди успешны потому, что им повезло, т.е. они что-то выполняют изначально интуитивно правильно. Что произойдет, если успешный человек овладеет теорией вопроса? Он станет еще успешнее. Если неудачник поймет теорию вопроса? Он станет (может стать) успешным.

Многое из того, что напишу в этой статье, я долгие годы выполнял на интуитивном уровне, и это обеспечивало мне умственную и творческую работу на высоком уровне. Когда я осмыслил и сформулировал для себя теорию отдыха, и согласно этой теории начал выстраивать свою жизнь, жизнь семьи, особенно отдых детей, качество нашей семейной жизни, качество моих отношений с детьми, качество их учебы очень и очень существенно изменились в лучшую сторону.

"...Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи" (Прем. Сол. 7:21-23).

Тип личности и индивидуальные различия

Увы, люди обладают разной психологической "энергетикой". Есть люди-"батарейки", обладающие, как кажется, просто нескончаемой "энергией", и есть люди, чья психика очень быстро истощается.

Поэтому нужно определить тип своей личности, и согласовать с этим свою работу (особенно выбор профессии!) и отдых. Мне ближе описание типов акцентуации характера по классификации Андрея Личко. Если вы относитесь к паранояльному, эпилептоидному или гипертимному типу личности - вам повезло, природа дала возможность больше работать, больше успешно учиться и меньше тратить на восстановление. Если у читателя шизиодный или циклоидный тип личности, то нужно смириться, что вам не угнаться за работоспособностью, например, эпилептоида, и придется больше тратить время на правильный (!) отдых. Такова природа вашего психологического естества, и поэтому нужно прекратить испытывать чувство вины и сравнивать себя с коллегами и друзьями, имеющими сильные типы личности.

Нужно понимать и то, что индивидуальная изменчивость (различия) мозга у людей бывает просто колоссальна, и по его массе и по развитию полей коры головного мозга. Это еще один повод прекратить сравнивать свои возможности с возможностями других.

Главным сокровищем должно быть время максимально эффективной работы, от которой человек испытывает радость, при минимально возможном для этого отдыхе (именно для этого индивидуума), также обязательно приносящем радость и развитие человека. Вот этого нужно добиваться.

Семейная пара "работящий - ленивый"

Семьи, как показывает опыт, часто складываются по типу активный (высокоэнергетический) - пассивный (низкоэнергетический), или, проще говоря, работящий - ленивый.



Это может быть активный, человек-батарейка, постоянно находящийся в работе муж и малоактивная, быстро устающая жена или наоборот "ленивый" муж (Емеля) и очень работящая жена.

В таких парах, к сожалению, в последующем постоянно возникают семейные конфликты с упреками активной стороны о "лени" к своей второй половины. Такие семьи требуют особо правильно согласованный отдых.

***

Мужи братия, перед тем как сказать такую глупость малознакомой девушке: "Я тебя люблю. Выходи за меня замуж", посмотрите, как она работает, как быстро утомляется, и разузнайте, как она отдыхает. Если избранница работает на непыльной работе "не бей лежачего", быстро устает, и при этом деструктивно отупляется (отдыхает) - поищите другую в жены, ибо все это будет работать на развод, не укрепляя молодую семью.

***

В этом контексте не могу не согласиться с "верующим" психотерапевтом-атеистом Михаилом Литваком - лучше всего знакомиться с целью создания семьи на работе (и такие пары создают наиболее крепкие семьи), где хорошо видно, как человек ведет себя в труде и общение с коллегами. Это невозможно понять в клубах и вечерниках-попойках (курортах), где люди только "отдыхают", танцуют и упиваются. Разве случайно в деревнях смотрели на то, как девушки и парни работали? "Ленивые", в реальности это могли быть люди просто с низкоэнергетической психикой, отбраковывались, к ним не сватались, также отвергали и ленивых женихов отвергали… так они все и не размножались… шел естественный социально-психический отбор.

Если ваша семья такова это, безусловно, требует разнонаправленного для каждого супруга отдыха. "Ленивым" супругам более подходит пассивный, малоактивный отдых, но об этом позже.

Мозг имеет ограниченные возможности

Забудьте про сказки, что человек использует не более 10 % возможностей своего мозга, и если применять специальные психологические методики, психоактивные стимуляторы, витамины и т.п., то можно в несколько раз повысить умственную работоспособность, память, снизить утомляемость.

Мозг, составляя около 2% от общей массы тела человека. При этом в состоянии покоя, во сне, потребляет около 10 % (!) энергии организма. При "нормальной" умственной нагрузке (банальной учебе в школе) мозг начинает потреблять уже 20 % (!) энергии, кислорода, питательных веществ, а при усиленных нагрузках и чуть ли не до 30 % энергии.

Вы понимаете, что для мозга поддерживать длительно такой высокий метаболизм невозможно?! Поэтому, по выражению невролога и талантливого популяризатора неврологии профессора Сергея Савельева (и опять почему-то атеиста), в случае с работоспособностью мозга: вход - рубль, выход - три рубля, на час умственной деятельности нужно тратить около трех часов отдыха. Образно выражаясь, при нагрузках мозг ведет себя как спортсмен-спринтер, - долго быстро бежать он не может, как не стимулируй его.

Как подсказывают нейробиологи, запоминание, приобретение новых навыков и т.п. происходит благодаря новым связям между нейронами. Не сложно догадаться, что образование новых нейронных связей имеет свою предельную скорость и вообще предел образования в течение суток.

Таким образом, мозг имеет свои пределы как по энергетике (питанию, обмену веществ), так и образованию новых нейронных связей. Так что никакими способами значительно и длительно увеличить интеллектуальную работоспособность не получится. Отдыхать и тратить немало времени на отдых придется в любом случае.



Так получается маятник отупения: чтобы эффективно заниматься разумной деятельностью, мозгу необходимо пробыть немалое количество времени в состоянии "тупости", в котором высшая нервная деятельность у человека должна быть сведена к самому минимуму.

Еще с древности было подмечено, что именно учеба, усвоение новых знаний - это тяжелое занятие для человека, и большинство людей этим тяжким делом свой мозг не утомляют: "и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем" (Еккл.1:13).

Вот именно поэтому важно не только эффективно эргономично работать, но правильно отуплять свой мозг после интенсивной работы, давая ему отдых. Осознанное понимание теории отупения (отдыха), которую ваш покорный слуга сейчас изложит, позволит читателю существенно повысить у себя и детей (!) работоспособность, здоровье, личные доходы, поможет прекратить конфликты с "ленивыми" членами семьи, и, что немаловажно, наполнить свою жизнь большей радостью!

Отдых - это жизненно необходимо! Если Вы отдыхаете, и после отдыха у Вас начинается период высокой и плодотворной творческой и умственной работы - забудьте про чувство вины во время и после отдыха. Вы все делаете правильно.

Читать далее...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vlad_chestnov
Nov. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
"Несогласная я"(с). Судя по вашему описанию, у нас в РПЦ-МП не "лучшие традиции развитого феодализма", а "лучшие традиции развитого рабовладельчества", а может, и "фараонизма". Ср. напр. с описанием В. В. Розанова с натуры "посещения какого-то епископа какой-то своей епархии", и как седовласые "маститые" протоиереии стояли поголовно на коленях и чуть ли не клали седые головы на ступеньки собора, и ср. с аналогичным(!) визитом египетского фараона к своим "холопам".
k_istine_icxc
Nov. 29th, 2017 10:49 pm (UTC)
Это офф-тор. Проблема обсуждения феодального мышления в иных постах. Тут хочется поговорить об отдыхе...
vlad_chestnov
Nov. 29th, 2017 11:15 pm (UTC)
Да, пожалуй, оффтоп-с.. Это я перешел по вашей ссылке отсюда.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars