?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По свидетельству святоотеческого аскетического опыта, скорее всего, нет "универсальных" бесов, каждый имеет некую свою "специализацию", в которой каждый бес преуспел за тысячи лет искушений людей. За любой сектой, безусловно, стоят не только люди, ее создавшие и распространяющие, но и духи – духи "заблуждения": "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1Ин.4:1).

"Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:2-3).



Сцена Страшного Суда в огонь вечный отводятся еретики, сектанты, иноверцы, раскольники

В чем же преуспевают эти духи заблуждения? Думаю, в первую очередь в гордости и тщеславии, именно через эти страсти они возбуждают безверие, ереси, лжеучения, расколы, гнев, вражду…

И именно через эти страсти они воздействуют на миссионеров и апологетов, именно эти страсти нам нужно трезвенным умом в себе обнаруживать и изничтожать малейшие их ростки.

Поэтому в миссии и апологетике важно даже не некие знания, сан, былые заслуги или материальные ресурсы, а, прежде всего, умение противодействовать бесовским этим козням.

Видел за более, чем 10 лет, как многие умнейшие и способные люди, например, начинали заниматься противодействием сектам, но через некоторые время они это дело оставили, и часто с большим ущербом для своей души. Сколько падений видел... Видел за 10 лет, как умнейшие и способные апологеты и миссионеры через гордость и тщеславие ссорились друг с другом, разъединялись, враждовали и враждуют сейчас, через гордость и тщеславие не могут придти к примирению…

Сколько сам раз испытывал эти искушения, неоднократно был сам поражаем.

Сколько ко мне приходило людей, желающих "бороться" с сектами! Говорю - "борьба" с сектами, это не только статьи, листовки, пикеты внедрение в секты - это прежде борьба с сами собой; частое причастие Христовых Таин с рассуждением для чего и правильным прошением к Богу, какие "терния" Господу "попалить" в себе самом, и что исцелить в себе. По глазам вижу – на это они не рассчитывали, что, оказывается, придется вначале стать самому христианином. и когда начинали "бороться с сектами", игнорируя сказанное, потом бросали...

Каково контрпротиводействие бесовским искушениям от духов заблуждений?

В постоянном покаянии о своей тщеславии и гордости – это первые грехи на исповеди, которые должен исповедывать миссионер, и христианин, решивший противодействовать сектам;

В смиренном служение и соработничестве со всеми христианами, стоящими на этой ниве Божией, даже если многих и вполне заслуженно считаешь неспособными, нерадивыми служителями со всевозможными недостатками (которые действительно могут быть в людях).

В достойном причастие Христовых Таин, иначе "Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11:30).

В именно церковной молитве о тебе и твоих близких, часто и они подвергаются искушениям от твоего служения.

Этим, конечно, противодействие бесовским козням не заканчивается, но это главное.

Считаю себя первым? Тогда, это мне говорит Господь: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" (Мф. 23:11-12). Вот рецепт верного противоядия от бесов заблуждения и их чар – гордости и тщеславия.

Вообще глава 23 Евангелия от Матфея - это то, что миссионерам, апологетам и священникам надо читать вместо "Отче наш…", иначе будет нам "горе…"

Верный признак доброго миссионера и священника, что вокруг него приумножаются помощники, если этого нет, а ссоры происходят то с тем, то с другим – верный признак того, что бесы сект успешны в твоей душе.

Только не надо… "я не таков, как прочие люди" (Лк.18:10).

Читать далее...