?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. "Жаворонки" – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, "лествица" (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.





Жаворонки из теста

Лествицы, кресты и жаворонки

Треть стакана растительного масла, треть стакана воды, две ложки меда, ржаная мука – до замеса пластичного теста.



Вымесить тесто, раскатать тонкими колбасками и сформовать лествицы-лесенки. Количество ступенек не имеет значения.

Для жаворонков тесто разделяем на шарики размером со среднее яблоко, шарик раскатываем, затем из него делаем колбаску. Заворачиваем колбаску в узелок и из одного кончика формируем головку жаворонка, а из другого – хвостик.


***

По свидетельству знатока народных обычаев Ивана Сахарова, в столичных городах жаворонков украшали особым образом: вставляли глаза-изюминки, голову обмазывали медом, а иногда даже золотили крылышки сусальным золотом - наклеивали пластины тончайшей фольги из этого драгоценного металла и раздавали домочадцам, а также посылали родственникам "в гостинцы детям". В народе считали, что получивший "сороковое печенье" ребенок весь год будет здоровым и послушным.

Жаворонки

Кроме того, "жаворонков" можно было купить в этот день в Москве практически у каждой церкви, но самое лучшее "сороковое" печенье продавали на торгах в Охотном ряду. На этот счет даже придумали поговорку: "В Москве Сорок сороков, да один Охотный ряд".



Мальчишки и девчонки бегали по улице, подбрасывая и снова ловя "жаворонков", а потом, набегавшись, целовались друг с другом и печенье съедали. А девушки на выданье и юноши отправлялись встречать весну на природу. Обязательно пели песни- веснянки, жгли костры. Те, кто понравился друг другу, после исполнения веснянки дарили друг другу своих "жаворонков".

Читать далее...

Tags:

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars