?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кого я не люблю?

Кого я не люблю?

Кого я не люблю? Очень многих я не люблю. Я не люблю жителей Австралии и Новой Зеландии, США, Израиля, Пакистана, Франции, Норвегии, Украины и т.д. Я не люблю негров, китайцев, евреев, белорусов, башкир, чукчей, индийцев, американских индейцев и т.д. Я не люблю сектантов и иноверцев и т.д. Я не люблю гомосексуалистов и трансвеститов. Я не люблю стоматолов, геологов, шоферов, архитекторов и т.д. Этот список можно продолжить до бесконечности...

Почему?

Потому что любовь - это глагол, означающий действие направленное на кого-либо или на что-либо. Как можно любить тех, кто находится от тебя на 1000 - 2000 - 3000 км, с кем ты не живешь рядом, и никогда не встретишься?

Именно поэтому нам не сказано: "возлюбите всех", но "...возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22:39).





Рядом со мной живет сосед, с которым я регулярно здороваюсь. Люблю ли я его? Нет! Почему? Потому что, любить - это значит жертвовать ради человека что-то: время, силы, деньги и т.п.

Я не жертвую ради своего соседа ничем, поэтому я его не люблю: "Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе" (Лк. 10:33-35).

В этой причте Господь также указал нам, кто есть ближний, кого нужно любить нам, как самих себя:

"Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же" (Лк. 10:36-37).

Те люди, которые нам оказывают милость - они и являются для нас ближними! Как видите, ближних, оказывается, не так много с нами. Впрочем, мы можем как самаряне сами увеличить круг ближних, оказывая милость различным людям.

Те люди, которые нам оказывают милость - они и являются для нас ближними! Как видите, ближних, оказывается, не так много с нами. Впрочем, мы можем как самаряне сами увеличить круг ближних, оказывая милость различным людям.

Вот я прошу старшую дочь присмотреть за младшей. На лице знакомая совершенно недовольная мимика, выдох "фу-у-у... опять я". Грожу пальцем, показываю на компьютер, провожу ладонью мимо горла. Идет, сидит... Проявила ли она любовь к младшей сестре? Она и ближняя, она и пожертвовала на нее время и силы. Нет, она не любила тогда свою младшую сестру.

Любовь, этого когда человек жертвует свое время, силы и деньги с радостью и добровольно:

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1 Кор. 13:4-8).

***

Заповеди любить ВСЕХ, у христиан нет, так могут говорить только пустобрехи и глупые люди.

Читать далее...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergey_tikhonov
Jun. 25th, 2017 08:52 pm (UTC)
Экзюпери с другом по имени Прево потерпели авиакатастрофу в пустыне Сахара и, пройдя через сложные испытания дневным зноем и ночным леденящим холодом, на самом краю смерти, не сдавшись, все-таки нашли спасение, случайно встретив на пути бедуинов.

Экзюпери говорит о единстве человеческого рода в противовес расовому, гностическому или кастовому разделению человечества на представителей получше и похуже. В спасшем их бедуине он видит воплощение общечеловеческой идеи братства: «А ты, ливийский бедуин, ты — наш спаситель, но твои черты сотрутся в моей памяти. Мне не вспомнить твоего лица. Ты — Человек, и в тебе я узнаю всех людей. Ты никогда нас прежде не видел, но сразу признал. Ты — возлюбленный брат мой. И я тоже узнаю тебя в каждом человеке. Ты предстал передо мною в озарении благородства и доброты — могучий повелитель, в чьей власти напоить жаждущих. В тебе одном все мои друзья и все недруги идут ко мне на помощь, у меня не осталось в мире ни одного врага».
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars