?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лжи кришнаитки и женского "психолога" Ольги Валяевой

Итак. Ольга Валяева врёт. Врёт, причём по очень многим пунктам.



Есть такой психологический парадокс: люди подсознательно полагают, что красивая женщина не может врать, что женщина-мать не может врать. Ан, нет может и еще как!

Во-первых, то, чем она занимается - это бизнес. Да, женщина, которая учит других женщин тому, как это классно сидеть дома и не работать, сама зарабатывает миллионы. Не муж зарабатывает и обеспечивает её, а она сама.

Смотрите сами. В пору, когда Оля ещё писала о себе хоть какую-то правду, она регулярно рассказывала о том, что муж постоянно мотается по тренингам. Но минуточку, тренинги - это то, за что ты платишь. А вот про работу, источник заработка мужа - ни слова. Зато за свой первый марафон женственности Ольга Валяева заработала больше трёх лямов. Не подумайте, что я считаю чужие деньги, но... Как-то не сходится 3 ляма и образ неработающей домохозяйки.

А марафонов с тех пор прошло очень и очень много. А ещё платные курсы и книги. И только недавно стало известно, что валяевский муж тоже ведёт какие-то тренинги, но они явно не так раскручены, как тренинги женственности.

Ольга после такого разоблачения попыталась оправдаться, мол, это ж не работа, это так хобби, приносящее деньги... Взглянем правде в лицо: у нас таких хоббистов - вся российская богема. Писатели строчат свои романы, певцы старательно открывают рты на концертах, а их агенты придумывают новые пиар-ходы и способы продвижения. Но почему-то никто из этих певцов и писателей не отмахивается, что, мол, это его хобби, а сами агенты без своих звёзд просто бесполезны. Точно так же работает семья Валяевых.

Ещё раз: зарабатывающая миллионы женщина учит других женщин тому, что круто быть безработной и сидеть на шее у мужа. Классно, правда?

Во-вторых, источники. Валяева говорит и пишет, что почерпнула свои знания из лекций ведических лекторов, а те - из Вед. И это ложь.

Ложь потому, что лекторы - не ведические, а их источники - совсем не Веды.

Для справки. Вед всего 4: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Они относятся к категории текстов "шрути" - это священные писания, у которых как бы нет автора, которые как бы божественные откровения. Есть другая категория текстов - "смрити" - у них авторов тоже никто не помнит, но точно знают, что автором был народ. Смрити - это мифы, эпос, законы, порядки и обычаи. Шрути (Веды) - это порядок проведения религиозных ритуалов, с молитвами, действиями и прочим. Чувствуете разницу?

Это как сборник молитв и книга мифов Древней Греции.

Так вот, если вы соберётесь с силами и терпением и почитаете хотя бы Ригведу, то увидите и очень удивитесь тому, что в ней нет ни слова о женственности/мужественности, длинных юбках, подъёму в 5 утра, отказу от мяса и прочему бреду, который пропагандирует Валяева и компания. Впрочем, в других Ведах вы этого тоже не обнаружите. Даже наоборот, в Атхарваведе есть описания употребления мяса - для зачатия хороших сыновей. Так откуда же взялись эти странные пункты, сопровождаемые в лекциях и статьях присказкой "Веды говорят"?

Из текстов "смрити". Но смрити - это не Веды, запомнили? То есть опять обман. Но и на этом он не останавливается.

И Валяева и всякие Торсуновы-Нарушевичи иногда всё-таки дают более конкретные ссылки на источники, например, пишут не просто "Веды", а "Бхагавад-Гита", "Махабхарата" или "Шримад Бхагаватам". Для уха среднеобразованного россиянина звучит примерно так же как слово "Веды" - с привкусом индийских специй, но нет. Как я уже выше написала - это всё-таки не Веды. Но самое главное не в этом, а том, что вышеперечисленные тексты смрити используются не в чистом своём виде, а с комментариями одного человека...

А именно - Шрилы Прабхупады - основателя секты общества сознания Кришны, они же кришнаиты. Надо сказать, секта эта считается деструктивной и даже запрещена в некоторых странах (но не у нас, к сожалению). То есть, когда эти ребята говорят, что ссылаются на "Бхагавд-Гиту" например, то они ссылаются на "Бхагавад-Гита как она есть" - это БГ с комментариями кришнаитского гуру. А переводил и комментировал он этот эпос, как Кришна на душу положил. При желании об этом можно много информации найти. Так вот Валяева, Торсунов, Нарушевич, Рузов, Таргакова и другие - это всё ребята кришнаиты. И живут они по своим "ведам" - книгам, которые переводил или писал Прабхупада.



А ведь большая часть читательниц Валяевой - русские (пост-советские, так сказать) православные (как минимум крещённые) женщины.

Итого мы имеем: кришнаитка Валяева учит русских православных женщин тому, как жить по кришнаистским писаниям. Ребятки, а чего б вам не попробовать по Корану жить? или по Торе? что? не подходит? другая религия? Тогда почему вы бросаетесь учиться жить "по ведам"?

Кстати, с точки зрения той же Православной Церкви, кришнаизм - дичайшее мракобесие. Даже йогой заниматься - это большой грех, а вы тут про жизнь по Ведам.

http://www.k-istine.ru/sects/mosk/mosk_valiaeva.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
valentincehov
Nov. 11th, 2017 10:59 am (UTC)
Почему не упоминаете 5 Веду - Итихасы и Пураны?
k_istine_icxc
Nov. 13th, 2017 08:46 am (UTC)
Потому, что я не автор этой статьи!

:-)
valentincehov
Nov. 13th, 2017 10:20 am (UTC)
Так кто же прав автор статьи или Википедия: "Пя́тая Ве́да (pañcama veda IAST) — термин, которым называют ряд послеведийских текстов индуизма, не относящиеся к четырём каноническим Ведам..."
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars