?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда ли нам понятно, отчего именно мы устаем? Ведь не определив правильно характер усталости, мы не сможем правильно отдохнуть. Объясняет Алексей Паршин, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии.

Невроз – способ выживания

Сегодня люди устают от жизни. Причины здесь внешние и внутренние. Внешние связаны со средой обитания человека, которая в мегаполисе патологична, противна человеческой природе.

В прямом и переносном смысле человек оторван от земли. Любой городской житель интуитивно знает, какое удовольствие он получает от ходьбы по земле, а не по асфальту, от ходьбы босиком. Это связано с тем, что человеку необходимо разряжать свое статическое электричество, накопление которого приводит к перенапряжению. Во-вторых, видеоэкология и аудиоэкология. Взгляд человека в городе все время во что-то упирается, а в норме человек должен видеть свободный горизонт. Почему многие едут на море? Потому что там они интуитивно находят этот горизонт, безбрежность.



Видеоэкология – это и навязываемая реклама в городе, на которую мы вольно или невольно реагируем. Аудиоэкология – это и машины, и музыка из наушников соседа в метро, из ларьков, в магазинах и т. д. Музыка как насилие: эту музыку не я выбрал, но вынужден слушать. Все эти звуки противоестественны и потому болезненны. Посмотрите, как ваша кошка реагирует на звук пылесоса или рекламный крик в ТВ? И наоборот, почему, например, человеку хорошо в лесу, в горах, на море? Потому, что он оказывается в естественной среде, где и глаза, и уши получают то, для чего они были когда-то созданы.

Чтобы выжить в нездоровой среде, к ней необходимо приспособиться, то есть самому стать нездоровым. Поэтому невроз – в широком смысле, как повышенная степень тревожности, утомляемости, ранимости, депрессивность и т. д., которой страдают сейчас многие, – это нормальный способ адаптации к ненормальной среде. Другой способ приспособления – эмоциональная индифферентность (тупость) как реакция защиты.

Внутренние причины усталости от жизни экзистенциальны, связаны с самим человеком. Человек устает от себя, когда он себя не понимает, забывает, предает, когда он живет не свою жизнь, что очень многозатратно, потому что приходится тратить силы еще и на преодоление бессознательного сопротивления, нежелания так жить. Другая крайность – когда человек увлечен своим делом, и работа ему в радость настолько, что он пренебрегает заботой о себе.

Делите свой пафос надвое

Кроме души, у человека есть тело, которое он получил в дар вместе с жизнью. И за то, в каком оно будет состоянии, отвечает его хозяин. Заботиться о теле – его обязанность. За пренебрежение этим подарком, этим чудом творения приходится расплачиваться усталостью, бессилием.

Чем человек отличается от верблюда? Если верблюд надорвется и упадет, это ответственность погонщика, который его нагрузил. Если человек надорвется – это его ответственность. Потому что он сам взвешивает свои силы, решая, сколько на себя взять. Как понять свою меру? Я своим пациентам – людям, мучающимся от переутомления, – предлагаю простой способ: определить то количество дел, которые человек предполагает сделать, и поделить надвое. Полученное и будет объективной нормой для человека с точки зрения медицины. Допустим, я могу нести сто килограмм один километр. Значит, чтобы не надорваться, мне нужно нести пятьдесят килограмм.

Такое уполовинивание связано с тем, что мы способны остановиться только тогда, когда надорвемся. Неправильно реагировать на чувство усталости как на первый сигнал о том, что пора отдыхать. Когда мы чувствуем, что устали, отдыхать уже поздно! Тогда уже часто реабилитировать человека впору. Как вставать из-за стола надо, когда еще хочется есть, так и перерыв в работе надо делать тогда, когда тебе еще хочется продолжать, а не когда ты смотреть уже на это не можешь.

Такой подход позволит даже увеличить эффективность вашей работы. Рассмотрим это на примере графика соотношения времени, затрачиваемого на работу, и ее эффективности. На графике мы видим, что эффективность работы во времени растет довольно медленно, вначале идет раскачка, надо еще заинтересоваться, замотивироваться. А когда человек заинтересовался, эффективность растет логарифмически, резко, не в два, а в десятки раз. И столь же резко после пика эффективность падает. Что это значит? То, что 90 процентов своей работы я сделал за 10 процентов от всего затраченного на эту работу времени! И дальше человек работает уже на спаде, по инерции, тратит время, но эффективность очень низка. Именно на этой фазе человек чувствует усталость. Физиологически это можно объяснить так. Из школьной программы мы помним, что у наших клеток есть фазы возбуждения и торможения. На пике эффективности работы, то есть на половине нашего потенциала, клетки еще находятся в состоянии возбуждения. Расхода энергии не происходит, потому что клетки на стадии возбуждения как раз получают энергию, кислород, питание. Если в этот момент оставить данный вид работы и переключился на что-то другое, то через какое-то время продолжить прежнюю работу можно даже с более высокой точки эффективности, чем когда ее оставил, – на графике это обозначает линия пунктира. А когда уже надоело работать и ты бросил, ты по инерции будешь дальше падать. В клетках начнется процесс торможения, чувство усталости будет нарастать, на восстановление потребуется гораздо больше времени, и опять приняться за работу захочется не скоро.

Что поможет усталому мозгу?

Само представление об отдыхе у нас извращенное. Существительного "отдых" сто лет назад не было, в словаре Даля есть только глагол – "отдыхать". В нейролингвистике этот процесс называется номинализация, когда глаголы заменяются существительными, действия становятся предметом. Это признак потребительской психологии современного человека. Ведь предметы мы можем потреблять, а глаголы говорят о том, что надо что-то делать. Поэтому настоящий отдых состоит в переключении. Организм человека все время живет, функционирует, он не отдыхает от жизни. Меняются только фазы, ритмы его жизнедеятельности. В мозгу ночью происходит переработка, синтез информации, в теле в первую половину ночи расщепляются питательные вещества, во вторую половину и утром происходит очищение. Сон не является "отдыхом" в обывательском смысле слова, как "ничего неделание", это деятельность другого рода. Мышечная работа ночью минимальна, поэтому тело после примерно 7,5-8 часов сна начинает уставать от обездвиживания. Ведь клетке, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно, чтобы она омывалась кровью. А кровь, особенно по периферическим сосудам и капиллярам, прогоняется в организме за счет сокращения мышц. Сердце не способно прокачать кровь во все сосуды организма, особенно капилляры. Поэтому примерно после 8 часов сна клетки нашего тела, в результате застоя крови, оказываются в состоянии избытка продуктов распада и недостатка питательных веществ и кислорода – т.е., они просто "прокисают". А человек ошибочно считает, что, если он проспит 10-12 часов, он выспится, наберется сил!

Качество сна больше зависит от качества пробуждения, чем от качества засыпания. Вы обращали внимание, как тянутся после сна кошки и собаки? До дрожи! Именно эти движения помогают быстро прогнать кровь. Вот и человеку хорошо потянуться до дрожи, перед тем как вставать, не вскакивать резко, но и не залеживаться, не более 5-10 минут на потягушки. Как только человек встал, ему нужен яркий свет и воздух. Почему трудно просыпаться зимой, осенью, когда день короткий? Наши ритмы сна и бодрствования регулируются гормоном мелатонином, который разрушается светом. Зимой света мало, поэтому мелатонина больше, мы сонливее. Поэтому, когда не хватает солнца, нужен яркий свет, чтобы мелатонин разрушился и организм перешел из фазы сна в фазу бодрствования.

Конечно, нельзя все всегда делать правильно, иногда нужно и калачиком свернуться, и поболеть иногда, как животные – имеют право в норке отлежаться, раны зализать. Но если такие периоды затягиваются, если мешают жизнедеятельности, тогда это тревожный симптом, на который надо обратить внимание.

Полноценный отдых – это переключение. Если я копал яму – мне хорошо на диване с книжкой полежать. А если я целый день просидел у монитора, глаза у меня устали, тело скрючилось – для меня как раз хорошо будет пойти яму покопать. Хотя даже и усталому мозгу не всегда для отдыха требуется отключать интеллект, потому что мозг большой и достаточно взаимозаменяемый как система. У каждой его клеточки свои функции, поэтому я могу вот сейчас пописать книгу, потом занялся составлением отчета, потом позанимался китайским или английским, – и в таком разнообразии занятий мозг будет разгружаться, потому что работать над каждым видом занятий будут разные клетки. Но важно все же интеллектуальное напряжение чередовать с физической активностью – прогулками на воздухе, гимнастикой.

Читать далее...