?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журналисты и историки писали о Василии Порике так: "Он умер трижды - и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтером, рабом, политическим деятелем и заключенным. Будучи коммунистом, он стал "правой рукой гестапо", в лагере Бомон ему удалось быть одновременно "капо" и партизаном, защищать Францию на Донце, а Россию - на Луаре, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами. Его знают тысячи людей от Урала до Пиренеев, его памятники стоят под Киевом и Парижем. Малой толики его дел хватило бы, чтобы наполнить иную столетнюю жизнь, однако ему самому в день смерти было только двадцать четыре года..."



Лейтенант Василий Порик

В июне 1941 года выпускник Харьковского военно-пехотного училища Василий Порик получил лейтенантские "кубари" и назначение в Киевский особый военный округ. Ровно через 10 дней после этих радостных для молодого командира событий начнется Великая Отечественная война. Еще через несколько недель, в июле, стрелковая рота из 972 стрелкового полка вступит в смертельную схватку с немецким танковым десантом на берегу Северского Донца. На этой реке пехотинцы под командованием молодого лейтенанта будут прикрывать переправу своей дивизии. Вчерашнему выпускнику придется поднимать своих бойцов в атаки. Рота, выполнив приказ вышестоящего командования, захватит немецкие траншеи. Ее командира даже успеют представить к награде.

Но уже в следующем бою, - тяжелом, до последнего патрона, с последующей рукопашной, - лейтенант Порик окажется тяжело раненным и в бессознательном состоянии попадет в плен к немцам. Для своих он будет числиться погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: "Это была первая смерть героя". Всего этих смертей в короткой жизни Героя Советского Союза, лейтенанта Порика насчитают несколько. Помните? "Он умер трижды – и родился четырежды"…

Летом 1942-го его, в числе других военнопленных, немцы вывезут на север Франции и заключат в спецлагерь Бомон.

Военнопленных немцы использовали, как рабов для работы в шахтах. Там голодные пленники из разных стран сутками, непрерывным смертельным конвейером трудятся на непосильной работе – в шахтах. Спят в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах. По утрам узников поднимает охрана и с собаками гонит 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпается. Трупы грузят на машины и увозят, заполняя ими рвы давно ненужной линии Мажино. Пленные обречены, они – смертники.

Машина рабства устроена немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик.

Но Василий Порик находит выход. Он решает: пока есть силы, направить эту безотказную немецкую машину уничтожения против нее самой. Такого еще не было в истории. Действуя очень осторожно, он входит в доверие к фашистам, становится старшим – "капо". Очень скоро он и вовсе оказывается незаменимым… для гестапо.

Оказавшись хорошим психологом, Василий Порик сумел в условиях немецкого концлагеря создать подполье. Провокаторов и доносчиков он как раз и сдавал гестапо - как неблагонадежных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Это была опасная затея, но она удалась…

Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключенным пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие. Невероятно, но Василий превратил лагерь рабов в партизанскую базу! Более того, из заключенных он создал боевой отряд имени Чапаева. Отряд наносил урон гитлеровцам.



Отдельный батальон советских партизан... во Франции. 22 сентября 1944 года

Только за три месяца 1943 года "чапаевцы" пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек убитыми. Километры перерезанного телефонного кабеля подсчету не поддаются… Это было тем более удивительно, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады и так продуманны отходы. Отряд исчезал, словно призрак.

Слава о мстителях гремела по всей Франции. Гестапо было поставлено на ноги. Но где он, этот неуловимый отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть в прозрачной для спецслужб Германии оккупированной Франции? Как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил? Кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал?

***

О подвигах русских героев в плену:

Бадаберское восстание. Как это было? - Сергей Казиник
Последний бой узников 20-го блока - Военное обозрение
***

Немцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им и в голову не могло прийти, что командир неуловимого отряда - это их "правая рука" Василий Порик, а бойцы - узники лагеря Бомон, которые по ночам громят оккупантов, а затем растворяются среди рабов на нарах бараков. Чтобы днем снова ползти в лохмотьях в рудники - под конвоем бдительной охраны…

Установив связь с подпольщиками французского Сопротивления, Василий Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. Побег удаётся! В одну из весенних ночей 1944 года он, уничтожив эсэсовскую охрану, уводит военнопленных из лагеря. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны.

Для гестапо это был тяжелый удар. Не удар - жестокая издевательская пощечина! Целый отряд, во главе с его командиром, вышел из-за колючки концлагеря целым и без потерь. И вновь растаял, как призрак. Сам Генрих Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Па-де-Кале. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оккупанты оценили в 200 тысяч франков. Правда, сам Василий по-прежнему оставался неуловимым.

Теперь он возглавил всё движение французского Сопротивления на севере Франции. Французы боготворят и любят его. Они называют его Базилем, Василием Бориком, Громовым.

Базиль нелегально скрывается в Энен-Льетаре. Его прячет пожилая супружеская чета, Гастон и Эмилия Оффр. Эти люди полюбили Василия и относятся к нему как к родному сыну. Для молодого русского партизана они тоже стали вторыми отцом и матерью. Во всяком случае, любовь и память о Василии супруги хранили до конца своей жизни.

Впрочем, гестапо продолжало охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан и окружить троих в Дрокуре. Среди них оказался и Василий Порик. Трое русских приняли бой с ротой немцев. Этот бой надолго остался в памяти французов. Именно после него Василия во Франции стали называть "Русский из Дрокура".

А историки и литераторы годы спустя написали: "В Дрокуре Порик принял вторую смерть"… Несколько часов немцы не могли взять партизан. Оставшись в живых один, Василий яростно сопротивлялся. Пишут, у него закончились патроны. Но, обладая огромной физической силой, он еще долго бился в рукопашной схватке. Василия смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги. Но и раненный, он продолжал отбиваться.

Оглушенный, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, Василий, наконец, был доставлен гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати, пытали, били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков. Всё безуспешно. Что бы с ним ни делали, воля не покидала этого человека.

Впрочем, воля русского солдата Василия Порика еще не раз поразит врагов! Очень скоро немецкие врачи, считая, что он вряд ли доживет до утра, оставляют Василия на ночь одного, прикованного к кровати в камере. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решетку. Пытается бежать, но падает без сознания. Утром пораженные гестаповцы, увидев его полуживым с выломанной решеткой, отправляют заключенного в крепость Сен-Никез. У этой крепости своя "слава": на протяжении более 600 лет оттуда еще не убегал ни один узник.

Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них - патрули эсэсовцев с собаками. За наружной стеной - глубокий ров. Порика помещают в камеру в верхней части башни. Чтобы не убежал, вновь приковывают. Наверху - маленькое оконце с железными решетками. Он лежит на соломе седьмые сутки. Его снова пытаются допрашивать, но он теряет сознание. Руководители французского Сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира. И не находят.

Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулеметы простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… И Порик прикован цепью, ранен, слаб. А его надо нести под прицелами немецких пулеметчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль? Значит, ситуация безнадежна? "Третья смерть Василия Порика", - пишут в этом месте исследователи его жизни. Но!..

Пусть спорят психологи о пределах человеческих возможностей. Пусть спорят философы о том, что такое безвыходные ситуации. Но русский солдат Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема! Если не сдаваться – вопреки логике, здравому смыслу, миру, населенному врагами, то пресловутые "обстоятельства" уступят, раздвинутся перед напором человеческой воли!

Василий Порик сделал то, что всем – и друзьям, и врагам, -представлялось невозможным. Он, полуживой, самостоятельно, без чьей-либо помощи бежит из крепости Сен-Никез! И этот подвиг Порика, как и все остальные в его короткой жизни, уникален и неповторим.

Сквозь забытье Василий слышит, что через 48 часов его казнят. Немцы считают, что он, в любом случае, наполовину мертв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему служит шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытягивает гвоздь и умудряется расковать им наручники.

Теперь необходимо привлечь к себе внимание часового. Василию это удается. И, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, тот, собрав остатки сил, наносит смертельный удар гвоздем в висок немецкому солдату. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Забирает у часового нож, ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решетку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни - вниз по стене.

Главное - не потерять сознание. Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решетки, на следующую стену крепости. По канату поднимается вверх. Лежит на стене, дожидаясь, пока сделает обход патруль с собаками.

Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз. Канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз, в ров, и теряет сознание. Но ров заполнен трупами расстрелянных узников. Немцы предусмотрительно посыпали убитых хлоркой. Мертвые спасают Порика: хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание.

Василий выбирается из рва. Ночь, но ему, пока немцы не обнаружили побег, еще надо добраться до явочной квартиры. Порику это удается. Попав к своим, он сразу теряет сознание. Ему необходима срочная операция…

Теперь для французского Сопротивления спасение Базиля становится делом чести. В шесть утра Порик уже лежит на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперируют доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки. Они знают, на что идут: спасая жизнь Порика, они рискуют своей.

К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, антифашисты уже везли прооперированного Порика к супругам Оффрам.

Французы вылечили и выходили своего легендарного командира. Побег Василия Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства. И всё так же поиск русского контролировал лично Гиммлер. Цена за голову Василия поднята еще выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но… Русский вновь исчез.

Читать далее...