?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фирме "Цептер интернациональ" я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Еще в 1995 году в редакции газеты "Известия" мы долго обсуждали тему моей первой публикации в разделе "Экспертиза". Неожиданно большой интерес вызвало предложение написать о "Цептере", кастрюли которого недавно приобрели мои знакомые, не сказав мне ни слова. Я был страшно раздражен этой покупкой за невиданные деньги и с удовольствием взялся за дело.

Посуда фирмы Цептер (Zepter): сладкая реклама и горькая правда

Начало интриги

Сначала я честно съездил в офис фирмы на улицу Народного Ополчения - описание хамства охранников опускаю - и побеседовал с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Моя просьба была очень простой - я хотел взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке. Именно эти свойства посуды - уничтожение микробов и сохранение полезных веществ - являлись главной приманкой фирмы на презентациях. Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу придут в Москву. Страна Швейцария здесь тоже не случайна, "Цептер" подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды. Правда, я знаю, что для регистрации фирмы в Швейцарии или любой другой западной стране нужно всего лишь заплатить немного денег и, может быть, иметь приятеля с местным гражданством. Прошла неделя, потом вторая. Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц - в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратил созваниваться с фирмой, договорился в "Известиях" о деньгах на экспертизу и дело закрутилось. Скорее всего, читатель слышал о продукции компании "Цептер", реклама которой довольно часто появляется в самых различных СМИ, а также осуществляется дистрибьюторами (презентантами) прямо по месту жительства или работы. Но кое-что рассказать необходимо.



Чудо-металл

Итак, фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из "благородной стали хром-никель 18/10 номер материала 1.4301". При этом постоянно подчеркивается, что это сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией "Ростест-Москва" на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этом, посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи. По этому поводу можно сказать только то, что "благородная сталь" - обычная "нержавейка", из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18Н10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из "нержавейки" обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне. Как уже отмечалось, "восемнадцать-десять" означает всего лишь процентное содержание хрома и никеля в сплаве. При соотношении 18/10 сплав получается наиболее однородным максимально "нержавеющим" - это научно установленный факт. Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и "минеральные соли".

Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать - при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. Вот серебряные изделия бактерицидны: ионы серебра убивают многие микроорганизмы, этот эффект издавна используется для приготовления "святой" воды, но никто не будет делать из серебра кастрюли или сковороды. Для изучения же нашей нержавейки был привлечен Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН. Подробности эксперимента не очень интересны. Скажу лишь, что сравнивалось выживание микроорганизмов в "цептеровской" кастрюле и в обычной эмалированной кастрюльке (я принес ее из дома).

Далее - цитата: "для исследований были взяты коли-формные бактерии (основной нормируемый показатель при контроле качества воды, пищевых продуктов и т.д.), измерялось также ОМЧ - общее число микроорганизмов, в эту группу входят сапрофитные бактерии, характеризующие антропоморфное загрязнение, споровые бактерии - наиболее устойчивые к воздействию обеззараживающих агентов, и аллохтонная микрофлора, для которой вода является естественной средой обитания". Уф! Но ничего не поделаешь, так ученые и пишут. Не буду утомлять читателя таблицами и прочими данными. Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует. Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный нами при нагревании овощей в посуде "Цептер" до температуры около 90'С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше. В ассортименте "Цептера" есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты). Любопытно: бактерицидна ли пепельница и сохраняет ли витамины? Что касается "минеральных солей", как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду "минеральные вещества"), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.

Читать далее...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars