?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробный критический анализ творчества и практик псевдоакадемика Мирзакарима Норбекова...

Содержание

Биография Мирзакарима Норбекова (по книгам, интервью и интернет-ресурсам)
Учёный или суфий
Доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине
Действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий
Открытия в науке
Книги Мирзакарима Норбекова (и темы, которые в них затрагиваются)
Литературное наследие
От опыта к клизме
Количество или качество
Креатив продолжается
Система Мирзакарима Норбекова (взгляд со стороны неопытным глазом)
Определение
Исправление зрения
Октава
Делать или не делать
Соратники Мирзакарима Норбекова (или обо всём понемногу)
Соратники
Остальное
Приложение. Общественные академии



Биография Мирзакарима Норбекова (по книгам, интервью и интернет-ресурсам)

Примечательным фактом является то, что ни в одной книге, изданной под авторством М. Норбекова, не приводится его биография. Никто из коллег М. Норбекова также не балует нас подробностями его бытия до того момента, когда этот человек стал известным. Разве что только можно выделить книгу Л. Фотиной "Мой муж Норбеков", в которой освещён небольшой период его биографии, да и то местами прослеживается антипатия бывшей жены к бывшему мужу и достоверно проверить все факты не представляется возможным. Все истории, которые рассказываются в норбековских книгах следует по известным причинам принимать с опаской. Поэтому факты приходится выуживать с трудом.

Итак, #Норбеков Мирзакарим Санакулович родился 17 ноября 1957 года в горном ауле неподалёку от Самарканда в небогатой семье. В семье было семеро детей, но засветиться успел брат Норбекова - Мирзаахмет Норбеков, который в данное время проводит занятия по его системе. Правда, на сайте института о нём почему-то не упоминается, зато упоминается о его теперешней жене Нине Норбековой. Об образовании М. Норбекова источники умалчивают. Можно предположить, что он, как и все дети учился в средней школе, однако неизвестно, окончил ли он девять классов или же получил среднее образование целиком. Имеется информация, что М. Норбеков окончил художественное училище и работал по специальности с 16 лет. После наступления призывного возраста, М. Норбеков попадает в армию. Место службы не уточнялось, однако известно, что такое явление, как дедовщина, в их части имело место. М. Норбеков, спустя много лет, жалуется на то, как ему перепало в армии, после чего он и был комиссован. Через какое-то время приезжает в г. Андижан, где поступает в институт хлопководства. Скорее всего бросил недоучившись, так как о своей специальности не вспоминает и диплома не предоставлял, тем более, если брать во внимание страсть г-на Норбекова коллекционировать всевозможные дипломы. Л. Фотина заявляет по этому поводу, что М. Норбеков ушёл с 3-го курса института. Чуть ранее начинает заниматься каратэ (армия его сильно задела) и продолжает свои занятия уже в институте. Ведёт секции, выступает на соревнованиях. Позже стал ездить по Союзу и вести семинары, посвящённые здоровому образу жизни. Поворотным моментом в его жизни была встреча с Ларисой Фотиной - кандидатом медицинских наук. Благодаря ей М. Норбекову удалось систематизировать отдельные упражнения, которые переросли в так называемую оздоровительную систему, на что ушло довольно много времени. Совместно с Л. Фотиной оформил 15 патентов. Далее их пути разошлись и М. Норбеков начинает сотрудничать с Ю. Хваном. В те же годы издаёт свои первые книги в соавторстве с Л. Фотиной и Ю. Хваном, которые теперь не охотно рекомендует читать своим последователям. На сегодня возглавляет Институт самовосстановления человека и провозглашает себя автором уникальной оздоровительной системы.

Вот, собственно, и вся биография. Однако, если разобраться и почитать разные материалы, в ней больше неясного, чем ясного. Во-первых, непонятно табу на эту тему в норбековских книгах и официальном форуме в интернете (кто не пробовал - можете попробовать, возможно и провесит тема пару дней). Самому М. Норбекову тоже доверять нельзя, поскольку он, скорее всего, уже сам не помнит, где правда, а где вымысел. Однозначно правдой является то, что М. Норбеков не имеет нормального образования. У нас в сельских школах сплошь и рядом практикуется преподавание нескольких разных по профилю предметов одним учителем. Что же говорить об Узбекистане, да ещё глухом горном ауле. Плюс неясность с институтом. Почему-то, демонстрируя свои корочки, М. Норбеков не показывает диплом об окончании вуза. Всё это вызывает подозрения...

О наставнике тоже можно спорить долго, однако ответа не получит никто. Если брать во внимание рекламу М. Норбековым своих открытий, то наставник - это суперреклама. Одна из главных тем в норбековских книгах. Соответственно, можно представить масштаб выдумки и полёта фантазии. Скорее всего, в образе наставника объединились люди, с которыми М. Норбекову довелось общаться в разные периоды жизни, взятая из книг информация, собственные вымыслы и желания. Иначе как объяснить новые штрихи к портретам наставников в новых книгах?

В "Опыте дурака" М. Норбеков рассказывает о своём исцелении. Говорить об этом иронично мы не будем, поскольку дедовщина в армии стоила здоровья и жизни не одному человеку и по сей день это один из позорных моментов для России и стран СНГ. Испортить здоровье в молодости - большая трагедия для любого. Действительно, после службы в армии его здоровье было основательно подпорчено и он нуждался в постоянных процедурах по очистке крови. Не секрет, что М. Норбеков занимается физическими упражнениями и ежедневным закаливанием в то время. Можно лишь предположить, что упражнения и закаливание в наибольшей мере повлияли на восстановление его здоровья, иначе бы он не производил этих действий столь настойчиво, хотя в "Опыте дурака" М. Норбеков признаётся немного в другом. Его упорству и желанию можно только позавидовать и отдать ему должное.

Хочется отметить также, что М. Норбеков мало упоминает о своей семье. Из книги Л. Фотиной следует, что М. Норбеков имел опыт двоежёнства. Гражданские браки сейчас в моде и подобные случаи происходят не так уж редко. Немного пикантных подробностей никому не помешают.

Будем надеяться, что со временем белые пятна в биографии М. Норбекова прояснятся и отпадут все существующие на сегодня сомнения.

Учёный или суфий

На занятиях Мирзакарим Санакулович Норбеков часто повторяет: "Я обычный человек, такой же, как все. Ничем не лучше и, надеюсь, ничем не хуже вас. Всего, чего я добился в жизни, вы тоже можете достичь, важно только этого захотеть!" А добился он действительно многого. Сегодня М. С. Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, автор многих запатентованных изобретении и открытий в науке. Впрочем, все эти звания сам он называет "собачьими регалиями", потому что не ради признания он работает. Мирзакарим Санакулович - истинный ученый-исследователь.

Это отрывок из вступления к книге "Опыт дурака". Из него видно, что М. Норбеков - учёный, причём всеми признанный и авторитет его неоспорим.

Мирзакарим Санакулович - суфий, или странствующий дервиш. Он выбрал путь служения - путь созидания, хранения и передачи знаний по цепочке от учителя к ученику, чтобы мудрость, накопленная тысячелетиями, переходила к людям, готовым ее распознать.

А это - отрывок из того же самого вступления, только на пару абзацев ниже. Замечаете разницу?

Так кто же он такой? Учёный, принятый во все академии мира, или суфий, делящийся информацией только с теми, кто готов её распознать? Наверное, учёный. Просто складывается такое впечатление, когда заходишь на его официальную страницу и читаешь информацию о М. Норбекове. Сразу бросается в глаза, что учёные звания выпячиваются с тем, чтобы убедить в их истинности многочисленных читателей. Суфий - это уже потом. Во вторую очередь. Ну, а как же на самом деле? Не всё так просто, как на первый взгляд кажется. Вернее, всё просто. Люди это читают и... верят. Наверное Серебрякова, Норбеков и соавторы пытались для читателя слепить конфетку. М. Норбеков называет всякими словами очкариков в своей книге, однако он не допустил той мысли, что на поприще науки очень сильно этим очкарикам проигрывает. И если очкарик может снять очки (с помощью метода Бейтса или хирурга-офтальмолога), то снять свои "регалии" М. Норбекову не так-то просто.

Первый слух про М. Норбекова, дошедший до меня, был о том, что он - академик, разработавший уникальную оздоровительную систему. На первый взгляд такая формулировка подойдёт для любого. Люди, не знающие всех тонкостей профессии учёного, а тем более академика, охотно верят подобным словам. Не так давно по странам СНГ гастролировали (да и сейчас встречаются) парапсихологи любых мастей, а Павел Глоба распинался, доказывая, что он контролирует целиком и полностью свою жену с помощью астрологических приёмов и жена его контролирует, соответственно, тоже. Потом оказалось, правда, что контроль Глобы исчезал, как только он выходил за дверь, и это досадное упущение в конце-концов привело их к разводу. Тем не менее многие продолжают верить в его байки. Так почему же, спрашивается, нам не поверить в байки доброго дяди Норбекова, тем более, что он не астролог и шарлатанством не занимается? Напротив, он учёный, имеет заслуги перед Отечеством, а дипломов у него столько, что заработать их такое количество можно прожив так же долго, как Дункан Маклауд (при условии, если каждый получать честно).

Известный факт - некоторые люди верят всему написанному, даже абсурдному. Причём их совершенно не беспокоит отсутствие логики и здравого смысла в тексте. Для них характерен фактологический подход: если написали, значит правда. Это с одной стороны. С другой - если привести несколько весомых аргументов или обосновать свои взгляды при помощи нехитрых примеров, то это подействует уже на большее количество читателей. А если читателя огорошить, как это пытается делать М. Норбеков, то очень многое воспринимается за чистую монету. Критическое восприятие уходит на задний план. Ещё бы! Так и тянет поверить, что М.Норбеков принадлежит к научной плеяде. Особенно, когда он перечисляет все свои степени, звания и описывает "открытия".

Как вы видели в начале, М. Норбеков называл свои степени и звания собачьими регалиями. Регалии может быть и собачьи, но М.Норбеков уделяет им особое внимание, более того, пытается обратить на них внимание читателей. Значит, признание общественностью М. Норбекова всё же волнует.

Доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине

Для того, кто хоть самую малость разбирается в том, какие степени присуждаются в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ с самого начала понятно, что перечисленные выше "степени" не что иное, как (пардон) липа. На сегодняшний день в одной лишь России функционируют более сотни различных общественных академий наук, не имеющих к настоящей науке никакого отношения. Кому интересен данный вопрос - просмотрите ссылки.

Наверняка среди почитателей М. Норбекова есть студенты или выпускники педагогических вузов, медицинских вузов, психологических факультетов. Скажите, вам когда-нибудь попадались в руки статьи, рекомендации или другая литература по педагогике, где автором числится М. Норбеков ("Опыт дурака" и "Кузькина мать" не в счёт), в которых были затронуты вопросы дидактики и методические разработоки? Исследованием каких направлений в современной психологии занимается М. Норбеков? В каких клиниках проходили апробацию его разработки в области медицины? Или их апробировали исключительно в залах домов культуры? Такие вопросы возникают сами собой, когда смотришь на его "регалии" и ответ должен быть ясным и чётким. Хотя вряд ли кто-то его даст, в том числе и сам М. Норбеков.

Научных степеней в нашей стране есть две - кандидат наук и доктор наук. Никаких "доктор философии", "доктор педагогики" и т.п. Ни один дипломированный специалист у нас в стране никогда себя таким образом не именует. И кандидатский и докторский дипломы в странах СНГ выдаёт ВАК - высшая аттестационная комиссия. Если диплом получен в другом месте, можете его выкинуть. Ну, или использовать как мухобойку, всё равно пользы от него не больше. Для получения дипломов кандидата и доктора наук необходимо защитить диссертацию: сначала кандидатскую, потом - докторскую. Чтобы защитить их, надо иметь печатные работы, причём в профильных журналах. Для кандидатской диссертации надо иметь не менее 5 работ, для докторской - не менее 25. Одни патенты, тем более для докторской, не покатят. Тем более, что патенты, строго говоря, нельзя считать научными работами. Теоретически, изобретение может сделать кто угодно и потом оформить патент. Так что патенты М. Норбекова и Л. Фотиной брать во внимание не будем. М. Норбеков такого количества работ не имеет, диссертаций тоже не защищал (об этом позже). Да, как правило, для подготовки кандидатской уходит лет 5, для докторской - лет 10-20. Для получения своих дипломов М. Норбеков должен был защитить как минимум две кандидатских и три докторских. Кроме того, он должен иметь по каждому из направлений диплом о высшем образовании. Трёх курсов Андижанского института хлопководства явно маловато будет.

Что касается печатных работ, то найти их или хотя бы ссылки на его труды не удалось при всём желании. Везде только "Опыт дурака", "Кузькина мать", реклама курсов и ничего более. А где же информация про открытия, которые так смачно описываются в "Опыте дурака"? Может быть тут что-то не так, но я для уверенности поискал ссылки на работы известных российских и украинских учёных. Они есть и их довольно много, найти эти публикации не представляет особого труда. Что же тогда случилось с работами М.Норбекова? Патенты, в которых указано имя М. Норбекова, удалось найти только в электронной версии книги Л. Фотиной. Ничего более. И это при столь громкой саморекламе!

Относительно диссертаций М. Норбекова. Перед защитой кандидатской или докторской диссертации готовится автореферат - небольшое резюме в виде брошюрки, в котором излагается содержание и основные положения работы. Экземпляры авторефератов рассылаются по научным и министерским библиотекам СНГ и их список можно просмотреть в библиотечных каталогах. Поиски авторефератов М. Норбекова, как вы уже поняли, успехом не увенчались. Значит его диссертаций не существует в природе. Может быть он что-то подготовил для каких-нибудь "левых" советов по защите, однако это не в счёт. Откуда же взялись все его многочисленные степени и звания? Таким образом, начинаешь убеждаться в правоте написанного Л. Фотиной. Тем более, что проверить подобную информацию при желании не составляет большого труда. Собственно, зачем лишний раз тратить время и проверять? И без того всё ясно, что Норбеков - мастер иллюзий.

Читать далее...

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars