?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так принято, что #мужчины испокон веков ищут себе #жен, а не наоборот. У них для этого есть все преимущества: свобода выбора и право настойчивости. #Женщины вынуждены жить в ожидании чуда: "Ну когда же меня найдут?" Можно ли сделать это ожидание деятельным?

Знакомства по интернету

"Пишут Елизавета и Владимир. В октябре 2005 года мы познакомились на этом сайте, хотя оба с известной долей пессимизма относились к такому способу знакомства. Хотим с радостью рассказать, что в феврале 2006 года мы обвенчались, очень счастливы и, конечно, благодарны сайту знакомств "Судьба"". Это одна из благодарностей на православном сайте знакомств sudba.net. Елизавета - моя давняя подруга. В ее счастье мне сомневаться не приходится. Теперь у нее прекрасный муж Володя, который тоже стал мне другом.



Многие #священники не видят в создании семьи с помощью сайтов знакомств ничего предосудительного. Протоиерей Максим Первозванский, духовник молодежной организации "Молодая Русь", главный редактор журнала "Наследник", рассказал, что у "Наследника" тоже есть сайт знакомств budemznakomy-naslednick.ru (будемзнакомы-наследник.ru). "Для кого-то дело знакомства не хитрое, для кого-то очень сложное. Но интернет такой же точно способ знакомства, как и любой другой. Не лучше и не хуже. Что получится из него, зависит не от интернета, а от личной встречи людей, от того, как они будут строить отношения друг с другом. Что касается нашего сайта - на нем модераторы тщательно проверяют регистрационные данные, отслеживают некорректные записи странных людей и после трех жалоб удаляют их сообщения. Но наш сайт рассчитан не только на знакомства - там и просто общаются. Например, единомышленники для социальных проектов", - рассказывает отец Максим.

Итак, задание от редакции я получила сложное. Надо было разобраться, может ли православная одинокая девушка найти счастье в интернете и где и как ей это лучше сделать. Первое, что я поняла, изучив сайты знакомств, в том числе и православные, дать объявление о знакомстве в сети - это все равно что выставить в музее миллиметровый кусочек живописи из огромного прекрасного полотна гениального живописца и считать, что все, кто смотрит на этот миллиметр краски, представляют и восхищаются всей картиной целиком. Но тем не менее...

Судьба

Православный сайт #знакомств Sudba.net встречает тремя контрольными вопросами из курса Закона Божьего в анкете регистрации. Тестовая система с тремя ответами, один из которых правильный. Строка для ответов уже коварно заполнена неправильными ответами. Я неуютно ежусь: вроде как права у меня нет знакомиться на православном сайте, раз не смогу ответить на вопрос "Кто из апостолов является автором новозаветной книги Откровения?". Я забиваю в строку "Иоанн", и для модераторов сайта из сомнительно православной становлюсь вполне ортодоксом. Зачем такие сложности, если у того, кто "не в теме", всегда под рукой верный друг интернет, который ответит на все вопросы, надо только покопаться? Разъясняет создатель сайта Роман Колпаков: "Эти вопросы, во-первых, тормозят тех, кому лень для регистрации на сайте копаться и выискивать ответы, а значит, и сам сайт не очень нужен, а во-вторых, наличие таких вопросов в регистрации подтверждает для православных регистрирующихся, что они попали к "своим"".

"Наши" тоже должны где-то встречать свою вторую половину, решил Роман в 2000 году, когда после аварии, в которую он попал, ему пришлось учиться жить в инвалидном кресле и интернет стал его полем общения с внешним миром. Как обнаружил Роман, в том далеком интернете почти не было ресурса для православных знакомств. Социальные сети, выполняющие роль клубов знакомств, тогда были еще не очень развиты, да и "нравственная ориентация" таких клубов, по словам Романа, не помогала создавать православные семьи.

Когда Роман создавал свой сайт, у него, конечно, была надежда найти и свою собственную судьбу. И действительно, свою будущую жену Роман встретил в интернете, правда на другом сайте.

Моя регистрация на sudba.net закончена, и вот я из тех, кто "желает познакомиться". Сразу несколько очень странных людей пишут мне энергичные послания. Куда смотрит модератор? Модератор "Судьбы" Алексей рассказал, что каждую анкету и объявление просматривать невозможно. Но отсеивать психопатов на сайте ему помогает просмотр сообщений пользователей в форуме или на новом, более быстром разделе сайта, который называется "Заметки", где все пишут о том, что их волнует на данный момент. Там модератор видит, кто есть кто, хотя все равно можно ошибиться. "Интернет позволяет человеку вести себя неестественно. Так что чужую душу там не понять", - объясняет Алексей. Если уж модератор может ошибиться, то вы точно не застрахованы от разочарований. По анкете о человеке ничего понять нельзя. Вот форум - более подходящее для этого место: там выдает себя манера письма, интересы. Возможностей для узнавания друг друга на sudba.net много: форум, сообщества, организующиеся совместные поездки.



Алексей делится некоторыми наблюдениями. Например, он замечал, что Великим постом увеличивается число ссор и разборок на форуме. Или что на размещенной фотографии ни "правильного цвета" кофточка, ни специальный взгляд не могут "сработать" выгодно для вас. "Срабатывает" открытое, улыбающееся всему миру лицо. Точно нельзя ставить свою фотографию, как он выразился, "на дальнем плане, в тумане и черных очках". Любой мужчина такую скрытность воспримет как проблему: с этой девушкой что-то не так. Тем, у кого действительно проблемы, Алексей советует быть смелее. "Если уж решились на это, то надо идти до конца, - философски замечает он. - А то некоторые вместо своих фотографий ставят фотографии котят". Итак, лицо должно быть открытое, а вот душа до времени должна быть закрыта. Текст объявления не должен быть слишком личным. "А то неправильно поймут, и понесется..." - уверен Алексей.

Сайт "Судьба" не создавался только как площадка для соединения #семейных пар, хотя их там образовалось немало; Роман видит задачу сайта шире - в объединении людей одного духа. Сейчас сайт обслуживает небольшая команда альтруистов, не получающих зарплаты. На страницах sudba.net есть благодарности, но их не много. Роман относится к этому спокойно: "Ну просто люди знакомятся и уходят с сайта в реальную жизнь".

Адам и Ева. С каждого по 300 р.

Энтузиасты бесплатных проектов страдают безденежьем, но не собираются делать на проблемах своих посетителей бизнес. Организаторы платных проектов, видимо, процветают, но если их пользователи не согласны подойти к своей проблеме прагматично и заплатить за эфемерное счастье, то результата не будет.

Читать далее...