?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы о том, можно ли и нужно ли прививаться от гриппа беременным, задаются с завидной регулярностью. И хоть ответы в русскоязычном популярно-медицинском интернете на них не дал только ленивый, они всё равно продолжают поступать. Я решила написать подробный пост на эту узкую тему. Ничего особенного - здесь будут цитаты из позиции ВОЗ, российских федеральных клинических рекомендаций (далее - РФКР) и научных баз.



Начну с того, что как говорил Сергей Бутрий, в любой непонятной ситуации смотри позицию ВОЗ по вакцинам, в данном случае - по противогриппозным. Ознакомимся с некоторыми положениями из этой позиции (все цитаты взяты из позиции ВОЗ, если не сказано иного):

- Но ведь… беременным нельзя делать прививки? Мне так в ЖК сказали.

- Это не так. Совсем не так: беременным делать прививки не только можно, но и нужно. Вакцинация от гриппа прямо рекомендована ВОЗ и вот почему:

"Беременные женщины подвергаются повышенному риску развития у них тяжелого гриппа и летального исхода, инфекция также может привести к таким осложнениям, как рождение мертвого плода, смерть новорожденного, преждевременные роды, рождение ребенка малого веса. При инфицировании штаммом А(H1N1) pdm2009 беременные женщины в Нью-Йорке в 7,2 раза чаще подвергались риску госпитализации, а частота госпитализации из-за тяжелого гриппа была в 4,3 раза больше, чем среди небеременных женщин".

- Но ведь в женской консультации сказали!

- Забудьте, что вам там сказали. Пусть это не поспособствует приверженности лечению, но я всё-таки напишу: со знаниями по вакцинопрофилактике всё плохо не только у населения, но и даже у некоторых врачей. Если врач в ЖК говорит, что прививки беременным запрещены, то он просто не ознакомился с документами ВОЗ и российскими рекомендациями, из чего следует практический вывод: в вопросах вакцинации этого врача слушать не стоит.

- А это вообще безопасно?

- "Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) в США и Бангладеш, посвященные анализу безопасности вакцинации против гриппа во время беременности, не продемонстрировали наличия значительных побочных реакций, а также внутриутробных, перинатальных осложнений или осложнений в младенческом возрасте у потомства женщин".

- А на любом сроке можно?

- Да: "Беременные женщины должны быть вакцинированы TIV [трехвалентной инактивированной вакциной - мой перевод] на любой стадии беременности. Эта рекомендация основана на данных о наличии значительного риска развития тяжелого заболевания у лиц этой группы и данных о том, что вакцина против сезонного гриппа безопасна для вакцинации на протяжении беременности и эффективна для предотвращения гриппа у женщин, а также их младенцев, среди которых бремя болезни также высокое".

- А это безопасно для ребенка?

- Это не только безопасно, но еще и защитит младенца в первые шесть месяцев его жизни, когда он а) сам не может получить прививку от гриппа по возрасту и еще и б) не сможет получить противовирусную терапию, если вдруг заболеет гриппом. По возрасту прививки точно так же, как с коклюшем.

"Вакцинация против гриппа беременных защитит и беременных женщин, и их новорожденных от инфекции".

"Дети в возрасте младше 6 месяцев не подлежат прививкам лицензированными в настоящее время вакцинами против гриппа и должны быть защищены против инфекции путем вакцинации их матерей в течение беременности, а также обеспечения вакцинации контактных лиц для ограничения передачи вирусов гриппа младенцам".

РФКР: "Вакцинация против гриппа детей первого полугодия жизни неэффективна; До настоящего времени использование антивирусной терапии против гриппа у детей первого полугодия жизни не разрешено".

- А я не только беременная, но у меня еще и астма, ожирение, понос и золотуха. Мне, наверно, нельзя прививаться от гриппа?

- Вам тем более нужно. Позиция ВОЗ: "Риск развития тяжелой инфекции при беременности увеличивается при наличии сопутствующих астмы, сахарного диабета и ожирения". РФКР: "Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение существовавшей ранее бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности".

- Мольбы ВОЗ...

- "Странам, рассматривающим введение или расширение программ по сезонной вакцинации против гриппа, ВОЗ рекомендует, чтобы беременные женщины представляли собой наивысшую приоритетную группу для проведения прививок".

Мой комментарий и перевод на русский немедицинский. Далее в позиции говорится о следующих категориях: маленькие дети, пожилые, тяжелобольные и т. п. Данная фраза означает следующее: ВОЗ умоляет, стоя на коленях: дорогие министерства здравоохранения бедных стран, ну если у вас нет денег на вакцинацию всего населения, то хотя бы на вакцинацию беременных найдите! Им в первую очередь надо!

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars