k_istine_icxc (k_istine_icxc) wrote,
k_istine_icxc
k_istine_icxc

Фруктовый стол

Фруктовый стол

Салат из свежей капусты и яблок; салат из огурцов, помидоров и яблок; салат из яблок с изюмом; салат из яблок; салат фруктово-овощной; фруктовая смесь; салат из ежевики; салат "витаминный"; салат "любимый"; яблочные "ежики"; яблоки с начинкой; яблоки печеные; груши с имбирем (корицей); яблочное пюре с манной кашей; компот из груш; компот из винограда; компот из сливы; компот из яблок; морс из яблок; морс из плодов шиповника и яблок.

***
Россия богата фруктами и ягодами. Издавна здесь выращивали вишни и сливы, малину, облепиху, смородину, крыжовник. А великолепная лесная ягода! Всего и не перечесть. Из теплых южных стран завозили лимоны, абрикосы, персики... Соответственно богат и фруктовый русский стол.

Фрукты и овощи использовались для начинки в разнообразных пирогах. Приготовлялись фруктовые квас и мед. Русский фруктовый взвар - отвар из фруктов и ягод с добавлением меда, патоки, сахара - являлся прообразом современного компота. Порой такой взвар делали с пряностями - корицей, имбирем, мускатом. Хорошо известен и фруктовый кисель. Он происходит от ячменного и молочного киселя - старинного, питательного блюда, часто появлявшегося на русском столе. Постепенно в ячменный кисель начали добавлять ягоды, а потом он уже стал приготовляться из одних лишь ягод с добавлением крахмала.



Яблоки

В старину из ягод делали левашники - разновидность пастилы. Их рецепт дает "Домострой": "Варить ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая, беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело". При необходимости приготовленные левашники подсушивали на печи. В таком виде они хранились в течение года.

Немного позднее распространились разнообразные варенья.

В XIX веке появилось мороженое. Оно представляло из себя замороженные фрукты и ягоды или их сок и мякоть с сахаром.

Без фруктов и ягод, свежих, вареных с медом, засахаренных, замороженных, запеченных в пирогах, невозможно представить себе русского чаепития.

Читайте далее рецепты фруктовых блюд...
Tags: Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments