?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детский пост

Сегодня многие родители задают вопросы: как приучить детей поститься? Не повредит ли пост ребенку? Да и нужен ли он, ведь главное – духовный смысл ограничений... Своим опытом делятся прихожане Свято-Троицкого собора Саратова.

Елена Гаазе (дочь Вера, 8 лет, сын Федор, 12 лет):

- Поститься наша семья стала только в последние годы. Полностью исключить из рациона детей скоромные продукты не удается. Дочь посещает детский сад, и поэтому завтрак и обед у нее получаются не постными. У сына очень большая учебная нагрузка. Поэтому мы периодически делаем для него послабления – даем немного мясного или молочного. Но постоянно скоромных продуктов в доме во время поста не держим, не покупаем сладостей.

Детям во время поста запрещаются шумные игры и чрезмерное веселье. Стараемся реже ходить в гости и чаще посещать храм. Духовный смысл поста дети понимают, но сознательно ограничивать себя им пока еще очень сложно.



Галина Бутаева (сын Владислав, 16 лет):

- Мы с сыном начали соблюдать посты пять лет назад. На основе своего опыта, а также опыта других прихожан нашего собора, могу сказать, что самое главное во время поста – ничего не делать по своей воле, а на все испрашивать благословения у духовника. Поначалу наш батюшка благословил сына Великим постом вкушать молоко. А через некоторое время, также по благословению, сын стал поститься как взрослый – без каких-либо послаблений. Очень важен пример близких в соблюдении поста. Ребенок должен видеть, что в семье стараются исполнять заповеди, участвуют в таинствах, поддерживают обстановку доброжелательного, уважительного и заботливого отношения друг к другу.

Во время поста я тщательно подбираю литературу для домашнего вечернего чтения. Перед сном мы смотрим православные фильмы, слушаем рассказы о святых. Книги и кассеты можно взять в библиотеке нашего собора. Очень важно дать ребенку возможность совершить как можно больше добрых дел. Во время поста мы стараемся чаще посещать больных, собираем игрушки для детских домов и интернатов. Все это помогает воспитывать в ребенке сострадание к слабым и обездоленным. Современных детей мало учат сопереживать чужому горю. Зачастую маленькие личные неприятности они склонны воспринимать как огромное несчастье. А когда ребенок видит настоящее страдание, он начинает ценить те блага, которые дает ему Господь.

Пост – важнейшее средство воспитания православного человека. И во многом от взрослых зависит: смогут ли наши дети понять и полюбить время поста.

Ирина Романова (дочь Елена, 4,5 года, сын Михаил, 8 лет, сын Дмитрий, 14 лет):

- Все наши дети постятся с самого раннего возраста. Приучать ребенка к посту в православной семье не составляет особого труда. Дети во всем берут пример со старших. Так, наша дочь уже в 2 года начала самостоятельно отказываться от скоромных продуктов, не пила молока, во всем стараясь подражать старшим братьям. Не стоит бояться, что ребенок станет слабым и болезненным за это время. Пост для малышей – это просто перемена питания, но в то же время прочная основа дальнейшего отношения к посту. Можно, по благословению священника, оставить один скоромный продукт – молоко, и использовать его для приготовления каш. Главное, чтобы мама не ленилась, почаще готовила. Ведь и в постные дни можно приготовить питательные и вкусные блюда для детей.

Читать далее...

Tags: