?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже хочу написать статью о том, как выстраивать отношения молодому мужчине с родителями, и заодно предупредить молодых неофитов, что Русскую Православную Церковь уже давно захватили Марсиане, которые активно создают параллельную Марсианскую Вселенную "Святая Русь" на православных приходах в России на бессолевой диете под заповедью "всехлюблюникогонесуждаю".



***

Итак, продолжаю выкладывать в открытый доступ свою книгу "Как вырасти из маменькиного сынка до мужчины и не стать подкаблучником. Церковь феодалов и подкаблучников". Выкладываю, правда, с дружеской просьбой, и она - тут.

Эта книга только для мужчин. Она не рассчитана на женщин. О чем книга? Мужчина должен познать истинную суть женщины и Иуды. Мужчина, который этого не понимает, рано или поздно потерпит крах: его обманут и женщины, и Иуды. Из этого вытекает то, что мужчина не должен сделать: подчинить себя блуднице – женщине лживой, лицемерной, глупой и страстной (они же предательницы и вредительницы мужчине); предать свою суженную, или как говорится в Писании - жену, предназначенную от вечности (она же жена-помощница). И наконец, мужчина не должен сам стать Иудой для отца, своих товарищей и учителей.

Книга "Как вырасти из маменькиного сынка до мужчины и не стать подкаблучником. Церковь феодалов и подкаблучников" - Максим Степаненко
***

"Служу в Церкви уже тридцать лет… Я ведь и убить могу!"
Серьезная православная шутка


Да, мне действительно повезло... Под влиянием деда после 4 класса школы уже определился с первой профессией. Ее можно было получить только в Уфе. Сам себе поражаюсь, как маменькин сынок уехал из дома за 2000 км, прожил в Башкирии почти 20 лет, получил там два высших образования, женился, закончил аспиратору, завел троих детей, и наконец, с ноября 2000 года начал служить руководителем Миссионерского отдела Уфимской епархии. После чего вернулся в родной Томск. Мать живет отдельно в благоустроенной квартире, я с семьей в бабушкином доме, теща и тесть в 2000 км (кстати, вместе с ними я прожил 12 лет).

То, что я вырвался из-под опеки родителей (прежде всего матери), жил самостоятельно, вне всякого сомнения, оказало очень положительное влияние на формирование моих мужских качеств, и способствовало избавлению от мышления и поведения маменькиного сынка. Никто не говорит, что жизнь в другом городе без родителей для юноши будет легка, но плоды этого в зрелом возрасте будут сладки и приятны.



После публикации вот этого шутливого скрина переписки с другом, у меня на стене сразу появился "советчик"… Это типаж людей хорошо знаком преподавателям, лекторам и проповедникам. Психолог Михаил Литвак относит их к психологическим вампирам "Синяя борода". И дейстивтельно, эти люди пожирают немало нервов и драгоценного времени спикеров и пр. Что это за типаж, как он себя ведет, и как их нейтрализовать, читайте в книге Литвака "Психологический вампиризм".

Но в моем случае "синяя борода" поднял к теме независимой самостоятельной жизни от родителей еще и важнейшую тему возможности гармоничных отношений с родителями.

Вот часть нашей переписки, которая началась со слов:

- Если у вас не разрешены проблемы с родителями, если вы не находитесь с отцом или матерью в отношениях любви и радости, не рассчитывайте, что у вас будет хорошо в своей собственной семье.

- Георгий, формально это правда... Но! Такая православная наивность! Родителей ребенок перевоспитать не может. Вы ведь согласны, что бывают очень худые родители. И тут только один путь - съехать и жить своей жизнью. Кстати, Бог и не требует любви и радости в отношениях с родителями, Он просит почитания...

- Максим, простите, но как может христианин, тем более православный формально относится к первой и второй заповедей из всех? "Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мк.12:31).

Итак, рассудим, когда нужно молодому мужчине оправданно разъехаться с родителями и можно решить проблемы с родителями, находиться с отцом или матерью в отношениях любви и радости?

Когда нужно однозначно бежать из дома и желательно в другой город

Когда юноше нужно однозначно бежать из дома и желательно в другой город?

Даже если у вас гармоничная патриархальная семья, умный развитый отец, ваша мать целомудренна и помощница мужу, у правильно воспитанного юноши, подчеркиваю, у правильно воспитанного юноши, ранняя самостоятельная жизнь вдали от дома будет способствовать развитию, укреплению имеющихся талантов, и появлению новых.

Путешествие еще древними воспринималось как важный опыт познания, возмужания и зрелости, проверки своих возможностей и талантов: "Многое я видел в моем странствовании, и я знаю больше, нежели сколько говорю. Много раз был я в опасности смерти, и спасался при помощи опыта" (Сир. 34:11-12).

Ум человека, попавшего в незнакомую обстановку, предельно активируется, от чего возможности сознания резко расширяются. Например, я, стабильный хорошист, умудрился в Уфе за 6 лет получить два высших образования с абсолютно красными дипломами без четверок. Чужая сторона молниеносно раскрывает все, что есть в человеке. За год студент в другом городе, либо деградирует из-за того, что начинают процветать все его пороки, незаметные в домашних условия, в т.ч. и потому, что их удерживал родительский контроль; либо студент встает на путь стабильного развития и возмужания.

Как правило, когда ребенку исполняется 17 – 18 лет, родители еще здоровы и могут зарабатывать на жизнь, когда совершеннолетия достигает младший ребенок в многодетной семье, его старшие братья и сестры уже получили образование, имеют доход, и могут помогать родителям. Поэтому обычно противопоказаний оставить отчий дом у молодых людей нет.

Уйти от родителей юношам позволяет и Бог: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт.2:24).

Хотя есть смысл при определенных обстоятельствах жить у родителей даже после учебы, экономя деньги (не нужно снимать жилье, платить полную квартплату, меньше уходит на питание), и интенсивно их накапливая. При жизни в провинции и заработке в 40 тыс. рублей, живя родителями, не тратя деньги на понты, дорогие шмотки, ненужную машину, развлечения и шалав, можно каждый месяц откладывать по 30 тыс. рублей, и из через 5 лет (!) к 28 - 30 годам, купить даже не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру, и после жить самостоятельно. Если Вы сможете зарабатывать 50 тыс. рублей и более, ваша самостоятельная жизнь наступит еще раньше, и не будет надобности запрягать себя в ипотечную кабалу, и в итоге в два раза (!) переплачивать за квартиру или дом.

Думайте, советуйтесь с умными людьми, читайте и планируйте свою жизнь, выбирая либо раннюю или несколько позднюю самостоятельность. Но самостоятельность нужно выбрать однозначно.

***

Однако есть случаи, когда сыну из дома нужно сбежать сразу после школы.

1. Когда родители ведут асоциальный, а то и преступный образ жизни, когда родители (родитель) алкоголики, наркоманы.

2. Когда хотя бы один из родителей имеет психиатрическое расстройство, либо находится в пограничном состоянии, либо страдает тяжелым неврозом, особенно истерическим, когда родители или один родитель ведет себя выражено психологически деструктивно.

3. Если он воспитывается матерью-одиночкой, особенно если ее развод рано состоялся (когда сыну было менее 5 – 7 лет), того хуже сына она наблудила, или как благовидно сейчас говорят о себе современные блудницы, - "родила для себя", и/или воспитывает в духе гиперопеки, и/или психологически паразитирует на сыне, превращая его в "мужа" и прислугу.

4. Если мать занимает выраженное доминирующее положение в семье, а отец подкаблучник, особенно если положение усугублено его алкоголизмом, и/или мать оказывает на сына давление и гиперопеку.

5. Если сын воспитывается в многодетной семье (даже если это совершенно благополучная и гармоничная семья).

6. Если сын воспитывается в состоятельной семье и избалован сверхдостатком.

***

В таких случаях в самом выгодном положении находятся деревенские парни. Им даже не нужно оправдываться в необходимости уехать учиться в город. Остальным нужно уже к 9-му классу продумать свое будущее в другом городе, и выбрать такую специальность, техникум или вуз, в который нужно "просто обязательно" поехать учиться, а этого нет в родном городе, из без этого мне "будущего и счастья не будет".

Если заявить, что хочу уехать в другой город учиться, чтобы не жить с вами и быть самостоятельным, немало доминирующих мамочек грудью лягут на эту затею и запретят переезд. Помните этот актуальный совет Господа: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф.10:16).

***

Рассмотрим подобно вышеприведенные причины покинуть родительский дом.

Никогда не советую того, что сам не делал, не смог, и никогда не буду делать. Никогда не жил с родителями алкоголиками и наркоманами, родителями-уголовниками, родителями, страдающими серьезными психиатрическими заболеваниями, не воспитывал детей с синдромом Дауна, ДЦП, детей инвалидов. Не знаю на собственном опыте каково это. Но знаю точно, что это все это тяжелое испытание и труд, и немало людей не справились с этими испытаниями, надорвались, у них разрушилась личная жизнь, карьера и т.п.

Восхищаюсь людьми, которые, например, несут тяжелейший крест воспитания неизлечимо больных детей, но даже одним словом не упрекну мать, которая, например, сдала своего ребенка-дауна в интернат. Ибо как поступил бы я сам на ее месте в ее ситуации, не знаю...

Именно поэтому не могу возложить на молодого человека 18-ти лет обязанность продолжать жить с родителями алкоголиками или с матерью-шизофреничкой, которая терроризирует своей неадекватностью сына, вгоняя его в невроз, депрессию, мешает полноценно учиться, разрушает его психику, личную жизнь...

В XIX веке мой совет был бы иной, сейчас же в XXI веке есть специализированные учреждения, где уход и помощь, куда лучше, чем то, что может предложить молодой человек без образования и хорошей работы.

Никогда не дам совет, например, женщине о том, что нужно сохранять брак с мужем, который ее бьет, прелюбодействует, или находится в состоянии деструктивного алкоголизма. Потому как если ты даешь совет сохранить брак, нужно дать действенный (!) совет, как изменить в положительную сторону мужа. Как могу дать такой совет, если у меня нет проверенного способа?

Мало дать совет "люби". А как любить в такой и такой ситуации? А если муж ведет так или сяк? Откуда брать энергию на любовь? Что делать, если любовь кончилась к пятнице? А Марсиане, которые захватили власть в Русской Православной Церкви все требуют и требуют, чтобы местные аборигены все работали и любили, работали и любили, и даже не думали "выгореть". Ах, выгорел? Работай и люби больше!

И не обращайте внимания на возможные упреки лицемерных святош, которые никогда не оказывались в подобных ситуациях, но призывают "безропотно любить и находиться рядом" с социопатами. Именно про таких и говорил Господь: "Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них" (Лк.11:46).

Читать далее...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars