?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обширнейший научный обзор по методам лечения табачной зависимости

Ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что курение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и пищеварительной систем организма [15, 62], а прекращение курения с течением времени снижает степень этого риска [74, 75]. Исходя из этого, Комитет экспертов ВОЗ рассматривает борьбу с курением как первейшую задачу профилактической медицины, реализация которой принесет огромную и неоднозначную пользу [6].

К такому же выводу пришли Н.В. Кисилева и А.В. Прохоров [9], анализируя работы по медицинским и социально-экономическим аспектам табакокурения.



По данным опросов, в настоящее время курильщики в 42-95% случаев хотят бросить курить [56, 58], и большинство из них (60-78%) пытались это сделать хотя бы один раз [34, 59].
Было показано, что высокая частота рецидивов табакокурения в той или иной мере обусловлена сформировавшимся у курильщика синдромом зависимости от никотина, личностными особенностями, некоторыми социально-демографическими характеристиками, ситуационными факторами, а также нестойкой мотивацией к воздержанию от курения [74, 77].

Физиологическая зависимость была описана как состояние, при котором индивидуум продолжает курить потому, что отказ от курения вызывает чувство дискомфорта и при увеличении срока воздержания становится причиной развития абстинентного синдрома, для которого характерны непреодолимое желание закурить, чувство беспокойства, раздражительность, тревога, депрессия, недомогание, нарушения сна, работы пищеварительного тракта, головная боль, агрессивность, рассеянное внимание, снижение умственной работоспособности, ухудшение психомоторной координации, в ряде случаев - снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличение во сне продолжительности стадии быстрого движения глаз, повышение температуры кожи пальцев, увеличение числа медленных волн на электроэнцефалограмме, снижение уровня адреналина в плазме крови [33, 66].

Читать далее...