?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее.



Самое вкусное коливо в своей жизни я пробовал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из отцов рецепт. Никаких особенных ингредиентов нам не потребуется. Попробовав афонское коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного самого секретного. Итак, нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан

Орехи лесные ~70 г.

Орехи грецкие ~ 70 г.

Миндаль ~ 70 г.

Изюм ~ 200 г.

Кокосовая стружка

Сахарная пудра

Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)

Сахарный песок (по вкусу)

И, наконец, самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.

Читать далее...

Tags:

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars